
Совершенно «шикарная» новость пришла для жителей Донбасса из России: российские банки с 6 января начинают подавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков. В частности, ФНС будет получать информацию из таких сервисов, как «ЮMoney» (ранее «Яндекс.Деньги»), «QIWI Кошелек» и WebMoney, пишет "Донбасский Кейс".
Что же изменилось? Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов пояснил, что раньше в ФНС передавалась в автоматическом режиме информация о банковских счетах, теперь же автоматический обмен дополнится данными о кошельках.
По его словам: «Банки уже давно рапортуют в налоговую о счетах. Вы открываете счет, банк, соответственно, рапортует в налоговую. Какое-то время назад Центробанк решил распространить эту процедуру на электронные кошельки, на которых может лежать довольно большое количество денег. Эти кошельки похожи на счета, но об их открытии и закрытии налоговой автоматически не сообщалось. Вот она и решила этот арбитраж поправить».
Кроме этого, нововведение заключается еще и в том, что ранее информация о вашем счете регулятору была так же доступна, но только по запросу, а теперь она будет передаваться фактически в онлайн режиме, и обо всех без исключения.
Что ж, для тех жителей Донбасса, у кого еще остались денежные резервы, электронные кошельки являлись своеобразной «тихой гаванью», в которой, в условиях фактического отсутствия нормальной банковской системы в "республиках", можно было хранить средства. В принципе, такая возможность имеется и сейчас, но… если Вы к тому же получили российский паспорт то, обладая информацией о перемещении и наличии денег в них, ФНС, может и не сразу, но точно до Вас доберется. Надо же понимать – раз Ваши средства юридически находятся на территории РФ, то прописки для того, чтобы заплатить налоги, как бы и не надо.