Компрессор холодильника сильно греется! – Советы мастера

Лента новостей

13:30
Жить уже невозможно. Жительница Донецка хотела взорвать себя в торговом центре
12:48
Деркач обнародовал разговор Порошенко и Путина, видео
12:29
Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит
12:24
Донбасс сам захочет жить в Украине - Козак
12:04
В ДНР в шоке решением России. "Республики" им не нужны
11:40
Киев пошёл на прямой контакт с ЛНР
11:27
В Черное море вошли военные корабли НАТО: в Минобороны РФ переполох
11:21
Россия уже согласна на любые договоренности по Донбассу
10:46
Муженко раскрыл планы Кремля по новой агрессии в Украине: "Уже начался первый этап"
10:44
"Потерянные люди": Дроздов сравнил ДНР с зоопарком
10:41
В России нашли способ обеспечить Крым водой
10:35
В ДНР затоплена опасная шахта (Карта)
10:13
В ДНР растет число заболевших COVID-19. Свежая статистика на 9 июля
10:05
Минобразования уже вернуло более 21 млн грн за пробное ВНО: Как получить деньги
10:03
В Украине стабильная заболеваемость коронавирусом. Статистика на 9 июля
10:00
Порошенко был выгоден конфликт на Донбассе, Пальчевский назвал причину
09:59
Новые компенсации для украинцев, Кабмин одобрил: что будет с пенсиями и зарплатами
09:30
В Кремле заявили, что Украина намеренно сорвала обмен пленными
08:31
Какое облегчение: Ощадбанк экстренно обратился к украинцам. Кому повезло
08:25
Доллар очнется после сокрушительного удара, что будет с гривной: прогноз НБУ
22:27
Украинские абитуриенты в этом году смогут получить отсрочку от призыва
21:47
Использование искусственного камня в ландшафтном дизайне сада
20:33
Украинцы ушам не верят: Кабмин предлагает платить за задержку пенсий, зарплат и выплат
20:31
Перерасчет зарплат и пенсий: Шмыгаль назвал украинцам заоблачные суммы. Когда ждать
20:24
Юристы ответили на вопросы по приложению «Дій вдома»
20:13
Скандальной госшахте «Мирноградуголь» отключат электроснабжение за долги
20:09
Стало известно, когда состоятся местные выборы
20:03
ДТЭК приступил к восстановлению линии Котляревская-Карловка, обесточенной из-за попадания молнии в опору
17:04
Повышение пенсий обернулось большой проблемой: Кабмин принял срочное решение, подробности
17:00
В ДНР утверждают, что нашли больных среди прошедших через КПВВ
15:50
Ученые рассказали о скором появлении нового коронавируса: перейдет от животных к человеку
15:43
Украинцы массово избавляются от долларов, что сейчас происходит с валютой
15:27
Путин навсегда: чего ждать Украине
15:15
Украинскую молодежь заставят жить как в ЛДНР. Что случилось?
14:26
Вчера вблизи КПП "Еленовка" творился ад - людей избивали, насильно затаскивали в автобус
14:22
Украина расторгла с Россией важное соглашение
14:19
Как злоупотребление наркотиками влияет на ваше здоровье
13:41
Украинцев вынуждают платить очередной налог
13:34
В Киеве приняли решение. С 1 сентября обучение будет дистанционным
13:22
Карантин хотят признать незаконным, как украинцам получить компенсацию
12:16
Трехкратное повышение зарплат, украинцам назвали точные даты
11:52
В Украине кардинально изменятся цены на авто
11:22
Боевики ЛНР не дают возможности Украине тушить пожар на Луганщине
11:11
Донбасс сотрясло экологическое бедствие
10:49
Украинцы перестали платить за услуги ЖКХ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Компрессор холодильника сильно греется! – Советы мастера

В работе холодильного агрегата очень много нюансов. Соответственно даже рядовому пользователю бытового холодильника полезно знать и понимать особенности его работы, чтобы иметь возможность вовремя сориентироваться в ситуации и вызвать мастера для ремонтных работ или самостоятельно разобраться в ситуации. Стоит справедливо заметить, что пока холодильник работает и не вызывает никаких проблем, он остаётся самым незаменимым помощником на кухне, но как только выявляется малейшая неисправность, создаётся суета. Что же касается разморозки холодильника в частности с системой охлаждения сухой заморозки, этот вопрос актуален всегда.

Одной из самых загадочных и труднообъяснимых с первого взгляда неисправностей обычного бытового холодильника, является излишний нагрев его компрессора. А ведь, действительно, мало кто из даже опытных мастеров будет способен сразу озвучить причину того, почему компрессор холодильника сильно греется.

Но, на самом деле, этому есть вполне объяснимые причины. Давайте разбираться!

Самые простые внешние причины

К самым простым внешним причинам относится наша банальная невнимательность. Давайте предположим, почему компрессор холодильника может сильно греться? Ответ прост – на него возлагается излишняя нагрузка.

Давайте рассмотрим причины, по которым компрессор холодильника может подвергаться большой нагрузке:

· На панели управления холодильником активирован режим «Суперзаморозка» или «Суперохлаждение» - это подразумевает усиленную работу компрессора, когда он сконцентрирован на ускоренном охлаждении одной из камер холодильника. Если один из данных режимов активирован, то компрессор подвержен сильной нагрузке, необходимо отключить эту функцию;

· Горячие продукты в холодильнике – кастрюля со свежеприготовленным борщом или снятое с плиты картофельное пюре в холодильнике создаёт очень тёплую атмосферу ввиду испарений. Соответственно, компрессор холодильника пытается восстановить необходимый температурный режим и работает в экстремальных для себя условиях. Так он может сильно нагреваться.

· В камеру поступает тёплый воздух – чаще всего это происходит по причине неплотно закрытой дверцы. По собственной неосторожности мы могли недозакрыть дверцу холодильника, поэтому в камеру поступает тёплый воздух, соответственно компрессор работает в нестандартных условиях. Это может провоцировать его чрезмерный нагрев.

Проверяем целостность уплотнителя дверцы

Если, проверив холодильник, мы не обнаруживаем причин перегрева компрессора, которые вызваны нашей невнимательностью, следовательно, он возникает по причине поломки. Первопричина поломки может быть абсолютно разной, начиная с самых простых случаев, заканчивая сложными поломками, устранение которых потребует применение сложного оборудования и полной замены дорогостоящих деталей.

Но, начинать диагностику неисправности следует с самых простых вероятных случаев, а продолжать по мере усложнения. Так мы шаг за шагом сможем исключать различные вероятности поломок.

Соответственно, если компрессор холодильника начинает сильно греться, а мы выяснили, что это означает его усиленную нагрузку, значит он пытается опустить температуру внутри камер. Повышаться температура может по причине поступления в камеры холодильника тёплого воздуха. Значит, нужно проверить уплотнительную резинку дверцы, не повреждена ли она.

На уплотнителе не должно быть явных повреждений, пережатых мест, при закрытии не должны образовываться щели. Если что-то из этого обнаруживается, значит уплотнительная резинка требует замены. Меняется она достаточно просто, достаточно снять старую с крепёжного паза и установить на её место новую. Резинка подбирается, исходя из модели и бренда холодильника, универсальной не существует.

Проверяем неисправность термостата или воздушного датчика

Термостат в любом холодильнике призван контролировать текущую температуру внутри его камер. Соответственно, если температура в камере набрана достаточная, термостат (или воздушный датчик) сообщает управляющему модулю о том, что необходимо приостановить охлаждение. Управляющий модуль, в свою очередь, передаёт команду компрессору о том, что ему необходимо отключиться или снизить обороты (если он инверторный).

Однако, если термостат неисправен, он не способен передать необходимую информацию на управляющий модуль, соответственно, последний не передаёт информацию компрессору о необходимости приостановить охлаждение, и он продолжает работать. Через некоторое время работы без остановки, компрессор начинает перегреваться.

Дополнительным симптомом именно такой поломки является переохлаждение холодильной и перемораживание морозильной камер. Температура в них будет явно ниже той, которая установлена на панели управления.

В случае обнаружения поломки термостата или воздушного датчика, потребуется его полная замена на новый такой же. Заменить его не так сложно, как определить, что первопричина поломки кроется именно в нём. Поэтому наиболее грамотным решением для диагностики холодильника пригласить опытного специалиста.

Проверяем капиллярную трубку на засор

Капиллярная трубка в бытовом холодильнике предназначена для того, чтобы по ней циркулировал хладагент. Но, это лишь на первый взгляд, ведь капиллярный трубопровод в конструкции холодильника является очень важным узлом. Кроме трансфера хладагента в холодильнике. Капиллярная трубка обеспечивает разницу в давлении между различными узлами холодильника.

Стоит также заметить, что капиллярная трубка при остановке компрессора отвечает за уравнивание давления в системе. Так снимается лишняя нагрузка на компрессор. Соответственно, если компрессор холодильника начинает неестественно сильно греться, можно заподозрить капиллярную трубку в образовании засора.

Если в капиллярном трубопроводе образовался засор, следовательно, циркуляция хладагента по нему становится не такой эффективной, проходит в меньшем объёме, чем нужно. Это провоцирует работу компрессора без отключения, соответственно он перегружается и перегревается.

Чтобы избавиться от засора, необходимо избавиться от засора – продавить или продуть его. В самых сложных ситуациях, необходимо заменить капиллярную трубку на новую. Работу подобного характера по определению первоисточника неисправности и по ремонтным работам с капиллярной трубкой лучше доверить опытному специалисту.

Проверяем систему оттайки в холодильнике

Холодильники с системой No Frost отличаются своей возможностью работать без разморозки. Эту возможность во многом обеспечивает специальный узел, который отвечает за оттайку того инея и снега, который мог образоваться за время работы холодильника. Система оттайки холодильника состоит из нескольких элементов, которые работают слаженно, но при поломке, могут давать сбой.

В том случае, если один из элементов системы оттайки холодильника, например, ТЭН, таймер или датчик оттайки, выходят из строя, то работа холодильника перестаёт соответствовать норме и становится необходим ремонт устройства.

Основным проявлением неработоспособности системы оттайки становится слишком низкая температура в морозильной камере, в то время как в холодильнике температура образуется выше установленной нормы. При такой работе холодильника компрессор нагревается очень сильно.

Кратковременно решить проблему можно разморозив холодильник, но в случае реальной неисправности, проблема скоро повторится. Чтобы окончательно исправить поломку, потребуется выявить неисправный элемент в системе оттайки холодильника и заменить его на новый. Такую работу лучше доверить опытному профессионалу.

Проверка электронной платы управления

Многие современные холодильники обладают электронной платой управления, которая является своеобразным «мозгом» всего агрегата. Именно через плату управления проходят все команды, который разнообразные датчики передают другим узлам холодильника, на плате управления также собирается вся информация относительно состояния температуры внутри камер холодильника.

При неисправности платы управления разного уровня и характера, последняя может вовсе не получать данные от датчиков холодильника, либо неправильно их обрабатывать. Соответственно, команды от платы управления для работы компрессора поступают неправильные.

В случае, если плата управления неисправна, компрессор холодильника может получать неправильные данные относительно внутренней температуры в холодильнике. «Подразумевая», что внутри камер недостаточная температура, он может «заставлять» компрессор работать без остановки. Подобная нагрузка обязательно вызывает перенагрев корпуса компрессора, а в самое скорое время и его окончательный выход из строя.

Чтобы устранить неисправность, необходимо произвести полную диагностику платы управления. В некоторых случаях может понадобится перепрошивка модуля, в некоторых необходимо перепаять контакты, а иногда может потребоваться заменить некоторые элементы платы.

Помните! Все работы с платой управления должен проводить опытный специалист, который осознаёт все риски и нюансы в работе с электроникой и радиотехникой.

Замыкание обмотки компрессора

Неисправность может крыться в самом компрессоре. Если в структуре компрессора произошло межвитковое замыкание его обмотки, то при включении самого холодильника он может включаться и тут же отключаться. Таким же образом, холодильник может вовсе не включаться, при этом его компрессор будет очень сильно нагреваться.

Если проявляющиеся симптомы неисправности указывают нам на то, что неисправен именно компрессор холодильника, следует провести его всестороннюю проверку, для этого потребуется мультиметр. Проверку должен производить только опытный специалист, который будет в состоянии определить первопричину неисправности и выявить методы предстоящего ремонта.

Чаще всего, если не предпринимать своевременных мер при выявлении поломки компрессора холодильника, он в скором времени перегорает и его необходимо будет менять целиком. Таким образом, не стоит медлить и при выявлении неисправности следует как можно скорее пригласить мастера для диагностики.

Проверка уровня хладагента в системе

Циркуляция фреона в холодильнике жизненно необходима для такого вида устройства. Именно благодаря достаточному уровню хладагента в системе холодильник работает в нормальном режиме. Однако, если хладагента в контуре оказывается мало, то работа холодильника полностью нарушается. В случае, когда случается утечка фреона, работа компрессора становится более частой, в самых неприятных случаях компрессор работает без остановки, соответственно он сильно греется.

При выявлении недостаточного уровня хладагента в системе, требуется произвести дозаправку контура фреоном соответствующей марки. Для этого потребуется специальное оборудование и навыки работы со сварочной станцией. Соответственно, если подобных навыков у вас нет, наиболее правильным решением окажется обратиться к опытному мастеру.

Информация любезно предоставлена мастером-холодильщиком сервисного центра “НаДому” в Днепре.


Культура, Общество



Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх