Навстречу Солнцу

Навстречу Солнцу

За последние 30 лет солнечная энергетика (СЭ) увеличила мощности более чем в 10 тысяч раз. На её развитии практически не отразились мировые кризисы и скачки цен на традиционные энергоресурсы. И хотя в глобальной энергосистеме доля солнечной энергии невелика, в недалёком будущем она может выйти на главные позиции.

На смену ископаемым


Солнечная энергия вполне может вытеснить ископаемые энергоносители. Ещё в 2013 году основатель компании Tesla Илон Маск высказал мнение, что в течение ближайших 20 лет СЭ станет основным источником энергии. С начала 2000-х среднегодовой прирост мощности мировой системы СЭ составляет примерно 30 %. Получать её можно в любой точке планеты, а по энергосодержанию она во много раз превышает все известные запасы ископаемых источников. К тому же «поведение» Солнца более предсказуемо, чем движение воздуха, создающее ветряную энергию.

Может показаться невероятным, но только за час Земля получает от светила энергии почти столько же, сколько использует население за год!

По прогнозам аналитиков Bloomberg New Energy Finance, к 2040 году доля энергии, получаемой от ветра и солнца, увеличится не менее чем в 6–7 раз и превзойдёт все другие источники. А по мнению главы департамента технологий и инноваций компании Engie (Франция) Тьерри Люпера, увеличение доли и снижение стоимости СЭ приведёт к падению цен на нефть и переведёт добычу последней в разряд убыточных.

Безусловно, СЭ имеет и свои изъяны. Если до недавних пор главным препятствием для её развития считалась значительная себестоимость, то теперь она снижается из года в год. А вот с зависимостью СЭ от климатического пояса, времени суток и погодных условий справиться вряд ли удастся. Не говорит в пользу СЭ и потребность в больших участках земли для размещения солнечных электростанций.

Выгодные альтернативы


За последние годы проблему дороговизны СЭ многие страны решали путём предоставления субсидий через «зелёные тарифы» и привлечения в отрасль инвесторов. Внедрение новейших технологий привело к снижению стоимости оборудования. В результате в 2016 году СЭ смогла стать дешевле других возобновляемых источников.

Агентство Bloomberg установило, что из-за существенного снижения стоимости монтажа и оснащения вложения в возобновляемую энергетику в 2016 году упали почти на 18 % по сравнению с 2015 годом. А драйверы мирового рынка СЭ Япония и Китай сместили акценты с количества новых станций на увеличение мощности уже существующих.

По данным Bloomberg, в прошлом году средняя стоимость 1 МВт СЭ в Индии составляла $64, в Чили — $29, а в Дании — около $13. А Тьерри Люпер прогнозирует, что к 2025 году в регионах, где солнечная активность наиболее высока, стоимость СЭ может упасть ниже $10 за МВт.

Вдобавок заметно постепенное смещение рынка СЭ из развитых стран в развивающиеся. Так, в минувшем году в Южной Америке были запущены десятки новых солнечных станций общей мощностью около 1,8 ГВт. Индия к 2020 году собирается довести мощность своих солнечных станций до 100 ГВт, Китай — до 160 ГВт. Снижение цен на оборудование вызвало бум строительства солнечных станций в ряде африканских стран. Не остался в стороне и самый что ни на есть нефтяной регион мира — Ближний Восток: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Иран в 2016 году существенно увеличили мощности солнечной генерации. Мало того, один из мировых нефтяных монстров — компания Total (Франция) высказала намерение занять позицию не ниже третьей в мире по производству СЭ и инвестировать в неё $2–3 трлн в течение 20 лет.

А нам всегда чего-то не хватает…


На этом фоне Украине похвастать нечем. Но нельзя сказать, что этому направлению не уделяется внимание. Ещё в 2009 году были приняты меры по стимулированию возобновляемой энергетики, в частности тот же «зелёный тариф». За 2011–2013 годы с привлечением кредитования удалось построить новые мощности и увеличить производство СЭ почти в три раза, но это весьма незначительная доля в энергообеспечении страны, да и большая часть тех станций осталась в Крыму и сегодня на украинскую экономику не работает.

Тем не менее и у нас наметился поворот в сторону возобновляемой энергетики, в том числе СЭ. Причины: резкое повышение цен на традиционные энергоносители, отказ от поставок газа из России, требования по экологи, которые Украина подписала вместе с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. К тому же правительство обязалось до 2030 года покупать СЭ по «зелёному тарифу», что привлекло инвесторов. Интерес же граждан к вопросу не носит массового характера из-за отсутствия разъяснительной политики государства, стоимости оборудования и бюрократических проволочек.

На сегодня солнечными батареями оборудованы около 1000 частных домовладений. На севере страны солнечные станции окупаются примерно за 12 лет, на юге — за 8. Считается, что если окупаемость превышает 10 лет, устанавливать систему солнечной электрогенерации нерентабельно.

Минэкологии планирует в текущем году ввод в эксплуатацию 54 солнечных электроподстанций. Если этим планам суждено сбыться, общая мощность СЭ в стране превысит 1 ГВт. А глава ведомства Остап Семерак заявил, что свыше десятка внешних инвесторов проявили интерес к созданию солнечного парка Chornobyl Solar мощностью около 2 ГВт в зоне отчуждения. Земля там непригодна для сельского хозяйства, зато сохранились электросети. Кабмин даже готов скостить земельную ренту на 85 %.

Что ж, и тут приходится уповать на иностранцев, чтобы не отстать от мировых тенденций.

Zavarnik
Вернуться назад