Испытание коронавирусом: что происходит в Беларуси

Испытание коронавирусом: что происходит в Беларуси

События 31 марта с освещением витебского кризиса, а его можно называть именно так, проявили слабость и неготовность выстраиваемой информационной системы беларуских властей.

Совпали во времени сразу несколько психологически сложных событий. Это первый случай подтверждённой смерти от коронавируса, это локальная вспышка в Витебске и это преодоление психологической отметки "100+" подтверждённых случаев. Все три события были предсказуемы и все три должны были произойти. Однако, совмещение их во времени стало первым серьёзным испытанием для информационной машины.

Во-первых, занервничал сам Лукашенко, который в свойственной ему манере обозначил количество, выздоровевших, инфицированных медиков и прокомментировал трагедию.

Во-вторых, система информирования дала сбой - ни пресс-служба президента, ни Минздрав ни государственные информационные ресурсы не дали развёрнутую картину ситуации и не уточнили слова Лукашенко. Возможно и потом что цифры были озвучены с примерным "округлением", как это любит делать данный персонаж. А оперативно "исправлять президента" - страшно. В результате Минздрав дал позитивную картину по тестам, но не дал ключевой информации.

С другой стороны, сегодня же было озвучено несколько чрезвычайно правильных идей. Это приглашение специалистов ВОЗ для оценки беларуской реакции на вызовы (в том числе, об этом немного умалчивали), верификации озвучиваемых данных. Вторая идея - отдельный информационный ресурс с информацией по распространению коронавируса, реакции государственных институтов на вызовы. Данная идея чрезвычайно правильна и во многом она даже запоздала - такой ресурс надо было запускать примерно неделю назад. НО, лучше поздно чем никогда.

Ещё одно наблюдение, которое я сделал за несколько последних дней - неумение либо нежелание сопоставлять информацию. Есть прямые попытки "в лоб", иногда доходя до абсурда говорить, что Беларусь справляется. Но таким тезисам часть общества не верит. Попыток анализа и сопоставления ресурсной базы, анализа политик, например, Южной Кореи, Японии, той же Швеции, которые действуют в подобном беларускому сценарию реагирования нет от слова совсем. Понятно, что хочется сказать "мы самые умные в мире". Но ведь намного более разумно сказать мы идём в одной из двух логических матриц реакции, причём эта матрица пока выглядит более эффективно (это можно верифицировать статистикой по указанным странам).

Минздрав неплохо научился реагировать на вопросы, на вызовы (за исключением последних дней), но сегодня система должна трансформироваться в механизм работы на опережение. То есть не гасить негативные информационные всплески, а предотвращать их. Тут нужна определённая смелость, отсутствие страха "получить по шапке" и готовность делиться информацией. С этим пока не всё гладко.

Поэтому, смею утверждать, что государственная информационная машина стоит перед вызовом трансформации. Речь не только о внутренних проблемах. На фоне закрытия Москвы, Петербурга, российских событий и опыта "долгой информационной интеграции", для СМИ из РФ и российских политиков весьма выгодным (как с точки зрения внутренней коммуникации, так и влияния на Беларусь) выглядит распространение тезиса про "неадекватные беларуские власти, не способные решать проблемы". Этот тезис на 100% укладывается в рамки возможной политики РФ на беларуском направлении в 2020 году. Я об этом делал большой отдельный разбор. Поэтому для Кремля если бы вируса не было, его стоило бы выдумать.

Для окружения Лукашенко, в свете выборов 2020 проблема информационной политики, трансформирования её, выхода на более разумный, гибкий уровень, переходит в разряд проблем выживания в будущем.

Для беларуской оппозиции, в случае трансформации государственной информационной машины это тоже будет вызовом. Но успешная реакция на него усиливает позиции оппонентов Лукашенко и, пусть немного (не только в информировании дело), но приближает их к моменту входа во власть.

Одним словом, ближайшие дни я буду внимательно следить за попытками трансформации информационной политики Беларуси. Будет интересно.


Игар Тышкевич
Вернуться назад