Суровая реальность или временные трудности?

Суровая реальность или временные трудности?

В начале событий на Донбассе большинство местных жителей возлагали большие надежды на будущее отдельных самостоятельных республик. При поддержке Российской Федерации были созданы самопровозглашенные «ДНР и ЛНР» – всё в рамках проекта «Новороссия».

В результате сформировались обособленные территории, на которых были выстроены вертикали институтов экономического и политического управления. Это внесло изменения в денежные и товарные потоки, а также на перераспределение материальных ресурсов. Экономика была вынуждена переориентироваться на РФ, одновременно теряя торговые связи с другими областями Украины. Но быстрой и полноценной замены не произошло. Деструктивно на экономику повлиял хлынувший поток товаров российских производителей. Всё это цепной реакцией вместе с промышленной затронуло и социальную сферу, внутреннюю торговую систему. Для простого народа это проявилось сокращением финансирования социальных программ, значительными перебоями в работе транспортной системы, перебоями с мобильной связью, дефицита продуктов в магазинах, безработицей, ростом преступности. Отсутствием перспективы и общим упадком моральности.

Кроме этого негативно влияют так называемые защитнички - ополченцы, либо казаки – случайные в регионе люди, которые выразили готовность за деньги участвовать в боевых действиях в интересах непризнанных республик. В результате этого растёт произвол и разбой с участием этой категории военнослужащих «ДНР и ЛНР». Обособленно стоят кадровые российские военные, которых официально нет, но всё же они выполняют свои обязанности в командировке на Украине.

Параллельно с этим идет значительный отток населения с оккупированного Донбасса – многие выезжают за границу, в соседнюю РФ, или в Украину, а те, кто остаются, тянутся в большие города, при этом пустеют и вымирают целые населённые пункты. Значительно опустел Луганск, это неудивительно – по сравнению с Донецком там меньше возможности заработать и выжить, да и до границы к РФ ближе.
Всё это говорит о том, что будущее оккупированных территорий очень туманное, простые люди оказались заложниками большой игры, а с кризисом в экономике РФ чуда и улучшений в непризнанных «ДНР и ЛНР» ждать не стоит.
Вернуться назад