Как изменилась жизнь переселенцев во время пандемии

Как изменилась жизнь переселенцев во время пандемии

Пандемия больше всего повлияла на жизнь самых уязвимых групп. Когда есть большой просторный дом, собственный автомобиль, стабильный доход и сбережения, переносить карантин и самоизоляцию гораздо легче. К сожалению, далеко не все переселенцы из Донбасса и Крыма смогли вернуться на довоенный уровень жизни на новых местах. В отличие от сезонных рабочих, им просто некуда возвращаться на период карантина, а за аренду надо платить. К тому же многие из них лишились работы, пишут Новости Донбасса.

О том, как эти люди переносят пандемию, журналисты поговорили с переселенкой, учительницей Эльвирой Пивовар, координаторкой юридического направления БФ «Восток-SOS Ольгой Аношкиной и Татьяной Дурневой, которая представляет организацию «Группа влияния» («Група впливу»).
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]

Вот уже в течение шести лет внутренне перемещенные лица – вынужденные переселенцы, покинувшие свои дома из-за войны на Донбассе, страдают вследствие стигматизации и дискриминации. Стоит напомнить о том, с какими проблемами с момента потери своих домов и сбережений сталкиваются переселенцы в Украине.

Собственно, сам статус «внутренне перемещенное лицо» влечет за собой целый пласт трудностей. Например, справка переселенца ограничивает эту группу граждан в праве выбрать банк, в котором они предпочли бы обслуживаться. Без такой справки переселенец не может обратиться ни в одну инстанцию, подтвердить фактическое место проживания, и, в конце концов, получить выплаты, размер которых – для тех, кто получает такую помощь от государства – составляет тысячу гривен.

Кроме того, затруднено и получение банковских кредитов – так, ПриватБанк до сих пор практикует отказы на запросы насчет открытия кредитной линии или активации услуги «Оплата частями», в которых указывает, что «кредитование в политически нестабильной зоне невозможно». При этом, такие ответы получают и те переселенцы, которые за шесть лет ни разу не пересекали линию соприкосновения на Донбассе. А теперь давайте задумаемся о том, каким подспорьем для того, чтобы переждать вынужденную самоизоляцию, временную безработицу и другие последствия введения карантинных ограничений, стали банковские кредиты для остальных граждан Украины в этот непростой период. Безусловно, речь не идет об отказах абсолютно всем переселенцам, в этом и дело: банки могут отказывать в каком-то произвольном и только им понятном порядке, а некоторые банки не отказывают, а, наоборот, увеличивают лимит.

Жилье – пожалуй, тема наиболее объемная. В прошлом году правительство увеличило объем финансирования государственных жилищных программ, в которых могут принимать участие переселенцы, но в этом году финансирование вновь было сокращено.

Социальное жилье, к сожалению, не всегда соответствует базовым человеческим потребностям. И тут возникает следующая проблема – трудоустройство. Переселенцы вынуждены самостоятельно арендовать жилье, и, как правило, в крупных городах и районных центрах, где есть возможность заработать на питание, медицинские услуги, приобрести (зачастую, с нуля) необходимые вещи, одежду, предметы обихода, и на аренду, которая в течение последних шести лет выросла именно из-за наплыва переселенцев, спасавших себя и свои семьи от войны.

Пандемия коронавируса нарушила хрупкое равновесие, которого многие переселенческие семьи добивались все эти годы. Карантин запер внутренне перемещенных лиц в арендованном жилье, за проживание в котором необходимо регулярно платить. А проблема безработицы коснулась в первую очередь социально незащищенных групп. Так, есть переселенцы, с которыми работодатели просто не продлили трудовые договора. С точки зрения трудового законодательства опротестовать такое решение невозможно. И переселенцам приходится соглашаться либо на совсем небольшой заработок, если удастся его найти взамен потерянной работы, или же откликаться на сомнительные предложения о работе за рубежом, что создает риск попадания в ситуацию торговли людьми. Этот риск существовал всегда, но в период карантина возрос. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Международной организации по миграции.

А, возвращаясь к теме аренды, необходимо понимать, что потеря жилья из-за невозможности оплачивать проживание в нем, – это реальная проблема, с которой сталкиваются переселенцы не только во время карантина. И сейчас многим переселенческим семьям приходится выживать за счет временной работы и волонтерской помощи. А нехватка денег сказывается, кроме всего прочего, и на возможности приобретения масок и антисептиков.
Вернуться назад