Один за всех – или сколько сковородок должно быть в доме

Сотейники, блинницы и сковородки вок – неужели весь этот набор посуды нужен для маленькой семьи, а не для большого ресторана? Дражайшая супруга не колеблясь дополнит список классической сковородой и начнет мечтательно посматривать на сковородки гриль. Но можно ли найти универсальный вариант?

Глубокая сковорода или сотейник?

Для кулинара с развитым пространственным мышлением не составит труда заменить одну сковороду другой. Так, сковородка для блинов отлично подойдет для глазуньи, а при определенных навыках еще и для бланширования овощей. Но чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, придется ознакомиться с некоторыми особенностями сковородок разных форм:

  1. Сотейник. За счет ровных стенок и толстого дна совмещает в себе функции сковороды и кастрюли. В нем получаются изумительные тушеные овощи и мясное рагу. Хотя поджарить лучок к вареникам тоже можно.
  2. Классическая глубокая сковорода. Традиционное орудие всех домохозяек, в котором одинаково хорошо жарятся котлеты, блины и готовятся соусы. Но действительно сочное блюдо готовить достаточно неудобно.
  3. Сковорода для блинов. Довольно узкоспециализированная посуда с широким плоским дном и очень низкими бортиками. Но благодаря минимальному среди сковородок весу существенно упрощает жарку нескольких десятков блинчиков.

Если нужна универсальная рабочая лошадка, отлично подойдет сковорода Fissman 28 сантиметров в диаметре. Ее размеров достаточно для приготовления порции тушеной картошки для всей семьи, но при этом жарить оладушки и блинчики тоже удобно. Конечно, если не приобретать тяжелого чугунного монстра, идеально подходящего для стейков из мраморной телятины.

Вок и гриль – экзотика в квартире

Ценители восточной кухни просто обязаны обладать сковородой вок. Ее главная особенность – возможность быстрого обжаривания овощей и мяса в кипящем масле. Но стоит учитывать, что вок нужно хорошо разогревать – тогда еда не пристает к сковороде и жарится на минимальном количестве масла. За счет скоростной температурной обработки продукты сохраняют больше полезных веществ и не теряют своего природного вкуса.

Сковорода гриль тоже позволяет обжаривать рыбу, мясо и овощи с использованием минимума растительного масла. Ведь маслом смазываются сами продукты, а не дно сковороды. А за счет выпуклых ребер блюда не соприкасаются со стекающим жиром, сохраняя при этом сочность.

Готовить нужно не только вкусно, но и полезно. И широкий выбор сковородок это существенно упрощает!

https://domel.com.ua/

Вернуться назад