Существует ли коррупция в молодых Республиках? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

16:11
В Кремле намекнули на возобновление войны на Донбассе из-за заявления о роспуске ЛДНР
15:59
Тысячи украинцев могут потерять пенсии, субсидии и льготы
15:57
В ДНР произошло чудо, мертвые восстали из могил
12:43
Что будет с Донбассом дальше?
12:06
В Москве не исключили абхазский сценарий для Донбасса
11:47
Отмена рубля в Л/ДНР сейчас нереальна: Тука назвал причину
11:44
Коммуналка взлетит в цене, тарифы уже не сдержать
11:42
Что думают в Луганске об окончании войны на Донбассе
11:37
Какие беды сулит переселенцам отмена трудовых книжек
11:35
Бойцы народной милиции ДНР/ЛНР – пушечное мясо для вооружённых сил России
11:33
Началась кадровая чистка в ДНР
11:31
Беглые чиновники ДНР
11:29
Как РФ отправляет неликвид в ДНР под видом гуманитарной помощи
11:26
"Нас ждут в Украине, а мы еще чем-то недовольны" - блогер из Донецка
11:23
Донетчина: результаты работы по предотвращению и выявлению коррупции за 9 месяцев 2019 года
19:36
Краткий обзор новых iPhone 11
18:58
ДТЭК Кураховская ТЭС обеспечила горожан теплом
16:54
В "республике" отреагировали на роспуск ДНР
16:22
Возможность пересекать КПВВ детям без загранпаспорта продлили
16:11
Украинцев порадуют очередным снижением цены на газ: какой установлен тариф
16:08
Что стоит за требованием Киева распустить ДНР и ЛНР
13:05
Макао: выиграет или проиграет от закрытия казино в Камбодже и на Филиппинах?
12:48
С начала года аннулировано 40 лицензий за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним
11:11
В Украине шахтеры готовятся к масштабной забастовке
11:10
Почему бегут из Донецкой Республики чиновники
11:08
У народа Донбасса кончилось терпение
11:06
Лучшие индикаторы для торговли на Форекс
10:59
Донецк обсуждает арест Пушилина. Неужели опять?
10:57
Свободные пиратские республики. В ЛДНР процветает контрабанда
10:55
Мирный план «Б» Зеленского – что он несет Донбассу
10:52
Прилепин: "Лидеры" ДНР присваивали деньги и пытались выйти из-под контроля России
10:49
Минские переговоры могут быть сорванными - Кремль
10:47
Жителям ДНР проживающим на территории Украины аннулировали пенсии
10:44
У Зеленского придумали, как сделать украинцев богаче: что будет с выплатами
10:43
Что нужно, чтобы «формула Штайнмайера» сработала на Донбассе
10:41
Какие лекарства везут через КПВВ жители неподконтрольного Донбасса, – опрос
10:37
Сепаратисты из донецкой филармонии сделали алкомаркет
21:03
Перепись населения в ДНР закончилась – чего ожидать
21:02
В ЛНР грядут перемены
20:57
Война на Донбассе: Минск и нормандский формат сорван
20:55
Новая власть планирует ввести в Украине двойное гражданство
20:19
Лига Чемпионов сегодня — как меняется главный кубок Европы
20:13
Европарламент ищет «российский след» в протестах Греты Тунберг: а про Сороса забыли?
15:10
Какие товары везут через КПВВ жители неподконтрольного Донбасса, – опрос
15:07
Возвращение Донбасса: Что заложено в госбюджет-2020
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Существует ли коррупция в молодых Республиках?

Существует ли коррупция в молодых Республиках?

Одним из ведущих направлений деятельности властей обеих народных Республик является показательная борьба с коррупцией. Говоря о ней, чиновники преподносят ситуацию так, словно при Украине она была, а сейчас это негативное явление искоренили полностью. О борьбе с коррупцией постоянно пишут в местных СМИ и говорят с высоких трибун. Если кто-то где-то требует с вас деньги, сообщайте об этом в определенные учреждения. Единственная поправка - анонимные звонки и письма не рассматриваются, их слишком много.

Начну с трогательной истории, случившейся в Луганском гериатрическом пансионате № 1 на улице Геологической. Кормили там в последнее время крайне плохо. Пищу очень разваривали, чтобы порция казалась большей. Один дедушка, понимая, как и многие, что так не должно быть, пожаловался в прокуратуру. Не успела приехать проверка, как администрация заведения уже знала фамилию местного «героя» - анонимность переписки с такими заведениями, к сожалению, не сохраняется. Пока длилась проверка, несколько месяцев кормили всех достаточно качественно. Какое же детское удивление было у стариков, когда они каждый раз непринужденно отмечали в столовой: «Целых две сосиски! А это не ошибка?».

Известно, что в Республиках бесплатные медицина и образование. На самом деле в каждом из этих пунктов есть определенные поправки. Приятельница заранее договаривалась с врачом о своих родах - известная практика. Та была заведующей отделения, поэтому назвала таксу 10 тыс. Руб. (сумма часто зависит от квалификации и должности врача). Деньги ей отдали наличными на руки. Никаких лекарств или чего-то еще покупать не пришлось - все нашлось в российской гуманитарке, которой обеспечивали родильное отделение. Те девушки, которые рожали рядом, были в других условиях - покупали все необходимое сами, чем отделение, якобы, обеспечено не было. Получалось очень хлопотно: родственники были вынуждены искать лекарства по аптекам, подвозить их. Конечно же, первый вариант получился просто идеальным - роды «под ключ».

С образованием тоже много парадоксов. Официально все бесплатное: обучение, воспитание, еда (по 5-й класс включительно). А на самом деле все зависит от условного уровня заведения. Чем выше рейтинг школы и что престижная она в глазах родителей, то дороже будет обучение ребенка. Средства родителей делаются ремонты классов, покупаются аптечки, бумага, ковры, телевизоры и шторы, заправляются принтеры. И если в обычной средней школе родители знают, куда и как жаловаться на слишком большие аппетиты администрации, то в так называемых элитных они боятся потерять место, чтобы потом не иметь больших проблем с обучением ребенка.

Кстати, с ремонтами ситуация смешная. Собирая средства, учителя предупреждают, чтобы об этом никому не рассказывали. Даже о деньгах за рабочие тетради или прописи для детей. Родители в обычных школах могут спорить и жаловаться, потому что понимают, что школа заинтересована в учениках. В так называемых элитных учебных заведениях преимущество на стороне администрации: ребенку могут занижать оценки, спекулировать ее недостаточным уровнем знаний для этой школы. В одной семье мне рассказали историю о том, как на первом родительском собрании учительница объявила о необходимости приобретения телевизора для изучения азбуки и письма. Сумма была великовата. Мои знакомые - пожилые люди, которые воспитывают ребенка сами: ее мать работает в России, с отцом они давно разведены. Сумма за телевизор для их семьи была великовата, но они сдали деньги, потому что боялись, что к девочке изменится отношение в классе или администрация начнет требовать в школу родителей ребенка, которых физически не было рядом.

Но хитом коррупционных схем является взяточничество в местном ГАИ и паспортном столе. Новый паспорт гражданина Республики без очередей стоит 5000 руб. Надо только знать, кому дать эти деньги. Процедура длится один день, никаких очередей вместо трех месяцев ожидания. Все знают эту таксу, но не все имеют выход на тех, кто берет деньги, потому что Республика показательно наказывает взяточников. Типичная схема взяточничества присутствует и в местном ГАИ, потому что сейчас идет перерегистрация всех транспортных средств. А к любому транспортному средству, даже с идеальными бумагами, всегда можно найти сотню вопросов: оттенок цвета не тот, что указан в документах, или не хватает владельца техпаспорта, который давно уже уехал из Республики. Ну, вы представляете. Вся процедура «под ключ» в зависимости от уровня проблемы стоит от $ 100 до $ 200. Есть даже такая профессия при ГАИ - «бегунок». Это человек, который выбегает все за вас и за ваши деньги. На руки вам выдадут идеальные бумаги. Никаких очередей и переездов - только деньги. Даже если у вас нет выходов на этих «бегунков», первый продавец кофе при «ГАИ» даст вам все контакты и бесплатную консультацию по вашему вопросу.

Еще сейчас «модная» статья в Уголовном кодексе за нецелевое использование денег. Следствие по нему продолжается долго. Человек до двух лет ходит на допросы, а дальше, чаще всего, возвращается на свое рабочее место, будто ничего и не было, потому что за это время успевает смениться власть на всех уровнях. То же происходит и с преподавателями высшей школы, которых поймали на взятке. Можно уверенно сказать, что через некоторое время человек снова начнет работать в этом же учреждении, будто ничего не произошло.

Иван Князев



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх