
В "республиках" продолжается рост цен на продукты питания первой необходимости, и даже наличие, например, в ДНР, "Временной межведомственной комиссии" предельно допустимых цен, которая пытается сдержать их административным путем, никак не помогает. А многие товары становятся реально недоступны для населения. Что будет дальше, можно понять, посмотрев на аналогичные процессы в России, из которой большинство товаров в "республики" и поставляются, к тому же, с «накруткой», пишет "Донбасский Кейс".
Судя по российскому опыту, уже понятно: затормозить инфляцию фиксацией цен на самые дорожающие продукты властям не удается, и по итогам декабря темпы роста цен на продовольствие ускорились с 5,8% до 6,7%, а общая инфляция на конец года достигла 4,9% и стала рекордной с 2016 года. За период с 1 по 11 января инфляция составила 0,4%, что в годовом выражении составляет 5%. С начала года наиболее сильно подорожала курятина (0,7%), детские мясные консервы (0,6%), молоко (0,5%), а на плодоовощную продукцию еще больше: картофель (2,7%), морковь (3,4%), огурцы (2,5%), помидоры (7,7%), яблоки (1,2%).
Возникли и другие проблемы: несколько торговых сетей в России столкнулись с невозможностью закупки сахара и масла после того, как по требованию В.Путина на них были установлены фиксированные розничные цены. Ситуация вызвана тем, что производители либо отказываются продавать продукцию на таких условиях, либо игнорируют запросы, а основные проблемы возникли у небольших и средних сетей, а также у несетевых магазинов. То есть, во многих местах покупателей в магазинах встречают полупустые полки.
До республик такая ситуация пока не дошла: все же по весьма значительному количеству продуктовых товарных групп республики имеют самообеспечение, но… общий тренд на повышение цен на них остановить невозможно.
А вот в Украине пошли по другому пути: рост потребительских цен на продукты там так же ускорился до 5% с 4,1% в 2019-ом. Украинский Госстат подсчитал, что на потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%. Больше всего (на 16,1%) подорожали яйца. На 0,9-8,3% выросли цены на овощи, сахар, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, хлеб, продукты переработки зерновых, макаронные изделия, мясо птицы, масло, рис, сало. В общем – все также подорожало хотя и не так значительно, но сдерживать цены на продукты в Киеве не планируют.
Насколько это хорошо или плохо? Цены на продукты будут расти в любом случае, это – общемировой тренд, но российский вариант регулирования цен все же кажется ошибочным, поскольку подорожание все равно происходит.