Правильное питание спортсмена
Быстро бегать, высоко прыгать, метнуть снаряд далеко-далеко – всё это умеет спортсмен легкоатлет. Чтобы устанавливать рекорды спортсмену лёгкой атлетики важны систематические тренировки и правильный рацион питания.
Организм каждого легкоатлета индивидуален и у каждого организм индивидуально обеспечен энергией, которая нужна чтобы выполнить разные упражнения и своя длительность сохранения энергии. При разработке режима и меню питания легкоатлета врачи-диетологи предусматривают следующее:
• Потребление пищи для энергии должно быть адекватным;
• Учитывается состав тела и его масса;
• Разрабатывается рацион перед соревнованиями и после их завершения;
• Восстановительные процессы после тренировок и соревнований;
• Способность организма проводить гидратацию
Зарядить спортсмена легкой атлетики энергией, достаточной для выполнения тренировок, помогут углеводы. Низкая калорийность пищи вызывает у спортсмена сонливость и чувство усталости. Нужная норма углеводов должна присутствовать в пище в пределах от 7 до 10 г на 1 кг веса. Диапазон массы жира в организме легкоатлета должен быть в пределах от 6% до 35,8%. Некоторые спортсмены пытаются достичь минимального уровня жировых отложений в теле. А на максимальный уровень влияет и рацион питания, и наследственность. Чтобы снизить долю жира в организме и при этом нарастить мышечную массу легкоатлет должен принимать медикаменты и спортивное питание. Для того чтобы найти такую продукцию по приемлемым ценам, которую смогут предоставить поставщики спортивного питания, нужно обязательно заняться поиском их в сети Интернет, ведь как мы знаем, цены в интернет-магазинах гораздо ниже чем, в спортивных магазинах вашего города.
Легкоатлеты должны вносить в свой рацион продукты, богатые углеводами, для восстановления после соревнований и тренировок. К ним относятся фрукты, соки из фруктов, разнообразные напитки, булочки и батончики из зерна. Для спортсмена легкой атлетики важно употреблять нужное количество воды. Но часто спортсмены страдают от нехватки воды в организме. У них наблюдается обезвоживание. Это происходит в следующих случаях:
• Когда спортсмен проводит тренировку, при которой не ведется наблюдение за гидратацией;
• На тренировке нет нужного количества жидкости;
• Когда меняется климат из прохладного на более тёплый и влажный, при котором спортсмен не может быстро акклиматизироваться;
• Организм спортсмена обезвоживается при перелёте;
Гидратация будет происходить правильно тогда, когда в ходе тренировки спортсмен будет употреблять охлаждённые напитки во время частых перерывов. Система рационального питания легкоатлета разрабатывается индивидуально для каждого спортсмена врачами-диетологами.