Станет спасением от диабета: специя, которая снижает уровень сахара в крови


Польза специй простирается далеко за рамки лишь обогащения вкуса блюда. Они также обладают ценными свойствами, включая способность снижать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину. Имбирь, в частности, оказывает мощное воздействие на уровень сахара в крови, пишет Eating well.

Имбирь содержит мощные полифенолы, такие, как гингерол, которые борются с воспалением. Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, рассказывает доктор философии Канчан Койя.

"Воспаление часто связано с инсулинорезистентностью и неправильным уровнем сахара в крови. Поэтому устранение воспаления, благодаря специям, таким как имбирь, может положительно повлиять на уровень сахара в крови", - объясняет она.

Большинство исследований, подтверждающих полезные свойства имбиря, были проведены с использованием специальных добавок, а не с использованием самого имбиря в блюдах.

В мета-анализе, опубликованном в журнале Nutrients в 2024 году, исследователи изучили воздействие различных специй, включая имбирь, на уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Они анализировали уровень глюкозы натощак, гликированный гемоглобин (A1C) и уровень инсулина. Имбирь, куркума, шафран и корица значительно снизили уровень сахара в крови, а также A1C, а имбирь и черный тмин снизили уровень инсулина. Особенно впечатляющим было то, что только имбирь в дозах от 600 до 3000 миллиграммов в день оказал значительное воздействие на все три показателя.

"Некоторые исследования показывают, что имбирь может улучшать чувствительность к инсулину, замедлять переваривание углеводов и предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после еды", - отмечает дипломированный диетолог и преподаватель по диабету Колетт Мико.

Мета-анализ 10 исследований, опубликованный в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine в 2018 году, показал, что имбирь может ингибировать ферменты, участвующие в переваривании углеводов, влиять на пути, связанные с обменом глюкозы, и защищать бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Мико также отмечает другие преимущества имбиря: "Многие люди с предиабетом и диабетом сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и имбирь, как показывают исследования, может положительно влиять на уровень холестерина".

Койя подчеркивает, что добавление имбиря в приготовление пищи может принести значительные пользы.

"Поскольку использование имбиря не имеет серьезных недостатков, почему бы не включить его в рацион для получения полезных полифенолов, антивоспалительных и улучшающих пищеварение свойств", - советует она.

Тем не менее следует быть осторожным с дозировкой имбиря, чтобы избежать изжоги, поскольку его избыток может усугубить симптомы, добавляет Койя.

Включение различных трав и специй в рацион - важная часть стратегии профилактики диабета или контроля уровня сахара в крови при наличии этого заболевания.

"Травы и специи не только придают блюдам вкус и разнообразие, но и обладают потенциалом для снижения воспаления", - говорит Мико.

Кроме того, травы и специи не содержат натрия и жира, что делает их ценным добавлением к питанию для людей с диабетом, которым важно следить за здоровьем сердца.

В целом, использование разнообразных растений, трав и специй в кулинарии может быть эффективной стратегией поддержания здорового образа жизни и контроля уровня сахара в крови.
Вернуться назад