
Судя по сегодняшним новостям из России, «наступление» на YouTube будет продолжено, причем события начинают набирать обороты, пишет "Донбасский Кейс".
Сейчас в качестве формального повода была выбрана история мая 2020 года, когда Google заблокировал канал пропагандистский канал ANNA NEWS, который не заработал и поныне. Прошло полгода, и Роскомнадзор «неожиданно» вспомнил обо всем этом, потребовав от Google возобновить доступ к YouTube-каналу российского пропагандистского информационного агентства.
В письме в американскую компанию указано: «Целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. Требуем в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам ANNA NEWS».
Думается, всем понятно, что такие письма, тем более с требованиями, являются «филькиной грамотой», и никакого влияния на Google иметь не будут, кроме использования в целях пропаганды формата «как мы наклонили Америку», тогда - зачем?
Все стало понятно из другой новости, также сегодня опубликованной в СМИ: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций из-за цензуры YouTube в отношении российских СМИ просит: «Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации».
Все происходящее – звенья одной цепи, и события были инициированы в Кремле: вначале группа депутатов Госдумы и сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Потом Роскомнадзор делает попытку «наехать» на Google и следом Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций хочет «создать и развить» отечественный YouTube. Более того, «в игру» планируется включить генеральную прокуратуру, которая, основываясь на своем видении, без решения суда! сама будет определять «информационные ресурсы, причастные к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» и «забанить» их.
Так что же будет? Как говорится при всем уважении, разговоры о создании российского аналога YouTube так и останутся ими, страна сейчас просто не в состоянии по техническим и финансовым возможностям «потянуть» такой проект, «продавить» Google, чтобы участвовать в определении политики этой компании также не выйдет. Поэтому остается только: полностью заблокировать его как в Китае или дать возможность прокуратуре «банить» все, что ей не понравится.
Думается, что весь сегодняшний «сыр-бор» как раз подготовкой к реализации одного из двух этих вариантов и является. Какому? Не спрашивайте, все говорит о том, что с этим пока еще даже в Кремле не определились…