Карабах: урок для Донбасса?

Карабах: урок для Донбасса?

Обострение военной ситуации в Нагорном Карабахе только на первый взгляд началось стремительно, ведь предпосылок к всему этому было весьма много и, кроме давнего статуса «замороженного», но тлеющего конфликта в последние годы столкновения там периодически случались, накапливая энергию для «большого взрыва», пишет "Донбасский Кейс".

За прошедшие годы случалось разное, но то, что сейчас – впервые. Если абстрагироваться от «почасовой» хроники военных действий, то в целом Азербайджан перешел в масштабное наступление, отбив у непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, читай – Армении, несколько населённых пунктов и, что более важно – высот, которые в гористой местности имеют ключевое значение. Позвольте детально не описывать, кто кого «победил», «работа пропаганды» реально делает ситуацию «затуманенной», скажем только - ситуация настолько серьезная, что впервые за много лет в обеих странах введено военное положение.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Думается, не стоит также за кого-либо «болеть», это как-то не по-человечески, а вот то, что война несет явный урок Донбассу – факт, на этом и сконцентрируемся.

Во-первых, почему такая ситуация вообще стала возможна? На момент развала СССР армии обеих стран представляли из себя весьма печальное зрелище, но азербайджанская была похуже, что, собственно, и привело к военному поражению и формированию непризнанной территории. Было еще несколько попыток со стороны Баку вернуть их, но Ереван, имея негласную поддержку со стороны России, может и не легко, но все же отбивал эти атаки.

Как результат, Азербайджан в военном вопросе практически полностью переориентировался на Турцию, и уже не одно поколение офицеров этой страны обучаются именно там. Более того, в стране появилось турецкое и западное оружие, в сравнении с которым автомат Калашникова, при всем уважении, является «каменным веком», а ведь еще и системы управления войсками стали более продвинутые, это именно та компонента, где Россия и, как следствие – Армения отстает чуть ли не более всего. То есть Азербайджан – готовился, а Армения «почивала на лаврах» и уповала на союз с РФ, который был оформлен в виде договора ОДКБ.

И здесь наступает, во-вторых, Ереван, поняв, что Баку в этот раз имеет множественные преимущества, уже обратился за помощью, но получил отказ. В телефонном разговоре между премьер-министром Армении Пашиняном и президентом РФ Путиным первый запросил поддержку в рамках ОДКБ, однако, получил ответ, что Нагорный Карабах не является субъектом этой военной организации.

Более того, Пашинян обратился в Госдуму РФ с просьбой признать Нагорный Карабах, на что получил ответ: это – преждевременно, а такое возможно только после политического урегулирования территориального армяно-азербайджанского спора.

Пока Россия ограничилась рейсом в Армению двух военно-транспортных самолетов, что, судя по объёму грузов, скорее говорит об усилении военной базы Гюмри в этой стране, а никак не о помощи в конфликте. В то же самое время Турция однозначно показывает и словом, и делом: Азербайджан стратегический партнер и помощь ему идет буквально по всем направлениям.

Сложно сказать, что будет дальше, но Армению, говоря по простому пока «кинули» и это урок для ЛДНР, поскольку на этом фоне вспоминаются разговоры российских военных и не только советников, которые пока трезвые говорят, что «мы с вами до Киева дойдем», а когда «примут» - несколько другое: высчитывают, сколько времени до российской границы ехать, а вы уж как-нибудь тут сами. Похоже? Вполне возможно, ведь В-52 над Украиной уже регулярно летают…
Вернуться назад