Лента новостей

19:00
Как выглядеть модно и современно летом
18:41
В поселках Мариуполя живут без врачей и аптек
18:34
Северская община в шаге от выборов
18:15
Простатит – проблема, которая решается
17:25
В Краматорске наградили 7-летнего мальчика, который нашел схрон с гранатами
17:13
В Краматорске 29 апреля стартует велоквест
17:01
Контроль рабочего времени на компьютере офисного сотрудника: подводные камни
16:56
Мы повлияем на Донецк и Луганск, – Лавров
16:37
В Калининском районе Донецка отключат горячую воду
16:30
Чиновники Марьинской администрации присвоили для частных нужд 100 гектар земли
16:12
В Донецкой области пройдут Дни украинского кино
15:37
В Донецкой области от уголовной ответственности освободили бывшего боевика
15:09
Покупка бытовой техники
14:14
Как носить ремни. Семь важных принципов
13:41
«Смысловые Галлюцинации» едут в Донецк
13:34
В Донецке к майским праздникам пройдет 38 ярмарок
13:13
В Торецке хотят повысить тарифы на мусор
13:03
Когда завершится ремонт Волновахского опорной школы?
12:58
В Мариуполе арестовали отца, который зарезал собственного сына
12:55
Краматорск и Мариуполь получат 10 новых троллейбусов
12:46
Лучшее место для отдыха собаки в доме – качественный и уютный лежак
12:41
Опасная тема: ЖКХ
12:16
Кто такой вертебролог?
12:02
На 70% увеличились поступления за специальное использование водных объектов Донетчины
09:00
На дорожную разметку в Бахмуте потратят 500 тысяч гривен
22:19
Посудомоечная машина – помощница №1
21:37
«БиоЭкоПром»: оборудование отменного качества
11:03
Авдеевка и фильтровальная станция вновь без электричества
10:52
Стратегия обещаний
10:49
В детсадах Мариуполя вынуждены греть воду электрочайниками
20:04
«Власти» ДНР в очередной раз взялись "трусить" предпринимателей
19:00
В ДНР готовы производить вино
18:16
Поездка в Кривой Рог. Чем интересен этот город
17:19
Краматорск и Славянск со вторника получат цифровой телевизионный сигнал
16:43
В Краматорске прокуроры поздравили с Пасхальными праздниками воспитанников детских домов
13:31
ЛНР с 25 апреля останется без электричества
12:54
Каковы ключевые особенности кредита под залог недвижимости?
12:42
В Бахмуте открылись соревнования Всеукраинской спартакиады среди ветеранов
12:33
Марьинскому району предоставили рекомендации по формированию общин
12:19
Ледовую арену в Краматорске обещают достроить к сентябрю
12:16
Министр пояснил, почему не все переселенцы с Донбасса получают пенсию
12:05
В школах Мариуполя сократили занятия из-за похолодания
11:49
Хрущёвки, сталинки, чешки, харьковки…
11:45
Украина ждет инвесторов
11:31
Оформление сотрудников вне штата компании. Оптимизация или пустая трата времени
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прекрасное ближе, чем кажется

Прекрасное ближе, чем кажетсяМинувшая неделя ознаменовалась для Донецка весомым культурным событием. В историческом музее Донецкого национального технического университета открылась выставка репродукций картин великих художников «Путь красоты».

Красной нитью через всю экспозицию проходит именно красота во всем ее многообразии: от Космоса до воплощения красоты человека. Сама выставка поделена на несколько блоков, тесно связанных между собой. Открывают экспозицию работы художников-космистов. Организаторы выставки твердо уверены, что «Путь красоты» начинается из Космоса с его безграничностью и непостижимостью. Тут представлены картины художника Бориса Смирнова-Русецкого, известного не только в странах постсоветского пространства, но и далеко за его пределами. Они передают всю красоту Вселенной и, глядя на них, порой кажется, что смотришь в телескоп, а не на полотно.

Следующий блок посвящен красоте гор, ведь, по мнению организаторов выставки, именно горы – некие проводники между Космосом и Землей. Здесь вы найдете картины Николая Рериха, Архипа Куинджи и многих других. Каждая картина удивительна по-своему и каждую можно рассматривать часами, находя новые грани красоты и величия гор.

Прекрасное ближе, чем кажетсяДалее экспозиция представлена блоком «Красота в природе, окружающей нас». Примечательно то, что мы перестали замечать все прекрасное вокруг нас.

Мы восхищаемся красотой заморских стран, совсем забыв о том, какая разнообразная и удивительная природа у нас. Именно это и демонстрируют представленные здесь картины Н.Рериха, С.Рериха, А.Куинджи, И.Левитана, В.Васнецова, И.Айвазовского, И.Шишкина. Пейзажи русских художников для данной экспозиции выбраны не случайно, поскольку эта природа наиболее близка посетителям выставки. Каждый из нас хоть частично, но знаком с работами этих художников, и в каждой их картине мы найдем для себя что-то родственное и близкое.

Красота природы, представленная в предыдущем блоке, плавно переходит в красоту женского начала. Потому что женщина, по мнению организаторов, является родоначальником красоты на Земле. Кроме того, само слово «красота» – женского рода, так же как и слово «природа». Картины на тему красоты женского начала занимают одну из центральных частей экспозиции. Не смогли организаторы выставки обойти и тему красоты женщины-матери в религии.

Здесь выставлены репродукции иконы Божьей матери, Девы Марии, всего самого светлого, что есть в христианстве, поскольку все-таки эта религия является основной в нашем регионе. Представлены также работы художников эпохи Возрождения, посвященные женской красоте, потому что эта эпоха показала женщину как прекрасное существо, полное света и добра и умеющее самое главное – дарить новую жизнь. Есть тут и репродукция картины Леонадро да Винчи «Джоконда», которая занимает не только ведущее место в блоке, но и имеет один из самых внушительных размеров, и репродукция его картины «Мадонна с младенцем», или «Мадонна Литта» (оригинальное название картины), оригинал которой хранится в Государственном «Эрмитаже».

Не могли организаторы обойти и мужскую красоту, причем не столько внешнюю, сколько красоту мысли и действий. На выставке представлены портреты выдающихся мужчин – Л.Толстого, Ф.Достоевского, внесших неоспоримый и незабываемый вклад в литературу и искусство в целом. Именно они читаемы по сей день, а красота их мышления поражает.

Репродукции картин великих Пророков образует заключительный блок экспозиции. «Пророк Магомет», «Будда-победитель», «Кришна» Н.Рериха, а также картины, приглашающие посетителей выставки окунуться в загадочный мир мусульманской веры, в котором особенно велика роль Пророка.

На выставке представлены репродукции картин высокого качества Самарского издательского Дома «Агни». Не многие могут позволить себе посетить известные музеи мира, поэтому надо пользоваться удобным случаем, чтобы прикоснуться к прекрасному.

Выставка «Путь красоты» будет интересна многим посетителям. Даже те, кто знаком с творчеством знаменитых художников планеты, узнают для себя много нового, полезного и интересного. Опытные экскурсоводы научно-философского общества проведут для всех желающих экскурсии, что позволит расширить знания посетителей о достижениях мировой культуры, искусства и науки о человеке. Кроме того, выставка выполняет главную миссию университета – культурную (это помимо второй миссии – передачи профессии и третьей – научной), о которой не раз говорил ректор – воспитание многогранного специалиста. Руководство ДонНТУ ставит главную задачу – подготовку даже не специалиста и профессионала, а формирование элиты страны и, что немаловажно, делает для этого все возможное. Это есть современное прочтение мысли Платона о том, что: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей к красивой жизни и от нее – к абсолютной красоте», – так можно изложить идею, которую руководство университета уже длительные годы воплощает в жизнь.

Выставка расположена в 9-м корпусе ДонНТУ, исторический музей, 2-й этаж.
Выставка временная – с 20 марта по 27 апреля.
Время работы: с 10.00 до 19.00.
Выходной: воскресенье.
Вход свободный.

Телефоны для справок и организации экскурсий: (062)-337-32-66; 050-873-65-95.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх