Чугунная кастрюля или чугунный казан - В чем отличие

В наших домах чугунные кастрюли не являются редкостью. Они наделены рядом преимуществ, которые сказываются в процессе приготовления блюд, а посему и в настоящее время не теряют своей популярности и пользуются спросом. Если вас интересует чугунная кастрюля или чугунный казан, мы рекомендуем модели от фирмы «Пан Казан» — лучший выбор на рынке.

Чугунные кастрюли


Главная их особенность – толстые стенки и дно, что дает им преимущество в приготовлении ряда блюд. Правда, вес таких емкостей больше, если сравнивать с аналогами, изготовленными с иного материала.

По форме чугунная кастрюля бывает овальной или круглой. Встречаются и другие формы, но реже. В комплекте всегда предусмотрена крышка.

Чугунные казаны  


Когда говорят о казане, сразу в уме вспоминается приготовление плова. Различают два типа казанов:

  • § азиатский, с характерной полусферической формой дна;
  • § классический, нередко – с плоским дном, ручкой для подвешивания, эмалевым покрытием внутри. 

В азиатском варианте чугунный казан благодаря форме дна равномерно нагревает вместимость со всех сторон. Более того, форма позволяет даже и быстрее нагревать пищу. Такие формы лучше сохраняют тепло.

Классические казаны можно использовать и на открытом огне, и на плите, и в печи.

 

Плов в чугунной кастрюле и казане

Чугунная кастрюля и чугунный казан одинаково используются для приготовления плова. Именно это блюдо – лучший вариант, чтобы сравнить две емкости.

Азиатский вариант казана отличается от кастрюли днищем. В последних оно исключительно плоское. Более энергосберегающей емкостью будет именно казан. Здесь явная экономия топлива: быстрое нагревание и продолжительность сохранения тепла.

Там, где понадобится равномерность прогрева, чугунный казан просто незаменим.

Что же выбирать?

Для начала необходимо для себя решить, что вы собираетесь готовить. Если вы любите побаловать себя, близких и друзей блюдами, приготовленными на огне, то, несомненно, ваш выбор – азиатского типа чугунный казан. Классический вариант лучше использовать на плитах или печи. Чугунная кастрюля также вполне подойдет.

Один из самых важных пунктов выбора емкостей для приготовления блюд – объем. Казаны бывают огромными - на 100 л. Но тогда вам стоит иметь в виду, что приготовление в такой посуде небольших объемов того или иного блюда будет выглядеть странно. Напротив, в продаже есть и маленькие казанки – по 6-9 л.    

Чугунная кастрюля и чугунный казан представлены в широком ассортименте форм и объемов на сайте фирмы «Пан Казан» (http://pankazan.ua/). Там же вы имеете возможность посмотреть фото емкостей, цену и связаться с представителями производителя для уточнения интересующих вас вопросов.

Вернуться назад