Как вернуть украинцев в Украину? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

18:33
Кто-то занялся зачисткой на Донбассе: «Героев Новороссии» убивают одного за другим – Казанский
18:03
В ЛНР бюджетников начали записывать в очереди на принудительную паспортизацию
17:22
Путин торопится завершить переворот до 1 мая
17:16
Макеевку снова трусит. Подземный толчок был зафиксирован утром 21 января
17:04
В Луганске массово режут контактные провода электротранспорта
14:57
Порошенко хотят принудительно доставить в ДБР
14:54
Лукашенко нанес мощный удар по Путину
14:52
В правительстве раскрыли подробности повышения пенсии в 2020-м году
14:50
В снижении тарифов усмотрели нарушение законодательства Украины
14:09
Шахтеры ДТЭК Энерго добыли больше 22 млн тонн угля за 2019 год
14:08
Чем газоблок лучше других материалов для строительства дома
14:03
Донетчина: в бюджет поступило больше 102 млн грн налога на недвижимость
13:07
Сколько украинцев получают пенсию свыше 10 тысяч гривен
13:06
Украинцы получат субсидии по новой схеме: кто останется за бортом, а кому - готовить документы
12:35
Кредиты в Украине будут выдавать по-новому: за что грозит штраф, подробности
12:32
В Украине вспышка птичьего гриппа: введен 72-часовой карантин
11:49
В Европе отвернулись от Украины, увидев "светлую сторону" России
11:23
Что на самом деле кроется за решением ДНР устроить верификацию пенсионеров
11:15
Кальсоны Vs колготки: что выбрать мальчику?
10:40
До сих пор в тюрьмах: силовики назвали число украинцев-пленников Л/ДНР
10:06
В оккупированном Донецке ликвидирован один из главарей ДНР
09:56
«Людей опять просто кинули»: журналист указал на подлость ДНР с повышением зарплат
09:49
«Доллар по 50»: Украине грозит крах гривны уже через месяц, подробности
09:47
Украинцев ждут надбавки к зарплатам в 2020 году: кто и сколько получит
09:45
В Украину идет зима: какие области заметет
09:43
С апреля школьники смогут путешествовать по Украине бесплатно
09:40
Какова реальная обстановка с зарплатами в ДНР?
21:16
В ДНР анонсировали увеличение количества обстрелов на Донбассе
20:57
Сивохо едет в ЛДНР?
18:59
Неизвестная правда о героической обороне Донецкого аэропорта
16:58
В СНБО не исключают силовое освобождение Донбасса: названы условия
16:55
Пристайко рассказал об участках разведения сил на Донбассе
15:00
В России предупредили украинцев о новом ударе Путина
14:41
Пенсионеры ДНР без идентификационного кода "республики" пенсию не получат
13:50
Украинцам изменили правила обмена валют: срочное заявление НБУ
13:38
Почему местные элиты взбунтовались против «старого» законопроекта по децентрализации
13:30
Клиенты ПриватБанка пожаловались на массовое исчезновение денег
12:29
Больше миллиарда гривен земельного налога и аренды уплачено в 2019 году плательщиками Донетчины
12:22
Украинцев оставят без пенсий: когда это произойдет и кому приготовиться
10:57
Гривна укрепляется, промышленность падает
10:19
Возобновление сообщения в Донецк и Луганск: Что думают железнодорожники
10:15
Ожидать ли задержки пенсий в ближайшее время
09:53
Что будет с Крымом и Донбассом в 2020, астролог рассказал детали
09:51
Украинцам уготовили новые цены на бензин: что это значит и чего ждать водителям
09:50
Безработица в Украине бьет новые рекорды: кто оказался под ударом
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вернуть украинцев в Украину?

Как вернуть украинцев в Украину?

В эпоху Порошенко власть рассматривала массовое «заробитчанство» украинцев как одно из своих достижений, и даже стимулировала его «безвизом». Она с гордостью подчеркивала, что украинские рабочие руки пользуются в Европе большим спросом и регулярно напоминала, что «гастрабайтеры» перечисляют на родину больше денег, чем приносит экспорт продукции умирающей промышленности. Но вот власть поменялась, и новая увидела в массовом исходе украинцев из Украины проблему стратегического масштаба. Однако предложенное ею решение нельзя назвать не то что эффективным, но даже вообще действенным.

В начале декабря Владимир Зеленский озвучил государственную программу «Возвращайся и оставайся», призванную уговорить украинцев не искать счастья за границей, а попытать его дома. Уговаривать их будут кредитами на открытие и развитие собственного бизнеса, на сумму 1,5 миллиона гривен под 5-9% годовых. На которые, как полагает президент, можно будет открыть кофейню, автосервис, сыроварню или мебельную мастерскую. Ох, и заживем! Или нет?

Увы, энтузиазм Владимира Александровича разделяют очень немногие. И сейчас мы подробно объясним, почему. Но в само начале хотелось бы внести сугубо личное замечание. Как известно, Зеленский вырос не где-то в глухом селе, а в типичном таком спальном районе промышленного города, где в 80-е и в первой половине 90-х каждое утро огромные толпы народу шли и ехали на работу на заводы, фабрики, в НИИ. То есть президент в курсе, что ранее 90% всех рабочих мест в промышленных городах Украины были сосредоточены на нескольких крупных предприятиях. Что он предлагает сейчас? Чтобы огромная масса народа вернулась в эти города, но не на заводы, а начала открывать «лавочки».

Но мы же понимаем, что если это произойдет (гипотетически), то в городах просто не хватит помещений под эти кофейни, сыроварни и мебельные мастерские. Даже если выкупить под них все квартиры на первых этажах, плюс закрытые детские сады и институты. Потому что сама концепция наших городов не предусматривает, чтобы 50% и более их жителей занималась мелким бизнесом. Придется варить сыр на балконах, строгать табуретки на детских площадках и разливать кофе с картонки на тротуаре. Да просто вспомните середину 90-х, когда масса народа двинулась торговать чем попало на базары – и как эти стихийные базары разрастались, поглощая всё вокруг! Неужели Зеленский не может этого понять? Ведь вроде бы в политиках человек всего полгода, а до этого был почти простым человеком, жил среди народа…

Конечно, наверняка подобные советы президенту дает его окружение, какие-нибудь умники с дипломами «экономического университета» и сертификатом трехмесячных курсов при Гарварде. Но в таком случае, их украинские дипломы и американские сертификаты куплены «за сало», потому что они не только ровным счетом ничего не понимают в данной теме, но даже не знакомы с опытом решения подобных проблем в других странах – например, в Ирландии. Которая является абсолютным мировым рекордсменом по количеству выехавшего из страны населения: 90% ирландцев живут вне Ирландии.

Ирландия так и осталась бы самой нищей страной Западной Европы, если бы предложила ирландцам лишь кредиты для открытия пабов и пивоварен. Но в 80-х годах прошлого века её власти инициировали программу, казавшуюся тогда, во многом, бессмысленной тратой денег: государство вложило большие средства в образование и подготовку квалифицированных кадров для высокотехнологического производства. То есть не в будущих бухгалтеров, юристов и полицейских, а в инженеров, химиков и мастеров.

Казалось, что это всё зря, и молодые кадры просто уедут из страны, как это сделали их дяди и тети. Так и случилось бы, если бы правительство не предприняло два других шага. Во-первых, провело либерализацию экономической политики. Но чтобы не сидеть потом четверть века в томном ожидании прихода инвестора (как некоторые), правительство заранее договорилось с рядом фирм (в первую очередь американских) о создании в Ирландии их производственных филиалов. И вот тогда, в 90-х, в тамошней экономике начался стремительный подъем, увенчавшийся к 2018 году восьмикратным ростом ВВП! Для сравнения: Украина до сих пор пытается превзойти свои показатели 1990 года...

Как известно, после долгих лет бодрого вымирания, сейчас население нашей страны достигает 41,9 миллиона человек. Но это лишь формально: ровно столько «прописаны» в Украине, но живут в ней не все. Только в 2019 году назад не вернулись полтора миллиона выехавших за границу украинцев. Всего же за рубежом пребывают, по разным оценкам, от 5 до 8,6 миллионов украинцев. Из них от 1 до 2 миллионов уже обосновались там на ПМЖ, то есть получили вид на жительство, приобрели жилье и перевезли к себе свои семьи, а некоторые и тамошним гражданством разжились.

Сейчас вот ожидается резкий рост приобретения российского гражданства примерно миллионом выехавших в Россию украинцев – в связи с ускорением процедуры его получения. В Европе получить гражданство сложнее, но его ждут тоже не менее миллиона украинцев, и их число продолжает расти. При этом мало кто сдает свой украинский паспорт, поэтому продолжает числиться гражданином Украины и отражаться в нашей статистике.

Ситуация такова, что 65% украинских школьников мечтают вырасти и уехать из Украины навсегда, а 25% стать полицейским или прокурором – и никто не хочет честно трудится тут за копейки. И это не просто мечты, все более-менее толковые и энергичные ребята стремятся к своей цели. Они учат иностранные языки, подбирают себе профессию, востребованную за границей. Получается так, что в Украине остаются только нерешительные неудачники, которые идут в охранники и кассиры.

Помните, с какой помпезностью пару лет назад Порошенко открыл где-то на Львовщине «завод» (всего лишь цех) по производству «комплектующих для европейских автомобилей»? Производство там не сложное: резать на куски провода, вязать их в жгуты и присоединять контакты. В СССР таким занимались слепые и умственно-отсталые! А теперь представите себе производство по изготовлению самих электрических проводов, химзаводы делающие пластмассы, заводы литейного и штамповочного оборудования – машины и технологии, для работы с которыми нужны не только соответствующее образование, но и опыт. Кто на них сегодня будет работать? Теперь в Украине уже не просто найти просто толкового сварщика, а уж оператора линии точечной сварки вы тут днем с огнем не отыщите!

Инвесторы могли спасти Украину в 90-х, возможно еще в «нулевых». Но сейчас они просто не найдут тут необходимых специалистов и профессионалов молодого и среднего возраста – ну а брать на работу пенсионеров, сами понимаете, никому не интересно. Нет специалистов – не будет и сложных производств, а значит, не будет новых больших предприятий с сотнями и тысячами рабочих мест. А ведь только они могут обеспечить работой горожан.

Вот только дело не столько в наличии рабочих мест, сколько в размере зарплат. Почему украинцы едут на заработки именно за границу? Разве они не могли бы прокладывать трубы или собирать ягоды у себя на родине? Конечно могли, вот только тут за это платят копейки, которых с трудом хватает на самое необходимое. А люди, знаете, могут пожить с затянутыми поясами год, другой, ну три – но потом терпение лопается и нужда гонит украинцев отправляться туда, где можно заработать, а не работать за еду.

В период 1993-2004 г.г. (первых волн массовой миграции) девять из десяти украинцев ехали просто подзаработать – на квартиру, на машину, на покупку бытовой техники, просто пополнить семейный бюджет. С планами вернуться потом обратно в Украину, и зажить в счастье и достатке. Сейчас три четверти украинских «заробитчан» в России и не менее трети в Европе хотят остаться там на ПМЖ. Это получается не у всех, ведь одно дело, найти сезонные заработки, и другое – постоянную работу и жилье. Иначе бы поток переводов от них резко сократился бы.

Кстати, совсем неумные планы правительства по насильственному перенаправлению потока украинских трудовых мигрантов с России на Европу путем поэтапного усложнения их проезда в РФ (сначала заблокировали переводы, потом прямое транспортное сообщение, а теперь хотят запретить выезд по внутренним паспортам) лишь подстегивает украинцев остаться там навсегда. Тем более, повторим, что получить российский паспорт для украинцев стало намного проще.

Так вот, во всем этом отчетливо видна полная некомпетентность правящих политиков. Они почему-то не понимают, что их избиратели уезжают из страны теперь уже не только ради денег, а дабы найти более комфортные и спокойные условия жизни для себя и своих родных. В Украине же за последние годы в этом плане стало намного хуже: резкий рост тарифов и коммунальный кризис, окончательный развал медицины, риск возобновления войны и мобилизации, криминальный беспредел, русофобская политика власти и т.д.

Отсюда и все больше стремящихся уехать навсегда, на ПМЖ – в Польшу, в Испанию, и Италию, в Германию, в Россию. Оно, как говорится, хотя Пенза и не Барселона, но все же и там получше, чем в Кривом Роге! А на политику отчаявшимся людям уже плевать: какая разница, чей Крым, если ты не можешь купить своему ребенку новую одежду, а старушке-маме нужные лекарства!

Впрочем, пик миграции в РФ давно прошел, а вот сейчас стопы большинство «заробитчан» устремляются в Польшу. Там лишь на постоянной работе трудятся около 700 тысяч украинцев, а более 3 миллионов приезжает на сезонные и временные заработки. И поляки уже на официальном уровне заявляют, что украинцы вносят большой вклад в их экономику. Почему так? Потому что польские власти создали условия, при которых их экономика выросла настолько, что стала привлекать мигрантов из соседних стран. И достигли они это явно не массовым открытием кофеен.

from-ua.com

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх