Несколько фактов в пользу микроволновой печи

Несколько фактов в пользу микроволновой печи


Если устроить конкурс "самое полезное устройство", то первое место, бесспорно, досталось бы микроволновой печи. Только она способна за короткое время разморозить продукты, разогреть еду, и даже сварить что-нибудь несложное. При этом продукты сохранят свой цвет и вкус. Но тем не менее существует предвзятое отношение к этому устройству. Многие считают микроволновку опасной из-за якобы опасного излучения. На самом деле, вреда от нее не намного больше чем от телевизора.

Все эти опасения вызваны отсутствием представления о принципе ее действия. Но понять его несложно. В любом продукте содержится вода, молекулы которой, при определенном воздействии начинают вести себя как маленькие магниты. Когда включается печь, магнетрон (основной элемент микроволновки), создает электромагнитное излучение высокой частоты, которое начинает взаимодействовать с молекулами воды, увеличивая их тепловую энергию. А они, в свою очередь, передают энергию частичкам еды. В результате получается полностью разогретая еда, ничем не отличающаяся от приготовленной на газовой плите. И нет никакой необходимости уходить из кухни в момент работы прибора. Так как металлический корпус не пропускает излучения за пределы печи. Ту же функцию играет сетка, закрепленная на дверце, и необходимо производить очистку сетки во избежание нарушения ее целостности.

Подавляющее число потребителей используют микроволновку только лишь для разморозки продуктов и разогревания готовой пищи. Тогда как в СВЧ-печи вполне возможно приготовление различных блюд. При этом согласно последним исследованиям, в еде, приготовленной таким способом, сохраняется 80% витаминов, тогда как при обычном способе — около 60.

Использование микроволновой печи предполагает соблюдение особых правил эксплуатации. Главное из них — нельзя разогревать, или готовить в металлической посуде, поскольку металл отражает излучение, что приводит к увеличению ее мощности, и в результате микроволновая печь сломается. Потому разрешается применение керамической, или пластиковой посуды. Определить ее пригодность к использованию можно нехитрым способом — наполнить посуду водой, и поместить в печь, включив ее на полную мощность. Если по окончании цикла работы вода нагреется, а посуда нет, это будет означать, что посуду можно использовать для микроволновки.

В плане потребления СВЧ-печь также весьма экономична. К примеру, электрическая плитка за одно и то же время потребляет в три раза больше электроэнергии, при этом КПД ее значительно ниже по сравнению со СВЧ-печью.

Но стоит все же отметить, что микроволновку нельзя назвать абсолютно безопасной. Но для того чтобы получить значительные повреждения (термические ожоги), нужно засунуть руку в работающую печь, чего никто в здравом уме делать не станет. Таким образом, если правильно эксплуатировать микроволновку, то в ее безвредности можно не сомневаться.

Вернуться назад