
Члены комиссии "общественной палаты" ДНР по экономическим вопросам обсудили предложения по развитию малого и среднего предпринимательства, по результатам чего вполне можно сделать вывод: отвечающие за данный вопрос по крайней мере ментально находятся в какой-то другой, параллельной галактике, а бизнесу, если и ждать каких-либо послаблений, то небольших – принципиально ничего не изменится, пишет "Донбасский Кейс".
По мнению члена "ОП" ДНР Сергея Кепина, чтобы «бизнес расцвел», надо немного: устранить несовершенство "законодательной базы" и нехватку рынков сбыта, ну, и война же… Он источает уверенность, что подготовленные предложения по развитию малого и среднего предпринимательства в ДНР «поспособствуют развитию благоприятного климата хозяйственной деятельности и откроют для наших производителей новые возможности для профессиональной деятельности не только в рамках ДНР, но и за её пределами».
Не отстала от Кепина и "председатель комитета народного совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике" Марина Жейнова, которая рассказала о подготовленном совместно с членами "общественной палаты" "законопроекте" «О развитии малого и среднего предпринимательства в "Донецкой Народной Республике"». По ее словам, там будет «прорыв», и в республиканском законодательстве впервые введутся такие понятия, как «малое предпринимательство» и «среднее предпринимательство». Она добавила, что по аналогии с Российской Федерацией, в законопроекте необходимо учесть и государственную поддержку для предпринимателей из числа социально незащищенный категорий граждан.
Еще поговорили о сертификации и стандартизации, бюрократии чиновников, а вот о главном почему-то «забыли».
Первое и главное, почему бизнес не развивается это то, что у большинства людей в условиях невыплат даже сокращенных зарплат, просто нет денег на покупку товаров и услуг, что приводит к их подорожанию, так как предпринимателей тоже можно понять: объёмов торговли нет, а зарплаты им надо платить, причём не как в госкомпаниях, а регулярно и без больших задержек, иначе их работники просто разбегутся.
Второе и не менее важное: бизнес находится под постоянным «прессом» государственных и криминальных структур, и «дань», которую он платит тем и другим, также закладывается в стоимость товаров, что «по кругу» приводит к снижению спроса на них.
Третье: закрытые КПВВ привели к перебоям с поступлением пенсий для пенсионеров ДНР из Украины, что уже сказалось на их покупательской способности и привело к «деградации» малого бизнеса, занимающегося поставкой продукции первой необходимости.
Четвертое: Ваш бизнес не должен быть успешным в принципе, иначе «большие люди» его просто «отожмут», примеров чему – масса, из последних: летом прекращена деятельность охранных фирм, а сейчас «добрались» до самого в нынешних условиях прибыльного «бизнеса» - похоронных услуг. Да, "указом" №403 от 25.11.2020 года в ДНР создана госкорпорация «Ритуал», с учетом того, кто ее «крышует», остальные с рынка «пойдут на выход».
Пятое: коронавирус и «борьба» с ним «силовиков»… думается, своими глазами не один раз видели, как именно все это происходит.
Эти проблемы можно перечислять еще долго есть шесть, семь и… двадцать пять, главное – ни одна из них никоим образом не может быть решена «усовершенствованием законодательной базы», это – глупость несусветная. Если хотите бизнесу помочь – прекратите его «давить» всеми возможными способами и он, поверьте, сам оживет, такова его природа, а заседания типа вчерашнего – «говорильня», не имеющая никакого смысла.