Экономика РФ: ситуация ухудшается на глазах

Экономика РФ: ситуация ухудшается на глазах

С сожалением можно констатировать, что рубрика о состоянии российской экономики уже стала традиционной для «Донбасского кейса», но вал идущих из РФ новостей о проблемах в этой сфере уже даже не настораживает – пугает.

Причем, понятно, что происходящее там «аукнется» по всему постсоветскому пространству включая Украину и Белоруссию, а уж на Донбасс вообще прямое влияние окажет. Так что же, и надо понимать – только за последние дни, там произошло?

В банковской системе наметились очень серьезные проблемы, банки близки к исчерпанию запасов рублевой ликвидности, которую ранее в них «залил» ЦБ на фоне рекордных размещений российского госдолга. Это произошло потому, что крупнейшие государственные банки два месяца активно скупают долговые бумаги правительства, помогая профинансировать дефицит бюджета, который Минфин оценивает в 4,5 триллиона рублей, то есть он финансирует сам себя с помощью «печатного станка». В то же время, новых денег от клиентов в банковской системе не прибавилось: наоборот со счетов физлиц и юрлиц ушло в сумме 83 млрд рублей, как результат: для покупки бумаг банкам пришлось задействовать рублевые резервы, размещенные в ЦБ и за сентябрь, они сократились на 370 млрд рублей.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
В октябре такая тенденция продолжилась и из-за угрозы дефицита рублевой ликвидности у банков, в ситуацию пришлось вмешиваться ЦБ который 12 октября выдал им 626 млрд рублей в рамках операций репо, еще больше запуская «печатный станок» для финансирования казны. Но, Минфин все так же «ударными темпами» берет у банков в долг и его размещения 28 октября были последними, для которых у банков был запас рублей, уже на следующей неделе им покупать долговые обязательства будет просто не на что.

Несмотря на заявление Путина, что курс рубля не важен, правительство понимает, хоть как то удерживать его надо и, судя по всему, «в бой» бросили один из последних резервов: Россия впервые за 13 лет распродает золото из «закромов Родины» и по итогам третьего квартала золотой запас ЦБ уменьшился на 1,2 тонны.

Безусловно, это все оказывает влияние не только на курс рубля, а и на население страны, которое ринулось забирать свои вклады в банках тем самым только ухудшая ситуацию. Вместе с тем понять их можно, людьми движет страх за свое будущее: по результатам опросов в третьем квартале 38% россиян заявили о падении уровня жизни, 23% сообщили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. 68% «негативно» оценивают изменения экономической ситуации в стране, а 36% ждут ее дальнейшей деградации.

К таким выводам население пришло в результате «ощущений в собственном кармане» поскольку в частном бизнесе уровень реальных зарплат упал примерно на 2,5%, чего статистика не фиксировала с 2016 года. Понятно: это – «средняя температура по больнице» у простых работников она упала еще больше и наиболее всего это касается торговли, транспорта, строительства, обрабатывающих производств, гостиничного и ресторанного обслуживания. Пока относительно «держится» только госсектор, но и то до момента, когда курс рубля окончательно не «поплывет».

Россияне стали так же реагировать на происходящее, причем в формате, для того, кто хоть немного жил в СССР – настораживающем и 20% из них начали закупать впрок товары первой необходимости и вопрос не только в возможном «втором карантине» из-за пандемии. В конце сентября зафиксировано заметное оживление в продажах круп, консервов и других подобных товаров, которые действительно могут позволить помочь пережить «трудные времена».

В ситуации самое печальное, что каких-либо путей выхода из нее просто не видно, одна надежда на рост цен на нефть, но она продолжает только падать в цене, что приводит к мыслям…может все же правы те, кто создает у себя дома личный «стратегический запас» из круп и консервов?

Донбасский Кейс
Вернуться назад