
Состоявшееся 18 января первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, как это не удивительно, принесло хоть какие-то результаты. Нет, не будем о «прорыве», все проще: в его ходе рассмотрели вопрос о газоснабжении Марьинки, пишет "Донбасский Кейс".
Напомним суть проблемы: находясь фактически прямо на линии разграничения, Марьинка и Красногоровка лишены газоснабжения начиная с 2015 года. И вот, наконец-то данный вопрос хотелось бы написать – решен, но в реальности пока нет, стороны обсудили только саму возможность восстановления подачи газа, а к какому-либо конкретному результату, возможно, придут 21 января во время итоговой части заседания.
Так есть ли шансы, что примерно 15 тысяч человек смогут снова пользоваться газом? Возможно и да, сам вопрос решается при содействии модератора рабочей группы по безопасности от ОБСЕ Яшара Чевика, а с учетом визита в Украину нынешнего председателя ОБСЕ - министра иностранных дел Швеции Анн Линде, то, что они «белые и пушистые», постараются показать обе стороны, тем более для них данный вопрос не принципиален.
Помимо этого, в ТКГ обсудили сохранение режима прекращения огня и содействие проведению инфраструктурных и ремонтных работ на линии разграничения, а также разведение сил, но здесь, как всегда, – «ступор» и обе стороны обвиняют друг друга в неконструктивной позиции и необходимости совершенствования координационного механизма, в частности, по предотвращению нарушений режима прекращения огня. Иными словами, итоговые результаты ТКГ 21 января «прорывными» явно не станут, разве что о газе для Марьинки все же договорятся, а вот, например, обмена пленными, открытия КПВВ, разминирования или решения других важнейших вопросов уже понятно - не будет.