Плохо, если нет запасов: резко дорожают важнейшие продукты
Цены на различные молочные продукты в Украине в сентябре 2023 года выросли по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Об этом пишет «agro-business», ссылаясь на данные пресс-службы Ассоциации производителей молока.
Пастеризованное молоко (2,5% жирности) подорожало на 7% по сравнению с прошлым годом.
Кефир (2,5% жирности) подорожал на 3,16% по сравнению с прошлым годом.
Сметана (15% жирности) подорожала на 16% по сравнению с прошлым годом.
Питьевой йогурт подорожал на 0,53% по сравнению с прошлым годом.
Йогурт в стаканах подорожал на 18,38% по сравнению с прошлым годом.
Производство кисломолочных сыров (9% жирности) подорожало на 8,93% по сравнению с прошлым годом.
Масло сливочное (72,5% на 73% жирности) подорожало на 14,87% по сравнению с прошлым годом.
Сыр «Украинский» (50% жирности) подорожал на 28,62% по сравнению с прошлым годом.
Сыр Маасдам (45% жирности) подорожал на 26,73% по сравнению с прошлым годом.
Сыр Гауда (45% жирности) подорожал на 20,08% по сравнению с прошлым годом.
Сыр Моцарелла подорожал на 31,92% по сравнению с прошлым годом.
Вероятными причинами такого роста цен являются более высокие затраты перерабатывающих предприятий за счет электроэнергии, топлива и логистики, рост закупочных цен на сырье, сокращение производства сырья из-за погодных условий, а также снижение поголовья коров.
Перерабатывающие предприятия могут проявлять осторожность при значительном повышении цен, чтобы не тревожить потребителей. Ожидается, что в октябре может произойти дальнейшее повышение закупочных цен на сырье, что может привести к дальнейшему росту цен на молочные продукты. Потребление молока в Украине с начала года уже выросло на 12%.