Компьютер для больницы

Компьютер для больницыКабинет министров Украины утвердил процедуру создания и функционирования электронного реестра пациентов. Это означает, что привычные медкарты заменит компьютерная анкета. Эксперты признают, что это одно из самых мудрых решений власти за последнее время. Помимо прочего, оно позволит вести учет и контроль расхода бюджетных лекарств в больницах, а так же станет первым шагом к внедрению страховой медицины. Главным препятствием на пути электронного реестра называют отсутствие денег на компьютеры. Но эту проблему могли бы решить Мировой банк и спонсоры.

Правильно говорят: чтобы лечиться в нашей стране, нужно иметь бычье здоровье и верблюжью выносливость. Помню, как меня госпитализировали этой зимой в гастроэнтерологию одной из клинических больниц столицы. Был разгар лютых морозов. Температура на улице не превышала минус 27 градусов. А для оформления стартового документа – больничной карты – нужно было зайчиком проскакать обширный больничный дворик, забежать в приемный покой, выстоять там небольшую очередь на оформление и ответить на вопросы дежурной «приемщицы больных» из серии «дайте фамилию и телефон близкого родственника, которому в случае чего нужно звонить». Видимо, интересовались, кто заберет тело, если они залечат «до упора».

При этом мое отделение находилось на 7 этаже здания напротив, а лифт был все время занят инсультниками, беременными и пациентами травматологии. Не имея костылей и большого выпуклого живота, я автоматически лишалась льгот на передвижение в этом транспортном средстве, и в шубке и трех свитерах (напомню, на улице был мороз) несколько раз бегала вверх-вниз по лестнице, оформляя свою госпитализацию. Из приемного покоя через двор в отделение – зарегистрировать, потом на второй этаж – печать поставить, потом еще и еще.

Хорошо, что у меня в тот раз ничего не болело. А если та же физкультура, но с острым приступом панкреатита или с «прихватившей печенью», или со всей палитрой удовольствий, вызванных почечными коликами? Это совсем другие ощущения, согласитесь. И уж тут не знаю, как бы мне удалось выполнить норматив госпитализирующегося гражданина и пройти всю полосу препятствий – от приемного отделения до койки с капельницей и обратно.

Примечательно, что в коммерческих клиниках, где мне тоже приходилось лечиться, никакой беготни по территории не было. Там тебе приносят анкету прямо в палату и потом забирают заполненную. Или заносят данные в компьютер на рецепшине в отделении. Комфорт на благо человека. Именно поэтому те, у кого есть деньги, нередко выбирают платные больницы, где и врачи не самые лучшие, и лекарства – такие же, как в бесплатных, но зато меньше бюрократического головняка и атавизмов советской эпохи.

Именно тогда я подумала: почему бы не отменить всю эту дуристику с приемным покоем и не заносить данные о пациенте в компьютер прямо в отделении? Или, если обеспечить каждое отделение каждой больницы компьютером нереально, то почему бы не совместить заполнение лечащим доктором бумажной карты с внесением данных из этой карты в общую базу данных на компьютере где-нибудь в приемной главврача.

Ведь, бьюсь об заклад, там наверняка есть компьютер, на котором скучающая секретарша играет в шарики. А так бы два добрых дела сделали: и компьютер загрузили информацией, и секретаршу работой.

Но все эти мечты о здравом смысле были лишь фантазиями до 6 июня с.г., когда Кабинет министров принял постановление №546 «О создании электронного реестра пациентов». Согласно документу, который был обнародован 21 июня, медицинские учреждения всех форм собственности будут обязаны вносить в единую базу данных информацию о физическом лице, обратившемся за помощью, учреждении здравоохранения, в котором пациенту оказана медпомощь, виде оказанной медпомощи, лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, закупленных для лечения пациента за средства государственного и местных бюджетов.

Последнее очень важно. Каждый человек, попадавший в лапы отечественной медицины, знает, что его жизнь и здоровье лишь частично зависят от виртуозности эскулапов и капризов фортуны. 70% успеха в излечивании от любого недуга – это деньги. Потому что с первой секунды пребывания в медучреждении начинается бесконечная череда расходов. Ремонт организма обходится не дешевле ремонта квартиры. И, если денег попросту нет, то можно сразу заворачиваться в простыню и ползти на кладбище. Ведь бесплатных медикаментов в больницах нет, не было и не будет. Сколько бы их ни закупали на тендерах Минздрава.

Впрочем, в министерстве думают иначе. По их подсчетам, лекарств, напротив, должно хватать всем, как минимум, тяжелобольным. А хронический дефицит вызван субъективными факторами. При конфликтных разбирательствах с больницами часто выясняется, что врачи записывали в карточку, будто пациент получал какие-то казенные препараты, хотя на самом деле он их не получал или они были куплены за его счет.

Проверить каждую бумажку – нереально, для этого в больницах нужно проводить специальный аудит. И врачам, и власти было понятно, что делать этого никто не будет. Потому медики и не стеснялись «химичить» с лекарствами. С появлением же электронного реестра, не потребуется никаких выездных проверок. Достаточно будет просто поднять электронную карту пациента, который, например, написал жалобу, и посмотреть, что ему назначали и что он получал.

Главным препятствием на пути к реализации этого новшества является отсутствие компьютеров в поликлиниках и больницах. За короткое время нужно раздобыть несколько десятков тысяч «машин»


Однако общая база данных вводится не только для проверок чистоплотности медиков. Она должна верой и правдой служить для удобства пациентов. «В реестр будут вноситься данные о лечении, что позволит отказаться от бумажных карточек пациента и получать доступ к истории болезни человека, не привязываясь к его месту жительства. Больницы смогут обмениваться данными о пациентах только с помощью защищенных каналов телекоммуникационной связи», – отметил в интервью журналистам советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин.

Действительно, сейчас история болезни пациента записывается в основном с его слов: чем болел, где лечился, какие анализы сдавал. Посмотреть в одном медучреждении на исследования, сделанные в другом, технически сложно. Лично мне приходилось держать дома коллекцию выписок из разных больниц, чтобы с каждой новой госпитализацией вручать их лечащему врачу для изучения «кредитной истории». Если бы врач мог все это прочитать в компьютере, мне было бы гораздо проще жить и лечиться.

Поэтому, повторю еще раз, я категорически поддерживаю постановление Кабмина. Давно бы так. Вместе с тем мне понятны и подводные камни, которые сейчас активно обсуждаются в Интернете.

Главным препятствием на пути к реализации этого новшества является отсутствие компьютеров в поликлиниках и больницах. За короткое время нужно раздобыть несколько десятков тысяч «машин». В Сети уже обсуждаются вероятные цены, по которым чиновники закупят оборудование, и откаты, которые заплатят поставщики оборудования, чтобы заполучить госконтракт.

Что тут сказать? Украина – коррумпированная страна, и любой государственный проект у нас автоматически будет сопровождаться откатами и взятками. Но это не значит, что не нужно ремонтировать дороги, строить мосты и модернизировать экономику в целом, дожидаясь, пока искоренится коррупция. Может, она вообще не искоренится никогда, учитывая встречные желания чиновников – брать, а бизнеса – платить. Может, это наша национальная специфика ведения бизнеса! Не останавливать же из-за этого реформы.

Второе опасение, которое я слышу от скептиков, что в районных больницах нет персонала, обученного работать на компьютерах. Не смешите меня! Если сельскую медсестру научили находить вену и делать туда укол, то уж освоить электронную анкету она сможет. Не сможет – придут молодые и научатся. Это мне напоминает главную капиталистическую дискуссию начала прошлого века на тему, стоит ли выпускать автомобили, если абсолютное большинство населения не умеет их водить? Появились автомобили – научились водить. Не было машин – ездили на лошадях.

Третье препятствие – закупка технического обеспечения (программ) – вообще, на мой взгляд, надуманное. Есть программное обеспечение, разработанное в Фонде социального страхования. Насколько я знаю, оно готовилось под Единый электронный реестр листов нетрудоспособности, который был утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины № 716 от 28.10.2011 года. Можно взять стандартные программы, которыми пользуются в коммерческих клиниках. Наконец, можно обратиться за помощью к компьютерщикам и попросить их внести свой вклад в оздоровление нации.

Кстати, к вопросу о спонсорской помощи. Компьютеризация здравоохранения – это, без преувеличения, очень затратная проблема. И тут не обойтись без меценатства. Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк считает, что внедрение электронного реестра может затянуться из-за отсутствия средств. «Физически это тяжело, это колоссальные деньги. Только на создание электронной базы пациентов в районной больнице нужно около 30 тыс. грн.», – говорит эксперт.

Не знаю, как насчет 30 тыс. грн., но компьютер, а лучше два – точно нужны. Частично эту проблему нам поможет решить Мировой банк. По словам заместителя министра здравоохранения Александра Толстанова, министерство ожидает скорого присоединения к программе грантов Мирового банка. Чиновник не ответил, сколько средств придет от МБ и сколько будет потрачено из бюджета, добавив, что пока эти цифры еще уточняются.

Однако не банком единым, пусть даже Мировым, должна ограничиваться реформа медицинской учетности. Практический совет правительству и Минздраву: начните широкомасштабную кампанию «Подари компьютер больнице». Бросьте клич, разверните рекламу на билбордах. Все равно нужно их чем-то заполнять после того, как закончится Евро-2012. Проведите разъяснительную работу с коммерческими структурами. Если каждая фирма и каждый легальный миллионер (у нас их больше двух тысяч) отдадут больнице по компьютеру, половину вопроса мы закроем без госзакупок и коррупции. Не говоря уже о гражданах.

Поверьте, в стране огромные запасы неиспользуемой компьютерной техники. Не самой новой, но вполне работоспособной, которая лежит на складах и антресолях, и ждет кому бы подариться. Она не подходит для 3D-дизайна и современных технологий, но вполне годится, чтобы забить в нее информацию, какими лекарствами лечили аденому простаты гражданину Б.

У меня тоже есть такой старенький запасной компьютер. И я бы с радостью отдала его в мою замечательную больницу моим затурканным врачам, которые, несмотря на все козни медицинской бюрократии и свои житейские проблемы, все-таки подлатали мое некрепкое здоровье до терпимого уровня. Причем сделала бы это не только для них, но и для себя: чтобы в следующую госпитализацию не наматывать круги из приемного покоя в отделение и обратно. Ведь стоит помнить: как бы мы ни катили бочку на отечественную медицину, а прибегать к ее услугам все равно придется. Болезнь – это еще одна штука в жизни, от которой (помимо тюрьмы и сумы) не следует зарекаться…

versii.com
Вернуться назад