Приоритеты российского бюджета

Приоритеты российского бюджета

Правительство России прямо сейчас занято увлекательнейшим для него занятием: продолжает всеми правдами и неправдами копить профицит в федеральном бюджете, о чем потом с удовольствием отчитывается, дескать, посмотрите, как мы эффективно работаем. Происходит это так: по итогам первого полугодия Минфин собрал 11,264 триллиона рублей налогов и сборов - на 2,1 триллиона, или 23% больше, чем годом ранее, а вот расходы бюджета выросли всего на 6%, до 10,638 трлн рублей, пишет "Донбасский Кейс".
[banner_google_v_texte].
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Однако, то, за счет чего это делается, вызывает вопросы и говорит о приоритетах, при которых конкретный человек находится где-то далеко внизу списка. Наиболее пострадавшими статьями расходов стали:

  • здравоохранение, где несмотря на третью волну пандемии коронавируса объем его финансирования уменьшился на 81 млрд рублей (13%), до 573 млрд.
  • второй месяц подряд сокращаются расходы на социальную поддержку населения: в июне они оказались на 9% меньше майских и на 26% ниже, чем год назад. Суммарно за шесть месяцев на социальную политику бюджет потратил 3,046 трлн рублей - на 149 млрд (4,8%) меньше, чем годом ранее. Кроме того, расходы на пенсионное обеспечение уменьшились на 33 млрд рублей (до 1,548 трлн), а на охрану семьи и детства - на 303 млрд рублей (до 572 млрд).
  • почти на треть упали трансферты в бюджеты регионов: они составили 490,9 млрд рублей против 710,4 млрд за первое полугодие 2020-го, то есть они переводятся в систему «каждый выживает как может и своими силами». В то же время есть те, кому, так сказать, повезло, например, увеличилось финансирование аппарата чиновников, силовиков и органов государственной власти:
  • судебная система получила на 5,4 млрд рублей больше, чем годом ранее, налоговые, таможенные и контролирующие органы - на 7 млрд, финансирование МИДа выросло на 41 млрд, ЦИК - на 6,5 млрд. рублей;
  • расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность выросли на 45 млрд рублей, до 1,005 трлн. На 3,9 млрд рублей увеличено финансирование органов прокуратуры и следствия, на 7,2 млрд - МВД, 8,8 млрд - Росгвардии, 2,6 млрд - органам безопасности, 2,8 млрд - системе ФСИН.
То есть в сумме на армию и силовые структуры правительство за полгода потратило 2,61 трлн рублей, или каждый четвертый рубль бюджета (24,5%).
А вот наиболее повезло инфраструктурным стройкам финансирование которых увеличилось аж в 1,5 раза, до 1,507 трлн рублей, а по некоторым проектам годовой рост расходов достигал 153%. Несколько неожиданно увеличилось финансирование высшего образования на 87 млрд рублей за полгода, до 536,9 млрд рублей и расходы па экологические проекты и систему ЖКХ на 73% и 64% - до 215,9 и 255,6 млрд рублей соответственно.

В общем можно констатировать: российское правительство сейчас настроено на то, что бы «собрать с людей по максимуму», кстати, возможность введения новых налогов уже обсуждается и распределить деньги среди «своих», то есть тех, кого называют «опорой трона», а так же «бизнесменов», которые, собственно на инфраструктурных проектах и заработают больше всего, а вот простому человеку рассчитывать особенно не на что. Последнее также полностью относится к Л/ДНР, финансирование которых из РФ будет в лучшем случае оставаться на существующем уровне, да и то если повезет, ведь если своим регионам его урезают аж на треть, то рассчитывать на какую-либо «особенную любовь» к так и не признанным Россией республикам не приходится.
Вернуться назад