До выборов в РФ осталось немного: что происходит?

До выборов в РФ осталось немного: что происходит?

С выборами в российскую Госдуму на Донбассе пока «что-то идет не так», о чем уже с удовольствием трезвонит украинская пресса. И, действительно, количество зарегистрировавшихся для этого на портале «Госуслуги» по состоянию «на сейчас» весьма мало, что-то около 102 тыс. человек, причем за последние две недели это количество возросло всего на около 10 тыс. человек, пишет "Донбасский Кейс". Так что же происходит, кроме, понятно, отсутствия большого интереса у жителей Л/ДНР к выборам? Попробуем разобраться…
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Общее количество жителей "республик", получивших российские паспорта, имеет разные и постоянно обновляющиеся оценки, но их в любом случае более 600 тысяч. Правда, выбирать депутатов Госдумы могут граждане РФ, достигшие 18 лет, а таких, если навскидку, процентов на 20 меньше, то есть, число потенциальных избирателей составляет 450-480 тысяч, но не более 500 тыс. человек. Это число довольно большое, однако… вспомните, вначале этого года ходили разговоры, что "власти республик" обещали Москве пусть не к самим выборам, но хотя бы к концу года обеспечить паспортизацию на уровне одного, а некоторые оптимисты говорили даже о двух миллионах человек. Возможно, что именно с учетом этих потенциальных цифр и принималось решение о в принципе участия Донбасса в выборах, «миллионная же поддержка», а тут… всего-то 100 тысяч. Засмеют же, причем не сомневайтесь, именно так и будет.

Данного показателя достичь не удалось в первую очередь потому, что после резкого старта выдачи паспортов вначале года люди на собственном опыте поняли: без российской прописки он мало что дает и интерес к его получению угас сам собой, по крайней мере «ускоренными темпами». С выборами тоже самое, их результат известен всем, ошибиться можно только в процентах «поддержки избирателей», да и то ненамного и как результат - жители Л/ДНР не чувствуют их важность непосредственно для себя, причем по всему спектру проблем: от уровня жизни до вопроса признания республик Россией.

То есть, в день, когда до окончания регистрации на выборы (13 сентября) осталось около двух недель, можно констатировать: "властям республик" «зажечь сердца» избирателей для участия в выборах не получилось. В принципе это и не мудрено, в качестве основных мер их привлечения пока используются: массированная, причем весьма бестолковая, информационная компания, административный ресурс и встречи с избирателями вроде раздачи продуктовых пайков и прочих разовых, простите, но – подачек.

Главная проблема этих выборов, как и в принципе всего происходящего, в том, что обещания «Единой России» скажем мягко, повторяются из года в год и уже «приелись», а какой-либо внятной идеологии просто нет. По большому счету именно это и привело к де-факто полному провалу сначала выдачи российских паспортов жителям Л/ДНР, а теперь и количества зарегистрировавшихся для участия в выборах, которое с точки зрения Кремля прискорбно мало.

Нет, сами выборы будут, и пропаганда найдет что сказать об участии в них жителей "республик" вот только… 1-2 млн. изначально ожидаемых или до 500 тыс. потенциально возможных на фоне 100, ну или пускай до 13 сентября 150 тыс. реальных избирателей, это – полный провал как власти, так и московских политтехнологов.

С этим - понятно, а до конца не ясно только одно: «оргвыводы», как в Л/ДНР, так и в Москве будут?
Вернуться назад