«Коммунальная война» в ДНР: начало

«Коммунальная война» в ДНР: начало

Пока у всех на слуху война, обстрелы, призыв срочников и прочий «милитаризм», есть в ДНР организация, которая решила начать собственные «военные действия» против… должников, пишет "Донбасский Кейс".

По заявлению "врио заместителя генерального директора" по сбыту "государственного унитарного предприятия" ДНР «Вода Донбасса» Владимира Агатия, с 15 апреля начнутся меры по ограничению предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения злостным неплательщикам.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Причина – банальна, на начало апреля сумма задолженности за воду в ДНР составила 600 миллионов рублей, а ведь, по словам "чиновника": «Все средства, поступающие от потребителя, направляются на выплату заработной платы работникам, которые в сложных условиях, порой рискуя жизнью, обеспечивают жителей Республики жизненно необходимым ресурсом, а также на закупку материалов для выполнения работ по ликвидации аварий и содержанию сетей водоснабжения и водоотведения».

Выходом из ситуации власти "республики" видят только отключение потребителей от централизованного водоснабжения одновременно упрашивая должников заключить договор реструктуризации задолженности, обратившись в районные участки службы по работе с абонентами ГУП «Вода Донбасса» или просто погасить имеющиеся долги.

Ситуация с водой в "республике", а также с ее оплатой действительно напряженная, а долги за нее только растут так что госпредприятие можно понять, однако первопричиной всего происходящего являются низкие доходы населения, перед которым часто стоит выбор: «досыта поесть» или заплатить за воду и к какому решению в таком случае приходят – думается понятно. История эта тянется уже довольно давно и особенно никого не беспокоила, все делали вид, что так и должно быть, а самой системе ЖКХ функционировать помогали скрытые дотации, в том числе и те, которые были заложены в прошлогодней программе развития и восстановления ДНР.

Сколько? Да немало, из этих фондов около 4 млрд. рублей пошли на компенсацию разницы тарифов, поскольку себестоимость оказываемых услуг для населения превышает их стоимость. В прошлом году это было возможно, поскольку деньги на все это давала Россия, а не сама ДНР, которая, к сожалению, сама на себя заработать не в состоянии, в этом – «праздник закончился», понятно же – «просто денег нет», вот и началась борьба с «водными» должниками. Почему именно с ними? Воду абонентам проще всего, по сравнению с другим, перекрыть.

Что дальше? Не знаем, насколько «большая война» состоится, а вот «коммунальная» в "республике" в этом году точно будет. Кроме как за воду, долгов за услуги ЖКХ еще много. Вытряхивать деньги из карманов населения постараются по максимуму, даже несмотря на то, что их там, итак не густо…
Вернуться назад