Лента новостей

19:44
Почему Пушилин не откроет КПВВ
19:39
Почему Путин согласится на участие США в переговорах по Донбассу
19:35
Это не просто приправа: специалисты выяснили, в чем невероятная польза аджики
19:33
Названо количество российских военных в Крыму. Чем это грозит
16:51
Не только диета, а температура: специалисты рассказали, какую пищу нельзя употреблять холодной
16:37
История воздушных шариков
16:35
Как в ДНР облапошили бюджетников
16:30
Народный депутат Магомедов рассказал, как избежать штрафа за незаконное пересечение границы Украины и РФ
16:14
Выгоден ли сегодня кредит наличными?
15:58
В Бахмуте установят туалет за 3,2 миллиона гривен
15:53
Резников сообщил, что минские переговоры заблокированы
15:47
В Украине суд потребовал заблокировать LiveJournal, РБК и еще сотни сайтов
15:10
Синоптики рассказали, каким будет начало весны в Макеевке
15:07
Выборы в Госдуму РФ: почему поднят вопрос в "республиках Донбасса"
14:50
Директор департамента ПФУ рассказала, во сколько лет женщины будут выходить на пенсию с 1 апреля
13:46
Оккупированный Шахтерск: апокалипсис наших дней
13:27
В ДНР начали распространять хэштег #днроткройкпвв
13:00
Что такое роботы-пылесосы и чем они полезны
12:59
Шок! В Киеве врачи массово отказались делать прививки от коронавируса
12:51
Год Быка: кого ждут кардинальные перемены, рутина, деньги и знакомства
12:16
Про мыло в туалете и качество высшего образования в "республиках"
12:11
Как делать предматчевый анализ для ставок на хоккей
11:58
Кто получит на 350, а кто на 850 грн больше: пенсионерам объяснили нюансы индексации 1 марта
11:34
Донецкая область получила вакцину от COVID-19
11:12
В ДНР снимут некоторые карантинные ограничение. Открытие КПВВ не обсуждается
11:06
Придется опять подождать – до зимы в Россию не возьмут
10:58
Что нужно знать о компенсации потребителям электроэнергии, которые получают субсидию?
10:55
Почти полмиллиарда рублей должны сотрудникам Алчевского меткомбината
10:43
Какой алкоголь полезен для здоровья - ответ ученых
10:32
В Украине могут пройти досрочные выборы в Раду
09:55
Пушилин намекнул, что КПВВ в Еленовке могут закрыть
09:41
В ДНР уменьшилось число заболевших COVID-19. Статистика за 25 февраля
09:38
Брифинг минприроды: об экологии в ЛНР можно забыть?
08:31
Серьезный рост. В Украине уже более 8 тысяч за сутки заболевших коронавирусом
08:28
Украинцам предлагают еще более дешевый газ. Сколько теперь заплатим
08:17
Кровь улучшится. Какие продукты поспособствуют этому?
08:13
Овнов подведет друг, а Львам стоит сохранять спокойствие: гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля
08:00
Строгий церковный праздник 25 февраля: чего избегать, чтобы не потерять деньги
07:56
В Украине выросли цены на продукты. Что почем
07:55
Вступление Украины в НАТО: Зеленский сделал решительное заявление
07:54
Готовимся в армию: Зеленский объявил призыв в ВСУ. Ждем повесток
07:53
Доллар и евро рванут к психологической отметке, в НБУ озвучили новый курс валют: что будет с гривной
22:29
Почему нельзя возвращать ошибочно переведенные с карты на карту средства
22:05
Как за месяц выучить английский язык на дому?
22:00
Раздражение горла: опасные причины неприятного состояния
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Как покорялась Европа

Как покорялась Европа
Постепенно мы привыкаем к тому, что украинские клубы перестают быть просто проходными соперниками для более маститых команд на начальных этапах еврокубков. Теперь наши команды перестали нуждаться в особом представлении, но когда-то все было совсем иначе.

Игры в еврокубках – это всегда прекрасная возможность проверить свои силы. Особенно хороша эта возможность для клубов, чьи национальные чемпионаты оставляют желать лучшего. Мы не станем придерживаться жесткой хронологии, а остановимся на наиболее знаковых для украинского футбола сезонах.

.. 1992/1993

Этот сезон стал дебютом команд независимой страны в европейских турнирах. Россия стала правопреемницей СССР, для нее был пересчитан рейтинг, и она начинала сезон с высокого восьмого места. Успехи украинских клубов в сезонах 1988-1992 в расчет никто брать не стал. Украина получила нулевой коэффициент и по одному месту в каждом еврокубковом турнире. Тогда их было три – Лига чемпионов, пришедшая на смену Кубку чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков.

Первый чемпион Украины – симферопольская «Таврия» вполне прилично стартовала в розыгрыше Лиги чемпионов. Но дальше первого раунда основной сетки пройти не удалось. «Динамо» (Киев) представляло страну в Кубке УЕФА, но достичь значительных успехов тоже не смогло. В Кубке обладателей кубков сражался одесский «Черноморец». Первые три матча завершились победами одесситов. Но крупное поражение в ответном матче разрушило все надежды украинцев на продолжение борьбы в турнире.

Это было начало пути. Европейские команды если что-то и знали о противниках с украинской пропиской, то только понаслышке. И первый сезон не заставил их смотреть с уважением на команды бывшей республики СССР.

..1994/1995

В Кубке УЕФА дебютировал и донецкий «Шахтер, взяв пример с соотечественников из «Днепра» и «Карпат». О «Шахтере» представление имели, но как о команде бывшего СССР, а тут уже другая страна отправила клуб работать над своим футбольным имиджем. Однако с первого раза покорить турнир команде не удалось. А вот «Динамо» смогло пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, хотя дальше дело не пошло. Иностранные СМИ не стеснялись в своих оценках украинских команд. Одни говорили, что независимость внесет свои коррективы в спорт, но большинство обозревателей были уверены, что никогда ничего хорошего не получится. Комментаторы всерьез не относились к представителям Украины: «Вы что-нибудь знаете об украинском футболе? Лично я – нет!». Да и европейскую футбольную общественность больше интересовали команды, стабильно доходящие до раунда плей-офф. Что могут им противопоставить эти новички?

..1995/1996

Украинские клубы добились заметного прогресса: семь побед, две ничьи и три поражения. Но все могло быть гораздо лучше. В Европе активно заговорили о столичном клубе, но вот слава оказалась скандальной. Обыграв в групповом раунде «Панатинаикос», киевские игроки уже мечтали о большем, но арбитр, судивший ту встречу, вдруг заявил, что руководство «Динамо» подарило ему шубу, тем самым пытаясь склонить его симпатии в сторону своих подопечных.

..1997/1998

Сезон стал по-настоящему знаковым для Украины. Оправившись от «шубного» скандала, «Динамо» стало расправлять крылья. Выступление в Лиге чемпионов знаменовало возрождение великой команды. Вернувшийся в Украину тренер Лобановский создал из молодых и талантливых игроков команду-звезду, которая стала главным объектом внимания в футбольной Европе в 1997 году. Эксперты стали более осторожны в своих высказываниях, допуская мысль, что и не в составе Союза украинцы могут показать класс. Успешно, по сравнению с предыдущими сезонами, выступил в Кубке обладателей кубков «Шахтер». Квалификационный раунд дончане начали с ничьей в Молдавии против «Зимбру», но дома одержали уверенную победу. В первом раунде основной сетки «Шахтер» выиграл первый матч в Португалии у известной «Боавишты», а дома сыграл вничью. А вот покорить итальянскую «Виченцу» в следующем раунде «горнякам» не удалось. В рейтинге УЕФА Украина занимает 17-е место и значительно сокращает разрыв с более опытными странами.

Последующие пять лет не смогли дать логического развития команд в еврокубках. Кубок обладателей кубков был отменен из-за слабого состава участников. Зато состав команд в остальных турнирах значительно увеличился. Лига чемпионов укрепляется в позициях самого ожидаемого состязания. Вот только к играм украинцев тут относятся все еще прохладно. «Шахтер» пока не может подкреплять свои амбиции результатом, «Динамо» бросает из стороны в сторону, «Днепр» и присоединившийся «Металлург» не могут пройти дальше первого раунда Кубка УЕФА.

.. 2003/2005

Теперь уже можем говорить о настоящих достижениях. «Днепр», «Шахтер» и «Динамо» стали соавторами самого успешного еврокубкового сезона Украины с 1992 года. Но это был последний год, когда о «Динамо» говорили с опаской. «Днепр» и «Шахтер» смещают лидера. Донецкий клуб претерпевает ряд серьезных изменений, что позволяет ему закрепиться в качестве участника «Еврокубковой весны». Но это уже не вполне устраивает клуб. Чемпион страны стартовал с третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов и сразу же потерпел неудачу: итальянский «Интер» еще в первом матче в Донецке обеспечил себе выход в групповой этап. «Шахтеру» же пришлось удовлетворять свои еврокубковые амбиции в Кубке УЕФА, а это, согласитесь, уже несколько другие устремления.

.. 2008/2009

Гонка за лидерство завершилась в 2009 году. «Шахтер» поставил красивую точку в истории Кубка УЕФА, увезя последний разыгрываемый трофей в Донецк. В полуфинале дончане обошли соотечественников из «Динамо», тем самым прекратив разговоры о своем статусе «вторых». После этого европейская пресса стала говорить о «Шахтере» как о команде-сенсации. С тех пор «горняки» уже и не думали о Лиге Европы, которая пришла на смену Кубку УЕФА. Теперь все мечтания были связаны только с Лигой чемпионов.

.. 2010/2011

И вот текущий сезон предоставил шанс показать, что прошли времена, когда «Интер», «Арсенал» и «Барселона» играли с какой-то украинской командой. Выбив «Рому» из Лиги чемпионов, «Шахтер» стал главным действующим лицом спортивных хроник всей Европы. «Рома» была беспомощной и сонной. У Клаудио есть три недели, чтобы нащупать слабые места противника! Но если в «волчьем логове» команда Луческу была значительно сильнее, то что говорить о родном стадионе, где силы горняков удесятеряются – после первой игры 1/8 финала.

«Рома» не смогла выдержать серию ударов в виде нереализованного пенальти, быстро пропущенного гола и удаления. «Шахтер», в свою очередь, абсолютно заслуженно вышел в следующий раунд турнира – после донецкой встречи.

И даже когда жребий пал на «Барселону», никто уже не спешит сбрасывать «Шахтер» со счетов. Донецкая команда от игры к игре показывает все более мас­терский и красивый футбол. А «Динамо»… «Динамо» сейчас главный претендент на победу в Лиге Европы. Но киевлян мало радует тот факт, что теперь они стали номером два в Украине.

Украинский футбол по-настоящему вырос, оставив позади переходный период становления. Теперь некоторые клубы выходят на поле даже против самых именитых соперников не просто для галочки, а чтобы доказать, что гранды могут быть повержены теми, кого долго считали начинающими командами.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх