Когда закончится «майдан» — цена протеста

Когда закончится «майдан» — цена протестаНет смысла писать очередной репортаж о «евромайдане», так как все (или почти все) уже написано, описано, проанализировано и даже, частями, отправлено в архив. Сейчас есть резон поразмышлять над тем вопросом, как уйти с этого «майдана», пусть не с гордо поднятой головой, но сохранив хоть какие-то надежды на то, что все это было не напрасно.

То, что «майдану» придется разбежаться – факт. Жизнь на площади в палатках не для тех, кто привык к уютным квартирам и какой-никакой стабильности в жизни. Революционная романтика, пардон, подобна действию слабительного: пронесло – и полегчало. Лишь некоторые ходят с запорами довольно долго – они от этого получают удовольствие.

Более того, никто не собирается обеспечивать эту многотысячную очередь за бутербродами и горячим чаем вечно, - как не крути, а большинство из нас зарабатывает себе на жизнь ежедневным упорным трудом. Да и вырабатывать привычку у митингующих жить на всем готовом тоже никому не хочется, как-никак сами митингующие не принадлежат к категории бомжей и алкоголиков, жизнь которых проста и понятна: прожить день так, чтобы утром следующего было чем опохмелиться. А теперь, что называется, вернемся к корням.

Ты помнишь, как все начиналось…

Все вы помните, с чего начинался этот «майдан». То, к чему мы шли все эти годы независимости, что неоднократно декларировалось властью, да так сильно, что сам народ начал в это верить, рухнуло в один день. Власть предпочла сиюминутную выгоду, пусть даже такую своевременную и большую, демократическим ценностям, пусть и спорным, и не вполне пока понятным многим гражданам Украины. В результате – 200 тыс. митингующих, которые выражали чаяния десятков миллионов украинцев, их желание жить лучше и как-то честнее, что ли.

Большинство современных наших граждан либо не знает «радостей» жизни при социализме, либо уже испытали всю прелесть длинной и тяжелой руки партии и социалистического строя на своей шее. Первые знают вкус демократических свобод, а вторые не желают наступать в очередной раз на совковые грабли, ой как не хотят. Вот и вышли. Может быть, не вполне понимая, что ассоциация с ЕС – это далеко не присоединение к Евросоюзу. Вышли в надежде на чудо.

Власти же сделали хорошую мину при отвратительной игре, как бы не заметив, что в их глазу бревно. Вместо того, что в таких случаях делают в демократических странах (а там провели бы референдум с одним вопросом, типа: «Чего вы хотите: ЕС или Таможенный союз?»), большие люди с Банковой и Грушевского решили показать, кто в доме хозяин и качнуть мышцей. (Кстати, о референдумах. Вступать в ЕС или нет, спрашивали своих граждан во всех странах-зачинщицах, входящих в эту паневропейскую организацию. Позже мнением своего народа интересовались и хорватские власти, и кипрские, и румынские. Добавлю, не все согласились стать членами ЕС).

А в итоге, на группу студентов, решивших остаться на «майдане» на ночь, дабы таким образом выразить свое отношение к происходящему, бросили профессионалов с дубинками. Эта глупая и в тоже время кровавая ошибка власти стоила ей спокойствия. Ну, здесь народ и не вытерпел… Вышел не только Киев, пораженный жестокостью правоохранителей, вышли все, кто считал, что власть должна за все это ответить.

Кто и за что стоит

Народ вышел. И остался. Не весь, правда, а тот, кого особо допек тот факт, что его ни во что не ставят. И таких вначале было большинство. Эти стояли за идею и надеялись на чудо, что их услышат. Сразу же нашлись и лидеры, которые тоже были за идею плюс еще и за далеко идущие планы касательно собственного политического будущего: кто-то примерял на себя шапку Мономаха, кто-то – премьерское кресло, а кто-то просто хотел упрочить свое положение в политическом истеблишменте, заручившись всенародной любовью.

Так или иначе, эти хотели не только в Европу, но еще и рыбку скушать. Третьими первые и вторые обросли по необходимости: тут и «истопники» из вышедших на пенсию или «временно не работающих»; и «сердобольные», которые не знают, что делать с огромным количеством нерастраченной любви к ближнему; и радикалы – люди определенного возраста, в которых революционная романтика вплетена в личные, часто весьма агрессивные, взгляды на обустройство как своей жизни, так и страны в общем.

Эти, последние, не могут представить себе борьбы без крови и мордобоя, для них это не более чем игра в «зарницу», но только по-настоящему и с возможностью получить толику народного признания. Добавьте сюда «праздношатающихся», которым все равно за что и где, лишь бы тебя окружали люди (эти более всего подвержены психологии толпы и локтя соседа) и любопытствующих, которые все еще колеблются (обычно такие колеблются всю жизнь). Вот вам и социальный срез «майдана».

Те же, кто стоит по другую сторону баррикад - работа такая - защищать людей от людей. Тоже за деньги. «Беркут» с бойцами внутренних войск - «на работе» и действуют по приказу, а не по «приглашению». У многих из них есть семьи, которые необходимо кормить, а участие в практическом применении навыков сулит им высокие премиальные и для кое-кого хороший карьерный рост. Эдакое пушечное мясо, только наделенное куда большими правами, чем их соотечественники. И как тут не подраться, когда все так хорошо складывается.

Цена вопроса

Сколько «съедает» «майдан» за день? Этим вопросом интересовались многие. Но так как отчетности в налоговое управление манифестанты не подают, то и слухи, соответственно, ходят разные. Так, комендант «майдана» и его пресс-атташе в одном лице Андрей Парубий с цифрами, похоже, не в ладу. Так как разным каналам и информационным агентствам дает различную информацию. В одном только он одинаково точен: в разные дни народные пожертвования составляли от 40 до 500 тысяч гривен в сутки. Как утверждает Парубий, этих денег вполне хватает на то, чтобы заказать машины для вывоза мусора, аренду туалетов, обеспечить митингующих водой и чаем, а также остается еще и на аренду помещений в Доме профсоюзов.

По словам же ряда украинских и российских чиновников и депутатов-регионалов, на нужды «революционеров» уходит до одного миллиона гривен ежедневно. При этом большую часть из этих денег митингующие получают из «добрых и ласковых» рук наших западных «инвесторов» через различные фонды и международные организации. Смею предположить, что река народных денежных вливаний за последнее время сильно обмелела, а вот расходы, наоборот, увеличились. Украинская площадная революция всегда была делом дорогостоящим (как по отечественным меркам), а радикализм в действии и вовсе, как бы выразился Ленин, штука архизатратная. Ведь булыжники, орудие пролетариата, сегодня на «майдане» на вес золота – попробуй повыковыривай их из мерзлой земли Европейской площади.

А ведь нужны еще и средства индивидуальной защиты и теплая обувь, и соответствующие головные уборы. Всего не перечислишь. Учитывая, что самый дешевый (из более-менее эффективных) противогаз тянет на 350-500 гривен, а обычная строительная каска, как минимум, 50, путем несложных арифметических действий легко подсчитать, во сколько обернулась «заварушка» на Грушевского «майдановской» администрации. С милицией все ясно, она может себе позволить подобные траты, так как де-юре охраняет спокойствие граждан, а вот с «восставшими» - вопрос обстоит несколько иначе. Одолевают сомнения, что премиальных Виталия Кличко хватит на долгую и затяжную борьбу. Да и врядли он готов с ними так легко распрощаться – ведь после этой локальной «войны» надо будет еще и как-то жить.

А вот вопрос об ущербе уже не раз был озвучен столичными чиновниками - порядка 20 млн грн.

Разбежаться, сохранив лицо, или...

Лидеры восставшей площади это уже поняли, что пора «закрывать лавочку», так как почувствовали, что кровь есть и на их руках. Именно их непонятные действия (тогда как выступали они «с огоньком») или бездействие привели к тому, что произошло уже на улице Грушевского. Здесь уже никто не кинет камень в сторону правоохранителей, которые защищались. Хотя, в принципе, они должны были охранять здания, а не перекрывать дорогу, пусть и возмущенным, но все-таки соотечественникам.

К тому же все очевидней становится неспособность оппозиции хоть как-то влиять на протестующих. Притом что власть уже пошла на довольно серьезные уступки: Азаров в отставке, парламент проголосовал за отмену «законов 16 января», принят закон об амнистии для протестующих. Вот только «майдану» этого мало...

Оппозиционеры, если не смогут унять свои амбиции и договориться с властью пусть на шаткий, но все-таки мир, рискуют потерять все, чего с таким трудом добивались. Признать себя неспособными совладать с улицей - все равно, что подписать собственный приговор, расписаться в собственном бессилии. Кому нужны такие лидеры в стране, которые не смогли «справиться» пусть и с большим, но все-таки «майданом».

Они могут продолжать «сохранять лицо», если совсем потеряли совесть. Ведь все может сложиться до банальности просто: президент плюнет на все и вся и даст добро на зачистку «майдана». Самим «майдановцам» пригрозят сроками. За день со всем разберутся, кого надо посадят, кого надо набьют, введут в столице чрезвычайную ситуацию (даже если и обещали обратное), и под эту дудку все и провернут. Такой вариант может отразиться плохо как на карьере Виктора Федоровича, так и на отношениях с Европой, но со всем будет покончено быстро и эффективно. А Европа все это «проглотит», как проглотила танковый обстрел здания российской Думы и разгон местных депутатов...

inpress.ua
Вернуться назад