Современная ночная оптика. Мнение от эксперта

Современная ночная оптика. Мнение от эксперта


Уходя в небытие, социализм с человеческим лицом преподнес мировому империализму прощальный дар: огромное количество ночных прицелов и оптики ночного видения, произведенных странами бывшего СССР. Как известно, самооценка отечественного производителя иногда необоснованно занижена. Воспользуемся случаем узнать, что думает иностранный потребитель о качестве поступающей к нему теперь продукции.

Сначала немного теории — дабы пояснить, что именно поступило. Современную ночную оптику для стрелкового оружия, как пишет сайт https://stvol.ua/ принято делить на три типа. Во-первых, зрительные тубусы, аналогичные телескопам или бинокулярам. В американской литературе их именуют вьюерами (англ. to view — обозревать). Затем прицелы (подробнее о них можно узнать на страницах интернет-магазина Stvol) специально приспособленные к условиям минимальной освещенности. И, наконец, очки NVG (night vision goggles), наперебой расхваливаемые западными экспертами, главным образом за то, что освобождают пользователю руки. Правда, их (очки, а не руки) рекомендуется применять в сочетании с каким-нибудь хитрым прицельным приспособлением — скажем, лазером инфракрасного либо видимого диапазона или самосветящейся тритиевой вставкой.
Оговоримся, лазеры лишь дополняют стандартный прицел в ряде ситуаций — к примеру, если пользователь вынужден надеть газовую маску или те же NVG — и не могут в полной мере заменить его, поскольку поиск красного пятнышка на мишени отнимает больше времени, неприцелом, либо имеет на носу очки AN/PVS-7B (одна из лучших американских моделей), сразу получает преимущество перед бандитами и, стреляя в них, не выдает своего местоположения.

Уместно добавить, что существует технологическая генеалогия ночных зрительных приспособлений — не до конца разработанная, но приемлемая. К первому поколению относят пассивные приборы с электронным усилением естественного света. Увы, они сильно засвечиваются от перегрузок даже при небольшом избытке оного. В США этот феномен называют blooming — сие изящное словцо, в частности, служит эвфемизмом типично американского грубого проклятия bloody.

Устройства второго и третьего поколений снабжены защитой от чрезмерного освещения и к тому же гораздо компактнее. Разница между ними — в сроке службы: соответственно 2 и 10 тыс. часов.
Сделав общие пояснения, перейдем теперь к продукции, представляющей на мировом рынке бывший Советский Союз.

К сожалению, мы практически не производим как раз того, что пуще всего любят на Западе, то бишь очков. Большинство наших экспортных приборов — вьюеры монокулярного типа. Тем не менее раскупают их неплохо.

Довольны ли покупатели? Сошлемся на мнение эксперта из США Энди Стэн- форда. Судя по его личным предпочтениям (а он любит выходить на бандитов в очках AN/PVS-7B и с винтовкой М1б или М4, снабженной лазерной и инфракрасной «вспышками»), человек этот — законченный гурман.

Так вот: он перепробовал на практике все или почти все разновидности советских вьюеров. Заключение его гласит: ничего себе, даже очень недурно, но, пожалуй, хуже новейших американских. (Стало быть, не только гурман, но и патриот...)

Безусловно, радуют низкие цены — меньше 300 долларов. Зато бывает трудновато определить, к какой технологической генерации относится тот или иной прибор. Стэнфорд отметил и частое несоответствие потребительских достоинств отечественной аппаратуры рекламе. А напоследок заявил: «Моя рекомендация — сравните разные модели, штатовские и русские, и решайте сами». Не забыв добавить, что с гарантийным обслуживанием завозного товара проблем всегда больше, чем отечественного...

Впрочем, Стэнфорд — специалист, несомненно, грамотный и за слова свои отвечающий — вообще не шибко приветствует современные оптические изыски. На его вкус, всякие лазеры, вьюеры и прочие «гогглсы» — вещи хорошие, но дороговатые, да и стопроцентной все равно безопасности не гарантируют, прежде всего потому, что их эффективное применение требует места и времени, каковых часто нет.

Лучше пользоваться... старым добрым карманным фонариком! Укрепляете его на ложе винтовки или раме пистолета — просто, дешево, сердито! Внезапный удар светового луча по глазам не только ослепит грабителя, но и приведет его в замешательство — и обороняющийся станет господином положения, еще и не применив оружия. Вас смущает, что фонарь выдаст вашу позицию противнику? А вы так стрельнули — отскочили в сторону, еще бабах — опять прыжок, и, как говорят у них в Штатах, iirther on and on, пока нападающий не обратится в бегство или не падет бездыханным...

Какой же вывод напрашивается из рассуждений заокеанского эксперта? Очень простой: пусть наши приборы уступают американским, но раз есть спрос — экспорт по-прежнему имеет смысл. А сами — спасибо Стэнфорду на мудром слове — отлично ручными фонариками обойдемся.

Вернуться назад