Суверенный интернет: все по плану

Суверенный интернет: все по плану

Мы тут все немного расслабились, а тем временем «самоизоляция» России и, как следствие, Л/ДНР, от мирового интернета идет строго по графику. И кроме «мягкого варианта» блокировки отдельных сервисов и платформ, вовсю тестируется модель полного отключения, пишет "Донбасский Кейс".

Насколько все серьезно? Намедни по данному поводу в РФ состоялись учения, в которых приняли участие операторы мобильной связи МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2, а также «проводной»: «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг», то есть, практически все основные. Целью учений стало тестирование возможности ФИЗИЧЕСКОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ российской части интернета и, как было заявлено по их предварительным итогам, «учения прошли успешно».
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
В ходе учений проверялась возможность исполнения норм закона «О суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора. Если попроще: весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные Роскомнадзором, а достигается это за счет установки мобильными операторами и интернет-провайдерами оборудования, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Окончательные итоги учений обещают подвести 31 августа, подготовку необходимой инфраструктуры к реализации закона «о суверенном интернете» планируется завершить до конца 2021 года, а потом…собственно с этого момента мировую сеть можно отключать и Россия, судя по всему, в данном вопросе уйдет на «самоизоляцию».

Абсолютно аналогичные процессы будут наблюдаться и в Л/ДНР за одним единственным исключением: в "республиках" за счет Vodafone есть возможность получения, так сказать, «альтернативного трафика», чего власти, безусловно, допустить не могут. Именно по этим причинам не так давно пошли разговоры о прекращении деятельности украинского оператора в "республиках", а выдвигаемые к нему претензии не более как предлог к тому, чтобы заблокировать его работу, потому как в ином случае он останется «альтернативным окном в мир» что, понятно, для властей недопустимо.

В общем мы, похоже, весьма скоро останемся без нормального интернета, поскольку, кроме всего прочего, еще и скорость его работы замедлится, а так же без Vodafone, «поймать» сеть которого можно будет только на линии разграничения, да и то не везде.
Вернуться назад