
Понемногу становится понятно, почему «Внешторгсервис» начал избавляться от своих металлургических активов: у его владельцев был инсайд относительно того, что в ситуации, которая сложилась на единственном для него российском рынке сбыта, у большинства из них только один путь – закрытие и распил на металлолом, пишет "Донбасский Кейс".
Оказывается, завтра, 27 января, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров проведет совещание с представителями металлургических компаний, в ходе которого будет обсуждаться рост внутренних цен на сталь. Действительно, по утверждению российских строителей, например, цена арматуры с середины ноября выросла более чем на 50% и, понятно, не только ее, что делает новое строительство в РФ как минимум проблематичным, а часто вообще невозможным. Вместе с тем, ассоциация «Русская сталь» указывает, что доля металлопроката в стоимости квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа строения, то есть, ее влияние на стоимость квадратного метра минимально.
Вы уже поняли, что происходит? Строительное лобби в условиях ограниченного рынка пытается минимизировать свои расходы за счет металлургов, а правительство приняло сторону первых и, по некоторым данным, планирует: продолжить действие введенной в декабре 2020 года экспортной пошлины на металлопрокат в размере 45 евро за тонну и запретить вывоз лома. Но, со всем этим есть проблема: такие действия приведут к снижению поступлений в и без того «дырявый» федеральный бюджет, а также снижению производства металла. Поэтому правительство заинтересовано в том, чтобы для сохранения производства экспортные потоки металла были перенаправлены на внутреннее строительство. Но, строители «уперлись», говорят, что дорого, поэтому металлургов будут «ломать на добровольное снижение» хотя бы роста цен, а если нет – введут столь популярное в последнее время их госрегулирование. В Минпромторге РФ была создана рабочая группа для разрешения ситуации, причем надо понимать: строители могут работу остановить, а вот металлурги – нет, поэтому то и находятся в проигрышной ситуации.
Разобравшись в ситуации, стоит вернуться к металлургии республик, которая для российского бизнеса является «чужой», что бы об этом не рассказывали. Именно по вышеперечисленным факторам продаж продукции в РФ у нее сейчас нет и не будет, причем речь идет о периоде времени в несколько лет. То есть, «Внешторгсервису» от них действительно одни убытки и это – объективный факт и их надо «сбрасывать», пока – в госсобственность, а там посмотрим, возможно слухи о передаче под контроль В.Медведчука и подтвердятся. Более того, «повезет» так не всем, а только наиболее прибыльным, остальные – немного побудут на балансе у "республик" и их «реструктуризируют», читай - закроют.