Путин-Байден: в преддверии

Путин-Байден: в преддверии

Сегодня в 14:35 по московскому времени в Женеве состоится встреча В.Путина с Дж.Байденом, от которой, по крайней мере официально, ни Москва, ни Вашингтон «прорыва» не ожидают, рассчитывая на малое, например на возвращение на свои места послов А.Антонова и Д.Салливана, пишет "Донбасский Кейс".

По прогнозам экспертов, США будет пытаться убедить Россию в том, что «в её интересах вести себя так, как считается подобающим» причем, несмотря на ранее озвученные и далеко не всегда корректные заявления относительно российского президента, делать это Байден будет мягко, поскольку накануне саммита он уже воздерживался от острых заявлений и вместо обвинений охарактеризовал Путина как «умного» и достойного соперника».
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Вместе с тем пытаться «давить» Вашингтон все-таки будет, для чего Байден так сказать «привез с собой» в Женеву три пакета санкций, которые либо уже готовы, либо прорабатываются администрацией несколько месяцев. Это пакеты мер:

  • за нарушение закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года в связи с делом Алексея Навального и речь в них в основном идет о российских чиновниках и производителях химоружия в РФ. Это – второй пакет по данному поводу, и он должен был быть введен 4 июня, но перед встречей президентов был отложен;
  • прорабатывается возможность расширения санкций против российского долгового рынка. С 2019 года американским инвесторам уже запрещено покупать на первичных размещениях валютные облигаций правительства РФ, а с апреля 2021-го - и рублевые ОФЗ. США могут запретить своим финансовым институтам участвовать во вторичном рынке долговых бумаг, выпущенных российскими госбанками и даже запретить американским инвесторам торговать любым рублевым долгом в течение определенного срока после размещения (например, 90 дней или более);
  • с повестки дня не снят вопрос санкций относительно «Северного потока-2» и хотя США воздержались от них относительно швейцарской «дочки» «Газпрома» - Nord Stream 2 AG, такая возможность все еще остается. В свою очередь, можно спорить сколько угодно, но реальность такова, что положить на переговорную чашу весов что-либо чувствительное для США Россия сейчас просто не может, за последние годы ситуация существенно изменилась и «возможности эскалации» где-бы то ни было на Западе бояться по большому счету перестали, поскольку в отличии от 2014 года к ней теперь готовы. Кстати, вполне возможно, что сама встреча состоится только потому, что переговорная позиция одной из сторон, к сожалению – России, резко ухудшилась и в Вашингтоне посчитали: теперь самое время «поговорить». Если первый пакет это «такое себе», то остальные два весьма чувствительные и болезненные для экономики России и в Кремле начали оценивать это как угрозу, понятно, в первую очередь для своей власти, что делает возможным дать мини-прогноз по встрече:
  • Путин не будет, как говорят некоторые эксперты, настаивать на «разделе сфер влияния» или необходимости международной фиксации территориальных приобретений России (Крым и Донбасс), по крайней мере в жестком формате, с его стороны скорее будет «торг» относительно обмена санкционного давления на интересные для США вещи типа договоров по ядерному оружию или ракетам, причем надо понимать: если на чаше весов окажется «Северный поток-2» и Донбасс, то он выберет первое;
  • Байдену наиболее интересно «загнать Россию в рамки международного права» как это он понимает и рычагов давления для этого у него вполне достаточно, хотя и понятно: это не получится.
Заметили? Точки соприкосновения есть и их в то же время нет, именно поэтому от встречи мало что ожидается. Как узнать, чем она в реальности закончилась, ведь по ее итогом, СМИ в обоих странах наверняка будут говорить по-разному? Все просто: сколько пакетов санкций из трех США введут, «так и договорились» и как бы там ни было уже понятно: Донбасс приоритетом не будет, это в понимании мировых лидеров «маленькая точка на карте»… а Вы по-другому думали?
Вернуться назад