Финансирование оккупированного Донбасса: будут проблемы?

Финансирование оккупированного Донбасса: будут проблемы?

«Донбасский кейс» по понятным причинам внимательно следит за непростой ситуацией https://t.me/donbasscase/1537, которая складывается с принятием бюджета России на 2021-23 годы, и новости продолжают не радовать.

В одобренной правительством пояснительной записке к проекту закона о бюджете при его передаче в Госдуму прописано резкое сокращение расходов на Крым, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Слухи об этом ходили давно, мы писали об этом еще 7 августа https://t.me/donbasscase/1266, но реальность оказалась даже хуже, чем предполагалась, Крым и Севастополь разом официально «потеряет» около 20% финансирования. В 2021 году финансирование сократится на 8,46 млрд рублей, до 76,12 млрд; в 2022-м - на 9,14 млрд, до 82,26 млрд.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Но ведь и это еще далеко не все, «скрытые» потери будут гораздо больше, а сама схема будет работать приблизительно так: если надо будет построить, например, дорогу, то приоритет однозначно будет отдан военным нуждам, то есть, ее построят, но к воинской части, и примеров подобного рода можно привести массу. Все это без учета прогнозов по курсу рубля, которые не радуют, тем более в трехлетней перспективе.
Кроме того, согласно бюджетному плану, финансирование государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» в 2021 году снижается на 4%, а в общей сложности на программу правительство выделит 802,486 млрд рублей - на 34,21 млрд рублей меньше изначального плана. Бюджет также сэкономит на подпрограмме «Развитие национального интеллектуального капитала» - ее сократят на 3,4%.

Не надо быть провидцем, чтобы предположить, если государство экономит на будущем, коим является наука и «священной корове» - Крыме, то Донбассу в этих условиях «не светит» ничего хорошего. Уже в этом году объёмы закупки Россией угля и металла из "республик" сократились в два раза, а прямое и косвенное финансирование, судя по ощущениям значительно упало. На сколько? Кто знает это ж «тайна», но заметно – явно.

Самое печальное, что у «сюжета» может быть только два развития: во-первых, именно всем этим вызвана серьезнейшая активизация попыток «отдать Донбасс Украине», причем важна сама постановка вопроса, а на каких условиях – вторично. Но, проблема в том, что есть, во-вторых, Киев на такое вряд ли согласится, поэтому если просто финансирование Донбасса уменьшится это еще как-то можно будет пережить, а вот если как обещают где-то с 2016 года попробуют перевести на самофинансирование, кроме, понятно, армии, то это будет очень больно.
Беда в том, что все именно к чему-то подобному и идет: «просто денег нет»…
Вернуться назад