Эффект вас удивит: популярный фрукт поможет снизить уровень холестерина в организме
Хурма является эффективным фруктом для снижения уровня холестерина в организме, так утверждает американский диетолог Майс Аль-Али. Этот сочный продукт содержит множество полезных веществ, включая антиоксиданты, витамины и минералы. Об этом пишет woman24.
Особенно ценны растворимые волокна, которые помогают связать холестерин и выводить его из организма. Пектины, также присутствующие в хурме, способствуют контролю уровня холестерина в крови.
Научные исследования подтверждают позитивный эффект хурмы на уровень холестерина. Этот фрукт помогает снизить уровень "плохого" холестерина и повысить уровень "хорошего" холестерина. Благодаря этим свойствам, хурма способствует снижению общего риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт.
Кроме преимуществ для уровня холестерина, хурма благотворно влияет на кожу, пищеварение и иммунную систему. Богатство антиоксидантов в этом фрукте защищает организм от вреда свободных радикалов и замедляет процессы старения.
"Доказано, что хурма снижает уровень холестерина – ешьте этот вкусный оранжевый фрукт каждый день. В исследовании указывается, что клетчатка, богатая танинами, добытая из хурмы, снижает общий уровень холестерина", - отмечает врач.
В 2012 году в журнале "Annals of Nutrition and Metabolism" были опубликованы результаты исследования, связанного с хурмой. В ходе эксперимента ученые удалили клетчатку, богатую танинами, из плодов хурмы. Затем 40 человек были разделены на три группы и им предоставили разные виды печенья: одной группе было предложено плацебо, другой - печенье с низкой дозой клетчатки, а третьей - с высокой дозой клетчатки.
"Известно, что вещества, связывающие желчные кислоты снижают уровень холестерина в крови и клинически используются для лечения гиперхолестеринемии (высокого уровня холестерина). Ранее мы показали, что богатая танинами клетчатка из молодых плодов хурмы обладает свойствами связывания желчных кислот", - подчеркнула специалист.
Исследование показало, что участники, потребляющие печенье с низкими и высокими дозами клетчатки, заметно снижали общий уровень холестерина. Ученые считают, что результаты исследования демонстрируют, как богатая танинами клетчатка из молодых плодов хурмы может помочь в лечении гиперхолестеринемии.