Санкции для РФ: хорошая и плохая новость

Санкции для РФ: хорошая и плохая новость

Свершилось то, чем долго ЕС, США и РФ друг друга «пугали», в отношении России веден новый пакет санкций, связанных с делом Навального и, в связи с этим, есть плохая и хорошая новости, пишет "Донбасский Кейс".

«Черный список» ЕС пополнили глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, командующий Росгвардии Виктор Золотов и генеральный прокурор Игорь Краснов. Бастрыкин, Калашников и Краснов - также помещены в американский санкционный список, в котором кроме них фигурирует замглавы администрации президента Сергей Кириенко, замглавы АП Андрей Ярин и два замминистра обороны - Алексей Криворучко и Павел Попов.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Кроме того, под санкции США попали 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (ЦНИИИ) министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии и ряд более мелких организаций.

Какие у всего этого последствия? Откровенно говоря, незначительные. Основное – это запрет на получение американских виз и заморозка всех активов в США, а также работа с американцами. То есть, такую новость можно отнести к хорошим, поскольку перечисленным гражданам и организациям от такого, как, по большому счету, и России в целом, «ни холодно, ни жарко».

Можно спрогнозировать, что Лавров, конечно, «поругается» и в очередной раз погрозит разрывом отношений с ЕС, но этого не произойдет. Кроме того, эта ситуация была одним из факторов обострения в Донбассе, не единственным и тем более определяющим, но его устранение дает надежду, что на линии соприкосновения «большой войны» по весне все же не будет. Чего боялся Кремль? Санкций и заморозки активов российских олигархов, госбанкиров и высших чиновников, наказать которых призывали сторонники Навального, но этого не произошло, так что разрывать отношения для РФ смысла нет, а уж тем более - воевать.

Это все – хорошие новости, но есть и плохие, к санкциям не относящиеся…

В тот же день США уже не в рамках санкций конгресса, внесла Россию в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий, а единственным исключением, да и то на 6 месяцев, стала сфера коммерческого космического сотрудничества. Кроме того, США ввели запрет на предоставление России кредитов американскими правительственными финансовыми организациями, в том числе экспортно-импортным банком. В дополнение США прекратили все нынешние и будущие программы по предоставлению помощи России, исключением будет только срочная гуманитарная помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Это уже по-настоящему плохая новость, особенно в части, касающейся запрета передачи в РФ технологий поскольку хотя речь и идет о военной сфере, но все ж понятно, их большая часть относится к т.н. двойному назначению и так же попадают под санкции.

Иными словами, получается интересная картина и возникает ощущение, что все стороны играют в какую-то увлекательную игру, Запад на самом деле ударил довольно больно, но не самими санкциями, а «внесением в списки», дав России возможность «сохранить лицо». В то же время Кремль, «попугав» тем, чего в Вашингтоне и Брюсселе, вообще говоря, не особо боятся: «разрывом отношений», теперь также сможет снизить градус напряженности, ведь главное не случилось - санкции в отношении олигархов и прочих российских «вершителей судеб» не ввели, значит – «пронесло».
Вернуться назад