Google идет вперед

Google идет вперед

Самый большой поисковик в мире усиливает слежку за пользователями, собирая информацию об их предпочтениях и активности в интернете. Теперь Google хочет следить за пользователями и за пределами сети. Анонсированы планы сбора данных о покупках пользователей в обычных магазинах и введения оплаты за отказ от просмотра рекламы. Одновременно монополист пытается продвинуть собственную «правильную» версию блокировщика рекламы в браузере Chrome.

Владеющий информацией владеет миром


Согласно сообщению CNN, Google договорился с ведущими эмитентами кредитных и дебетовых карт в США об обмене информацией о покупках своих пользователей: поисковик будет получать данные 70 % карточных транзакций. Эти данные будут сопоставляться с поведением пользователей в сети, в частности с индивидуальной статистикой кликов по рекламным объявлениям. Так корпорация планирует получать данные для клиентов рекламного сервиса Google AdWords: они смогут корректировать продвижение продукции и оценивать эффективность интернет-рекламы.

Основной бизнес поисковика — показ рекламных объявлений. Google, манипулируя данными о транзакциях вне сети, займёт благородную нейтральную позицию. Покупка пользователем товара офлайн будет доказывать, что реклама достигла своей цели. Конечно, с точки зрения Google. Ведь поисковик как раз и продаёт рекламодателям эту цель, то есть непосредственно интернет-аудиторию. И рекламодатели найдут применение тому массиву данных, которые теперь будут поступать от операторов карточных систем. Почти полная информация о структуре покупок пользователя — это очень ценная информация. Одновременно Google пытается проторить путь к пользователям, которые защищаются от рекламного насилия программами-блокировщиками.

Таланты и поклонники


Сегодня блокировщиками рекламы, по данным PageFair, пользуются порядка 620 млн посетителей интернета, причём больше всего — не в США или Европе, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 159 млн в Китае, 122 млн в Индии, 38 млн в Индонезии. Однако мировой рекорд зафиксирован в Польше: там пользователи блокируют 42 % сетевой рекламы, тогда как в США — только 26 %. Но и такая статистика не радует рекламных гигантов и владельцев сайтов, многие из которых зарабатывают на превращении своих ресурсов в рекламные помойки. В 2016 году они недополучили порядка $40 млрд, притом что годовой доход от интернет-рекламы оценивается в $200 млрд.

По данным AdRiver, резчики рекламы «выпиливают» от 5 до 20 % рекламных показов. Для пользователей они становятся защитниками, а для рекламных площадок — скорее рэкетирами: зарабатывают тем, что за некоторую мзду пропускают неагрессивную рекламу, предоставляя возможность банить и её. Google, Amazon, Яндекс также платят владельцам популярнейшего блокировщика Adblock Plus за попадание в список допустимой рекламы.

Но платить за возможность показа рекламы посреднику дискомфортно и психологически, и финансово. Поэтому Google пытается вывернуться из-под ограничений, собрав коалицию сочувствующих. А это непросто, ведь войну приходится вести не столько на корпоративном фронте, сколько за выбор миллионов пользователей, блокирующих рекламу, и за рекламодателей, отстёгивающих за попадание в «белые списки».

Откупайтесь от навязанных услуг


Контуры этой стратегии уже наметились: Google Contributor, перезапущенный в июне, планирует взимать деньги с пользователей за возможность… не видеть рекламу на экране. Практически оруэлловское решение планируется воплотить через инструмент Funding Choices, который предложит альтернативу: или заплатить за просмотр сайта без рекламы, или «наслаждаться» бесплатным контентом с рекламой. Инструмент запущен в США, Великобритании, Германии, Австралии и Новой Зеландии, до конца года он станет доступен по всему миру. В пул сайтов привлекаются в первую очередь крупные цифровые медиа, такие как Business Insider UK, Popular Mechanics.

Действительно, выживать без рекламы приличным СМИ проблематично, а новый инструмент может стать альтернативой подписки. Сейчас многие крупные издатели предоставляют доступ к основному контенту за плату, с разной степенью успеха адаптируя к сети традиционные методы продажи газет и журналов. С помощью Google Contributor они смогут зарабатывать или на рекламе, или на продаже «чистого» контента, так как Google обещает перераспределять среди сайтов средства, полученные от пользователей. И если раскрученные медиа могут рассчитывать на собственную подписку, то сотням и тысячам игроков помельче этот вариант может показаться подходящим. Вероятно, в будущем этот инструмент интегрируют с собственным гугловским блокировщиком рекламы, предустановленным в новую версию браузера Chrome.

Игра в приличия


В марте Google и Apple, обеспокоенные ростом популярности блокирующих программ, учредили Coalition for Better Ads для определения параметров приемлемой рекламы. Одобренные форматы попадут в «белые списки», которые браузеры Chrome, Safari будут пропускать на экран. Это означает, что поисковик предоставит пользователям суррогат полноценного резчика рекламы. Не будет же Google, как основной дистрибьютор рекламы в интернете, «стрелять себе в ногу»: коалиционная реклама будет спокойно преодолевать фильтры. Google же сможет устранять рекламу конкурентов коалиции с помощью собственного блокировщика.

Но поисковик в силу собственной бизнес-модели не сможет отказаться от сбора информации о предпочтениях пользователей. Поэтому блокировщики рекламы, предоставляющие возможность анонимизации, по-прежнему будут на плаву. И, наверное, существенно вырастут доходы распространителей вредоносных рекламных программ, которым чужды все эти игры в приличия.

Zavarnik
Вернуться назад