Электрочайник: на что обратить внимание при выборе

Электрочайник: на что обратить внимание при выборе


Первые электрочайники появились в Германии в конце ХIХ века. Это была очень тяжелая посудина из металла с нагревательным элементом снаружи на днище. Эксклюзив стоил дорого и работал медленно. Таким, каким все привыкли его видеть, электрочайник стал лишь в 1994 году. Но производители не устают изобретать более интересные решения...

Прожорливый помощник


Скорость нагрева напрямую зависит от мощности устройства. Вот почему за ценные преимущества приходится расплачиваться подросшими счетами за электричество. Появилось желание вскипятить воду за полторы минуты? Тогда необходим чайник мощностью 3000 Вт. Но при минимальном использовании он будет забирать по 20-30 кВт в месяц. К тому же не всякая электросеть выдержит сильные нагрузки: в старых домах мощный электрочайник будет постоянно выбивать пробки. Есть и более экономичные модели - мощностью от 650 до 1500 Вт. Но время ожидания может растянуться на 5-7 минут. А идеальными считаются устройства мощностью 2000 Вт - https://elektroprostynya.com.ua/elektrochainiki. Они не превышают предельную нагрузку электросетей в старых домах. Вода в таких чайниках будет закипать за считанные минуты.

Материал важнее всего!


  1. Пластик. Это самый дешевый, доступный и довольно крепкий материал. Такой чайник прослужит долго, хотя внешний вид пластмассы со временем может испортиться. Зато именно подобные чайники радуют разнообразием форм, расцветок и размеров.
  2. Стекло. Для производства стеклянных чайников используется новейшее ударопрочное стекло. Единственные недостатки - высокая стоимость и сильный нагрев корпуса.
  3. Металл. Нержавеющая сталь лучше легкого алюминия. Она не вступает в реакцию с водой. Металлические чайники служат десятилетиями. Но при работе они довольно сильно нагреваются. Придется пользоваться аккуратно, чтобы не обжечься.

Горячая правда


В старых моделях для нагрева использовалась спираль. Это было что-то вроде миниатюрного кипятильника внутри чайника. Такие модели быстрее портятся из-за накипи. К тому же их труднее чистить. Намного практичнее нагревательный элемент в виде металлического диска. В таком чайнике можно быстро разогреть даже малое количество воды. Да и от накипи он защищен лучше.

Кстати, позолоченные нагревательные элементы не предотвратят образование накипи. Зато она не будет разъедать металл. В некоторых моделях для защиты от накипи есть специальные картриджи или фильтры.

Дополнительные функции


В продаже можно найти электрочайник с подсветкой, которая меняет цвет в зависимости от степени нагрева прибора. Также существуют модели с регулировкой температуры. А некоторые чайники не только кипятят воду, но и не позволяют ей остыть.

Вернуться назад