Маразмы страны Америки - как я их вижу

Маразмы страны Америки - как я их вижуЗаметила, что большинство людей либо хвалят ту или иную страну, либо ругают. Взвешенная оценка встречается редко. Возможно, причина в том, что, как правило, люди бывают в других странах лишь наездами. Глаз замыливается, вот и начинает человек видеть либо только плохое, либо только хорошее.

Почему я так думаю? Потому что последние пять лет живу на две страны (так получилось). Одну половину года (примерно, +/- несколько месяцев) я провожу в России, а другую – в США, так что волей-неволей сравниваю эти страны постоянно. Утверждаю со всей определённостью:

маразма хватает везде, но и хорошего и там, и там много.

Подробно о российских маразмах говорить не буду – вы их и без меня знаете. Напишу в основном о маразмах американских – тех, которых нет в России. Судить буду по тому американскому штату, в котором живу, т.е. по штату Вашингтон.

Так что когда у меня написано «в Америке» следует иметь в виду, что «я вам не скажу за всю Одессу» ©…

Медицина. Да, российская медицина не образец для подражания: в бесплатных клиниках очереди, в платных тебя норовят залечить – в том числе от тех болезней, которых у тебя нет и в помине, в аптеках каждое пятое лекарство – подделка и т.д.

Но с чем мы сталкиваемся в клиниках Америки? С чудовищными, непомерными ценами!

Заболев, я имела неосторожность сунуться в emergency (скорую помощь, причём, я её не вызывала, прибыла в заведение сама!) – меня осмотрели, померили температуру, давление и выписали лекарство – заняло это не больше 10-ти минут, а счёт выставили на 700 долларов – это, как, нормально? До сих пор бодаюсь со страховщиками, пытаясь добиться от них оплаты хотя бы небольшой части той суммы…

Но головокружительные цены на медобслуживание в США – ничто по сравнению с той мерзостью, что творится в американских аптеках…

Без рецепта можно купить только самые примитивные лекарства типа аспирина и таблеток от боли в горле.

Всё мало-мальски современное-действенное продаётся только по рецепту! Т.е. вначале записывайся к врачу, жди своей очереди, плати ему деньги и, потом, может быть, он выпишет тебе то лекарство, которое поможет. А, может, и нет.

Там врачи боятся быть засуженными и перестраховываются – сильнодействующие средства стараются не выписывать. Как правило, не выписывают и лекарства, вводимые внутримышечно (а ведь известно, что уколы действуют в несколько раз быстрее и эффективнее, чем таблетки). Шприцы тоже по рецепту.

Весь этот беспредел творится под вывеской заботы о гражданах (типа, самолечение вредно для здоровья), но фактически всё это делается в интересах врачебно-фармацевтической мафии.

Подвожу итог по медицине: покупать лекарства/лечиться я предпочитаю в России и знаю, что так поступают многие из тех, кто живёт на две страны.

Дураки и дороги. Российская ипостась этой проблемы всем известна. В Америке у неё другой ракурс и перспектива.

Дело в том, что пешком в Америке не ходят (кроме как в больших городах). Если в России инфраструктура заточена в основном на пешеходов, то в Америке – на водителей. Пешеходы невольно оказываются в числе маргиналов.

Быть пешеходом там неудобно и обременительно. Результат: тотальное ожирение нации + тотальное неудобство для «пешеходов от природы» типа меня.

Собаки. Если бич России – бродячие собаки (без пояснений, глубину проблемы знают все), то бич Америки – собаки домашние. Американцы просто помешаны на собаках! Некоторые даже лепят на стекло своих машин наклейку «In Dog We Trust» (по аналогии с «In God We Trust») - поверьте, это не преувеличение!

Для многих американцев собака – больше, чем друг. Она член семьи, компаньон, а, возможно, и нечто большее.

В нескольких штатах (в т.ч. в моём штате Вашингтон) разрешили однополые браки… Вот, помяните моё слово, следующим шагом будет «добро» на межвидовые браки!

А что? Наследство собакам оставляют уже сейчас, осталось дело за малым… Многие американцы держат дома целый гарем: заводят по две – по три псины. И ладно бы держали их только те, кто живёт в своих домах, вроде как для охраны… Нет! Собак держат все, или почти все.

Когда четвероногого друга себе заводит одинокая старушка – это ещё понятно. Но что прикажете думать, когда собак дома держат вполне молодые и здоровые на вид люди?

Зачем, например, одинокой молодой девушке, два больших кобеля? Заходишь с ней в лифт, а от неё разит… Если бы духами! Псиной! Бу-э…

В итоге: кругом собаки! В парке, во дворе – везде! Никуда от них не деться. Вечный лай за стеной, вечный запах псины в подъезде (и не только), вечная опасность быть укушенной.

Социум. Если Россия по-прежнему остаётся «страной советов» - здесь непрошеный совет тебе готов дать любой, то Америка – «страна вопросов». Хорошим тоном считается т.н. «small talk» - мини-разговор с незнакомыми людьми. Если бы разговор был на нейтральную тему, например, о погоде, это еще куда бы ни шло. Но нет, вопросы задают самого интимного свойства!

Я говорю с акцентом, соответственно, первый вопрос, который я обычно слышу от всех американцев, начиная с продавцов в магазине, заканчивая случайным знакомым в спортзале, это: «Откуда вы?» В этот момент я испытываю чувства, схожие с чувствами человека, имеющего родителей - алкоголиков, при вопросе «Кто ваши родители?».

Какая вам разница, где я родилась? Я ж не виновата, что родилась не в Англии, Германии или, на худой конец, во Франции, а в России! Родителей, как и страну, не выбирают…

Поэтому в ответ я либо отшучиваюсь – мол, «это большой секрет», либо расплывчато отвечаю, что «из Европы». Особым прилипалам уточняю, что «из Восточной Европы».

Поскольку я не ношу высоких каблуков и мини-юбок, не хожу в боевой раскраске и стараюсь «делать лицо попроще» - не носить на физиономии типичную для русских мрачную мину, меня, как правило, идентифицируют как немку или полячку. Мне это льстит. С женщинами какого типа и профессии обычно ассоциируются у американцев россиянки, вы уже, конечно, поняли…

Таковы, в кратком обзоре, маразмы страны Америки (далеко не все!) - как я их вижу. Хорошего в США тоже много, но плюсы тут уже перечислили в преизрядном количестве до меня.

Я рада, что живу на две страны. Была бы возможность, жила бы на три. Например, мне ну о-о-очень нравится Швейцария.

gazeta.ru
Вернуться назад