Продуктовые карточки: фальстарт

Продуктовые карточки: фальстарт

Государственная Дума намедни отклонила в первом чтении законопроект о введении в России системы продовольственных сертификатов для малообеспеченных граждан, пишет "Донбасский Кейс".

Причина проста: предложенный ЛДПР проект закона предусматривал раздавать (и это ключевое слово) «продуктовые карточки» живущим за чертой бедности, а финансирование системы - обеспечить субвенциями из федерального бюджета. Размер помощи предполагался на уровне 25% от прожиточного минимума трудоспособного населения в каждом конкретном регионе, то есть, в среднем по России это означало бы раздачу бедным продуктов примерно на 2,9 тысячи рублей в месяц.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Не мудрено, что правительство представило отрицательный отзыв на проект, отметив, что пояснительная записка к законопроекту не содержит обоснования ключевых параметров нового правового инструмента социальной поддержки. Как результат: по мнению кабмина «это не позволяет объективно оценить перспективы реализации идеи и возможный социально-экономический эффект». Понять власти можно, ведь если бы его приняли, то ей пришлось бы «потратится» на триллионы рублей, которых, по крайней мере для бедных - нет.

Все верно: когда в России кто-либо говорит о продуктовых карточках то имеет в виду несколько другое: сначала возврат к плановой экономике и нищенским советским зарплатам, а только потом распределение благ, в том числе и продуктов. Именно так скорее всего и планируют в будущем сделать, но власть и народ пока к такому еще просто не готовы, а вот помогать бедным, да еще и за счет госбюджета никто и не собирался.
Кстати, подобные, хотя и не до конца, условия уже практически сложились в ЛДНР, зарплаты в которых платят нерегулярно и дают «продуктовые наборы» уже довольно давно, осталось только делать это системно. То есть мы совершенно не удивимся, если нечто подобное сначала введут в "республиках", а уж только потом данный «позитивный опыт» перенесут и в Россию. Все просто: власти хотят не помогать людям, а распределять блага, согласитесь, разница – принципиальная, с учетом этого становится понятно почему предложение ЛДПР выглядит фальстартом и дает объяснение из-за чего в российском правительстве его назвали «популистским».
Вернуться назад