
Радиационная угроза шахты «Юнком», где в 1979 году здесь был произведен атомно-взрывной эксперимент «Кливаж», а затем она была закрыта, стала широким достоянием общественности, пишет "Донбасский Кейс".
В 2001 году добыча на «Юнкоме» была прекращена, и шахта начала работать в режиме водоотлива, а в 2018 году ее просто затопили. Из-за нехватки средств на «Юнкоме» недавно планировали остановить откачивание воды. В каком состоянии этот объект находится сейчас – достоверной информации нет. "Власти" занимают по этому поводу позицию страуса, спрятавшего голову в песок. А ведь шахта несет угрозу не только ближайшим населенным пунктам. Грунтовые воды со стороны Енакиево, например, имеют прямое сообщение с бассейном реки Дон.
Между тем, в ДНР, особенно это касается Горловки, есть масса экологических угроз, которые требуют грамотного и незамедлительного вмешательства. Иначе последствия могут быть катастрофическими.
Например, почему-то все молчат по поводу могильников Горловского коксохима. Хотя завод уже не работает, неприятные запахи в местности сохранились. Могильник расположен в районе Софиевского урочища. Там захоронено опасное вещество мононитрохлорбензол. За состоянием объекта никто не следит.
Проблема в том, что Горловка находится на возвышенности, и все населенные пункты, находящиеся в округе ниже (и на более далеком расстоянии тоже), находятся под прямой угрозой. Донбасс имеет общее водное сообщение. Под угрозой, если будут размыты могильники и затопленные шахты (если прекратить водоотлив), находятся населенные пункты и водоемы не только в ДНР и на подконтрольной Украине территории Донбасса. Загрязнение коснется и территории РФ.
Но "властям" пока что нет дела до этой проблемы.