НАТО и Украина: что знал Путин?

НАТО и Украина: что знал Путин?

Теперь становится понятным что именно знал В.Путин о возможности вступления Украины в НАТО и к чему нас готовил, ну и – понятно, что наш прогноз о «красной линии» Кремля сбылся, Запад ее просто проигнорировал, пишет "Донбасский Кейс".

На саммите Альянса было одобрено коммюнике в котором впервые за последние годы звучит: «Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом Альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса». Для этого Киеву необходимо проведение дальнейших «широкомасштабных, устойчивых и невозвратных реформ» в секторе безопасности и обороны, так и в других сферах путем выполнения годовых национальных программ. Кроме того, в НАТО подчеркивают, что Партнерство расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, EOP), которое Украина получила в 2020 году, «добавляет импульс нашему и без того амбициозному сотрудничеству и продвигает дальнейшую (военную) взаимосовместимость».
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Заметьте: о Крыме, Донбассе и «невозможности» вступления Украины в НАТО без решения «территориальных вопросов» не было сказано ни слова, более того, «реверанс» Брюсселя в сторону Венгрии о необходимости уважать потребности национальных меньшинств звучит как бы неубедительно, так как в нем в принципе отсутствует детализация, на которой Будапешт настаивал ранее.

Еще более четко по данному вопросу высказался Дж.Байден, который отвечая на вопрос о том, получит ли Украина ПДЧ заявил: «Это зависит от того, будут ли они соответствовать критериям. Факт заключается в том, что они еще должны очиститься от коррупции, факт также заключается в том, что они должны достичь другие критерии, чтобы получить ПДЧ. Это еще предстоит увидеть». Вместе с тем добавил: «будет сделано все, что мы можем, чтобы поставить Украину в ситуацию, когда она будет способна противостоять российской физической агрессии».

Собственно это все именно то, о чем мы довольно давно писали и В.Путин, когда в своем интервью говорил о возможности вступления Украины в НАТО также об этом знал, поскольку наверняка был ознакомлен с проектом итогового коммюнике Альянса. Более того, судя по «вялой» реакции Москвы, там из фаз «гнева и отрицания» перешли в фазу «принятия», понятно – не до конца, но процесс, как говорится пошел.

Что дальше? Эти процессы не быстрые и займут несколько лет, но судя по всему – безвозвратные и Украина (как и Грузия, которая имеет аналогичный украинскому статус) из Русского мира, судя по всему, ушли. В то же время у Донбасса есть всего три пути: оставаться «как есть» или присоединиться к Украине (на ее условиях) или России, причем последний вариант наиболее маловероятен по целому комплексу причин и главная из них: интерес к нему как «якорю» для Киева, что бы он «не убежал» на Запад будет падать, а предложить что-либо другое для заинтересованности в них, республики просто не в состоянии. Правда, отдать Л/ДНР Украине Москва также вряд ли согласится, это будет «попахивать» полным поражением, поэтому скорее всего… Приднестровье или Абхазия к нам «все ближе», как-то так получается.
Вернуться назад