Пенсионеры ЛНР хотят в Россию, а молодежь в Украину

Пенсионеры ЛНР хотят в Россию, а молодежь в Украину

Немецкие журналисты часто пишут о ситуации на Донбассе, но редко выбираются из своих уютных офисов, чтобы посетить регион лично. Одно из немногих исключений – корреспондент Ульрих Хайден, побывавший в непризнанной ЛНР. Одно из его наблюдений: местные жители не боятся высказывать свое мнение: кто-то критикует "народную республику", а кто-то хочет в Украину, но люди говорят об этом открыто.

В начале своего повествования озаглавленном «Мы уже привыкли к войне», немецкий журналист описывает мытарства проживающих на территории непризнанной ЛНР, которые вынуждены ездить на украинскую территорию за получением пенсии или просто, чтобы навестить своих родственников на подконтрольной Киеву территории. Дальше корреспондент общается с простыми жителями "народной республики", чтобы получить информацию о настроениях и обстановке из первых рук.

Перед пунктом пропуска корреспондент встречает двух пенсионеров, один – бывший металлург, другой – шахтер, оба они ездят в Украину, чтобы получить там свои выплаты. «Металлургу 61 год и он вышел на пенсию раньше, так как работал на вредном для здоровья производстве. Размер пенсии составляет 32 евро и чтобы хоть как то выжить, мужчине приходится работать вахтером. Тем временем шахтер сообщает, что «не поддерживал восстание против Киева: если демонстрировать только под транспарантами, то все в порядке, однако вооруженные восстания это неправильно, из-за них только больше смертей», - делится своим мнением мужчина.

Металлург рассказывает, что сам лично пережил ракетный обстрел пункта пропуска в 2015 году, «это было ужасно», - добавляет он. Шахтер также вспоминает о том, как под обстрел попал его дом, но считает, что так или иначе «браться за оружие это неправильно». Металлург не собирается покидать Луганск. «Мой дом был разорен. И оставить одних родителей? Это даже не обсуждается. К тому же, для того, чтобы уехать нужны деньги», - сообщает он немецкому журналисту.

«То, что в «народной республике» есть люди, выступающие против отделения от Украины, я узнаю в такси по пути от КПП в город Луганск. Водитель рассказывает, что еще недавно жил по ту сторону границы. Почему теперь он обитает в Луганске, я так и не узнал. Вероятно, здесь есть больше возможностей для водителя такси. «За что бьется ваше сердце?», - спрашиваю я. «За Украину, там мой дом. В Украине лучше всё: средства от головной боли действовали лучше, качество продуктов питания лучше», - отвечает мужчина, утверждающий, что «смену власти в Луганске осуществил 41 россиянин».

«Почему водитель такси не боялся сообщить мне свое критическое мнение, может потому что я иностранец?» - задавал себе вопрос немецкий журналист. И тут же фиксирует свое наблюдение: «большинство населения на стороне ЛНР хочет скорейшей интеграции с Россией, о чем свидетельствует и ажиотаж вокруг получения российских паспортов», - сообщает немецкий информационный портал Telepolis.

«И тем не менее некоторые молодые люди не видят своего будущего в непризнанной ЛНР. Один из таких, сообщает, что при первой же возможности переселится в Украину, поскольку «экономическая ситуация в Луганске станет лучше только через 100 лет». На мой вопрос, не опасается ли он украинского национализма, молодой человек отвечает: «в Киеве и Харькове более половины жителей говорят по-русски, там все не так плохо», - делится своими впечатлениями от общения с местными жителями корреспондент из Германии.

antifashist.com
Вернуться назад