Улучшит кишечник и урегулирует уровень сахара в крови: врачи назвали самый полезный хлеб

Улучшит кишечник и урегулирует уровень сахара в крови: врачи назвали самый полезный хлеб

Цельнозерновой хлеб и изделия на закваске могут оказаться более благоприятными для кишечника, чем вы думали, поскольку они могут изменить состав кишечного микробиома. Об этом пишет "Нealthdigest".

В обзоре, опубликованном в журнале "Недавние патенты на продукты питания, питание и сельское хозяйство" в 2020 году, были проанализированы 35 научных исследований о влиянии цельного зерна на бактериальную флору кишечника.

В результате большинство исследований указывали на то, что цельнозерновые продукты способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Они ферментируют углеводы в жирные кислоты, которые защищают слизистую оболочку кишечника, регулируют гормоны и стабилизируют уровень сахара в крови.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в Frontiers in Microbiology, хлеб на закваске уменьшает количество вредных бактерий в кишечнике. Закваска также стимулирует выработку кишечными бактериями белков, которые делают некоторые патогенные бактерии неактивными.

Ученые всё больше обращают внимание на связь между микробиомом кишечника, иммунной системой, психическим здоровьем и различными заболеваниями. Поэтому специалисты пытаются выяснить, как можно улучшить пользу от потребления хлеба для кишечника.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так как он богат клетчаткой и антиоксидантами. Также можно дополнительно добавлять в хлеб пробиотики, борющиеся с конкретными заболеваниями.
Вернуться назад