
Намедни одной из основных тем официальных СМИ и соцсетей в ДНР стала тема аккредитации "ВУЗов республики" Рособрнадзором Российской Федерации. Это преподносится как огромный шаг в интеграционном процессе, свидетельстве того, что Россия таки не бросит ДНР и разными способами (кроме основных) демонстрирует свою заботу о населении "республики", пишет "Донбасский Кейс".
Несколько "ВУЗов" уже получили аккредитацию, выпускникам будут давать два диплома – местного образца и российского образца. Процесс аккредитации продолжается уже несколько лет. С российской стороны им заправляет депутат Госдумы, первый заместитель главы комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. И еще в 2019 году он озвучил главную цель России в процессе «легализации» ВУЗов. По мнению Онищенко, аккредитация учреждений высшего профессионального образования ДНР в РФ и получение "дипломов" российского образца расширит возможности трудоустройства донбасских выпускников в РФ и за рубежом.
То есть, что получается? Россия не скрывает того, что заинтересована в рабочем и интеллектуальном потенциале Донбасса, что ей нужны дипломированные специалисты, которые займут вакансии, не слишком интересные российским специалистам?
Еще один момент. Выпускники "ВУЗов" в ДНР должны понимать, что молодые россияне, закончив учебное заведение, имеют не только соответствующие «корочки», но и обязательства перед государством. Например, являются военнообязанными, военнослужащими запаса. Выдавая российские дипломы выходцам из ДНР, Россия создает кадровый запас не только в гражданской сфере.
Кроме того, не стоит обольщаться, что аккредитация в корне изменит качество образования или его престиж. Увы, аккредитованный "ВУЗ" из ДНР в России остается лишь иностранным !ВУЗом!, имеющим аккредитацию Рособрнадзора.
Ну и, будем откровенны, качество образования в "республике" (в обеих "республиках") подточено тем, что многие преподаватели и научные работники выехали за пределы Л/ДНР. По сути, фактически уничтожена научная база, которая является одной из основ качества образования и его развития.
Также у учебных заведений очень ограниченные финансовые возможности, что также накладывает отпечаток на качестве. Недостаток средств сказывается даже на процессе аккредитации. Для того, чтобы ее получить, нужно, кроме всего прочего, оформить немалое количество документов. Необходимо правильное оформление вещных прав, юридическая регистрация собственности и материальной базы. Денег на техническую инвентаризацию у учебных заведений нет, особенно это касается техникумов и профтехучилищ.
В итоге вся эта кутерьма с российской аккредитацией – имитация бурной деятельности со стороны "минобразования". Которое, вместо того, чтобы действительно повышать качество образования, бороться с повсеместной коррупцией и поборами, занимается политическими вопросами.