Россия и Донбасс: назад в СССР?

Россия и Донбасс: назад в СССР?

Возникает стойкое ощущение того, что российские власти приняли принципиальное для себя решение: возвращаемся во времена СССР по «полной программе» и то, что еще недавно называлось малым бизнесом будет ликвидировано как класс. После недавней инициативы Следственного комитета РФ заключающейся в более жестком преследовании индивидуальных предпринимателей (ИП) свою лепту в данный процесс внес и Центробанк РФ, который предложил: внесудебно конфисковать в доход государства деньги с банковских счетов клиентов, признанных неблагонадежными, пишет "Донбасский Кейс".

Такая идея заложена в проект федерального закона №1064272-7 и им предполагается запуск единой межбанковской платформы по проверке клиентов, с помощью которой ЦБ будет оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций. Регулятор будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск).
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Для клиентов из «красной» зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). При этом если «красный клиент» не добьется пересмотра решения, обратившись в банк, межведомственную комиссию или суд, то кредитная организация обязана в течение 6 месяцев расторгнуть договор банковского счета (вклада). Затем, согласно проекту документа, банк обязан «перечислить в бюджетную систему Российской Федерации денежные средства, имеющиеся на счете клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя».

Закон пока не принят и даже Счетная палата РФ возмутилась такому предложению как «не соответствующему Конституции РФ и гражданскому законодательству», однако, вы же понимаете, Россия, это такая страна, где нет ничего невозможного, особенно если государство планирует «залезть в Ваш карман» поэтому максимум изменений, которых можно ожидать: средства будут изыматься, но через суд, который…думается понятно какое решение примет, тем более в данном случае речь идет о административном производстве.

По предварительным оценкам, в «красную зону» могут попасть примерно 54 тысячи компаний и ИП, которым, соответственно грозит конфискация средств, а сама такая платформа может быть запущенна уже к концу 2021 года.

Понятно, что предприниматели все это чувствуют и по итогам 2020 года общее число юридических лиц в стране сократилось на 8,2%, до 3 436 556, а годом ранее на 8,3% то есть бизнес в РФ – вымирает, ведь только за два года экономика потеряла каждый шестой бизнес, или порядка 600 тысяч юрлиц, а такая ситуация продолжается пятый год подряд.

Что придет ему на смену? Система государственного регулирования всего и вся и, кто жил в СССР тот вспомнит – «в шоколаде» себя чувствовали только те, кто к этому был причастен, остальным чаще всего купить было вообще нечего или товары приходилось «доставать», даже, по нынешним временам предельно простые, типа гречки или хорошего пива, а о, например, джинсах часто можно было только мечтать.
Безусловно, что такая ситуация отразится и на ЛДНР и возможна она по двум сценариям:

  • маловероятный – республики формально все же независимые и «совсем в СССР» у "руководства" ЛДНР хватит ума не возвращаться, поскольку итог таких процессов всегда один и он произошел в 1991 году;
  • вероятный – бизнес будет потихоньку прикрываться, в том числе и по объективным причинам – ему с российскими коллегами работать будет все сложнее, а система госраспределения его участия не предусматривает в принципе.
Посему, «назад в СССР» вполне возможно ускорится как в РФ, так и ЛДНР, только надо понимать: мечты об этом и реальность, с которой придется столкнуться это абсолютно разные вещи, весьма многим такое может не понравится.
Вернуться назад