
Удивительные события сейчас происходят в России. В ситуации, когда многие небезосновательно считают, что «Внешторгсервис» — это синоним слов «развал и воровство», в компании «Газпром», оказывается, дела обстоят еще хуже, пишет "Донбасский Кейс".
Во-первых, общий запас денежных средств «Газпрома», включая рубли и валюту на текущих счетах, уменьшился более чем втрое - с 1,636 трлн рублей на начало года до 565 млрд рублей. Теперь этот запас не покрывает весь краткосрочный долг, который «Газпрому» нужно погасить в ближайший год: согласно отчетности, это 666,9 млрд рублей на 30 сентября. Общий долг компании, тем временем, вырос на 1,099 триллиона рублей с начала года, до 4,962 трлн. Главной причиной этого стала девальвация рубля, ведь почти 90% займов «Газпрома» номинированы в иностранной валюте, и их рублевый объем увеличивается, когда курсы растут.
В данной ситуации компания уже урезала свои расходы на 15% в годовом выражении, но даже несмотря на это она закрыла квартал с кассовым разрывом на 161 млрд рублей. Все это уже привело к тому, что на строительстве трубопровода «Сила Сибири» объявлена вторая, с начала года, забастовка рабочих и причиной этого стали невыплаты зарплат и нарушения условий трудового договора. «Газпром» ситуацию пока решает точно так же, как это принято у «Внешторгсервиса»: уговоры, угрозы увольнения, составление «черных списков» с «перспективой» высылки за пределы рабочего городка, то есть, в тайгу.
Судя по тому, что происходит в РФ и "республиках", проблема не просто не разрешится в ближайшее время, а еще и усугубится, поскольку воровство топ-менеджмента приобрело тотальный характер. А решать проблемы (или пускать их на самотек) планируется за счет сотрудников и населения. Что касается непосредственно «Газпрома», то стоит помнить: он поставляет в ЛДНР газ практически на условиях «благотворительности», и данная статья его убытков от этого вполне может «попасться на глаза» в каком-нибудь руководящем кабинете и ситуацию – исправят. Как? Средство здесь только одно: повышением цены на газ с одновременным более жестким соблюдением его оплаты.
Да, думается повышение тарифов на ЖКХ в республиках «не за горами»…