Запад сделал свое дело: Кремль готовится сдать Донбасс » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

15:02
Госдолг Украины «съест» почти треть бюджета-2020
14:57
В Украину прибыло третье судно с углем из Колумбии для ТЭС ДТЭК
13:33
Украина и легализация террора, или Что день завтрашний готовит украинцам
13:25
Местные общины Донетчины получили почти 780 миллионов гривен платы за землю
12:51
«По самые Искандеры»: России ответила на резкий выпад США
11:27
Готовится наступление? Россия подвела к границе с Украиной колонну танков
11:08
Зеленский выступит на Генассамблее ООН
09:22
Украинкам позволят выходить на пенсию раньше
09:20
Почему Россия заинтересована решить конфликт на Донбассе
09:12
Что мешает просто прекратить конфликт на Донбассе?
09:06
В ДНР переотжали завод «Силур» и не платят зарплату
09:02
Мир для Донбасса: Эксперты оценили риски
08:54
5 витаминов и минералов, которые вам нужны после вашего 50-летия
20:13
Донбасс умирает: стало известно о серьезных проблемах у боевиков ДНР-ЛНР
20:10
На Донбасс вошла путинская элита: обнародованы секретные данные
18:14
Не стоит исключать: Генерал оценил вероятность авиаудара России по Украине
17:33
Газовые котлы Vaillant. Основные преимущества. Где купить в Киеве?
17:28
Виды беговых дорожек, какие бывают тренажеры для бега
15:57
Австрийский экономист пророчит Балканам новую войну
14:38
«Формула Зеленского»: Украина ищет свои варианты возвращения Донбасса
14:33
Президент Эстонии: Евросоюз устал от Украины
11:41
На Донетчине единого налога уплачено почти 614 миллионов гривен
11:08
Лукашенко сдает Путину Белоруссию – названы сроки
10:51
У Путина угрожают срывом нормандской встречи
10:44
ДТЭК с начала сентября нарастил запасы угля на ТЭС на 45%
09:46
Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского
08:31
Работников железной дороги ДНР переводят на 4-дневку
08:27
Украина кончается там, где начинается Коломойский
08:25
Жилье для переселенцев: Ждать ли скорых перемен к лучшему
20:41
Министр иностранных дел подтвердил что согласовал "формулу Штайнмайера"
19:36
Советники лидеров «нормандского формата» договорились по выборам на Донбассе
17:59
Лукашенко сделал неожиданный кульбит в сторону США
15:54
На сессии Генеральной ассамблеи ООН рассмотрят ситуацию на Донбассе
15:40
В Госдуме РФ наотрез отказались от Л/ДНР
15:37
Что будет, если в переговорах по Донбассу не будет прогресса?
15:32
Жителям разбомбленных квартир в Донецке продолжают насчитывать "коммуналку"
15:16
Кошельки украинцев берут на учет: у Зеленского ошеломили ноу-хау
15:13
Правительство решило сократить финансирование субсидий. И вот почему
10:13
У Зеленского раскрыли детали «сделки» с Путиным
09:47
Условия совершенно адские: Экс-осужденный рассказал о тюрьмах Л-ДНР
09:19
«Временный парламент»: Эксперты оценили досрочный роспуск новой Верховной Рады
19:30
Фриволите или мультифриволите: чем отличаются эти техники
18:05
Аресты начались: судьба Порошенко под вопросом
15:35
Пенсии жителям Донбасса: В ООН дали рекомендации Украине
15:30
Глава ОБСЕ сделал громкое заявление касательно выборов на Донбассе
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Запад сделал свое дело: Кремль готовится сдать Донбасс

Советник президента США Джон Болтон порадовался недавнему обмену заключенными между Россией и Украиной. «Мы надеемся в будущем увидеть воссоединение большего числа украинских заключенных с семьями», — написал он. И добавил, что США продолжит поддерживать народ Украины.

Таким образом, ключевой политик американской администрации однозначно дал понять, что гуманитарный аспект в истории с обменом вторичен, а на первом месте стоит политика и решимость Америки добиваться своих геополитических целей. Линия, завещанная Збигневым Бжезинским, продолжается.

Жесткую риторику Болтона камуфлируют сладкие речи генсека Совета Европы Турабьерна Ягланда. «Это обнадеживающий шаг на пути к примирению двух государств — членов СЕ и важный элемент минского процесса», — вещает высокопоставленный европеец. Однако санкции против России Европа ввела также как и США, а значит враждебна Москве не в меньшей степени.

На этом фоне умиление, царящее в России после успешного обмена выглядит как опасное прекраснодушие. Ситуация, угрожающая России со стороны коллективного Запада (острием которого стал Киев) опасность никуда не исчезла. Решение превратить Украину в анти-Россию медленно, но верно воплощается в жизнь.

Российские же чиновники и рады стараться. Омбудсмен Татьяна Москвалькова предложила заключить между Москвой и Киевом соглашение, позволяющее на паритетных началах прекращать уголовное преследование в отношении граждан обеих стран. Это безусловно поможет при очередных обменах заключенными, которых, судя по всему, будет еще немало.


Однако, гуманитарные проблемы между Россией и Украиной можно решать бесконечно — десятилетиями, если не решена политическая причина их породившая. До тех пор, пока между народными республиками Донбасса в составе России и Украиной не появится полноценная государственная граница, захваты людей и обстрелы будут продолжаться.

А вот этого в Кремле по-прежнему не хотят. Во время телефонного разговора с Зеленским Владимир Путин посоветовал ему перечитать текст минских соглашений. Похоже, навязчивое желание Кремля все-таки впихнуть Донбасс обратно Украину в виде районов с особым статусом никуда не исчезло. Напротив, после избрания Зеленского президентом, решили попробовать еще раз.

Если верить недавним признаниям политолога Алексея Чеснакова, вариант включения ДНР и ЛНР в состав России в Кремле вообще не рассматривается. Борьба идет между теми, кто готов все слить и поскорее, в надежде избавиться от давления Запада (вице-премьер Козак) и теми, кто рассчитывает, что Донбасс в составе Украины отрихтует «незалежную» под российские интересы (Сурков). Именно из этих позиций выбирает Путин.

Интересно, что оба президента, и России, и Украины, желают видеть посредником в переговорах Запад. Зеленский уже предлагал включить в «нормандский формат» США. И Путин был не против. Сразу после обмена заключенными президент РФ позвонил Макрону и два президента в очередной раз заявили о безальтернативности минских соглашений. Все идет к еще одной попытке реализовать «Минск».

В качестве политической схемы, на бумаге, минские соглашения может и выглядели обосновано. Мол, России нужна вся Украина, если не дружественная, то хотя бы нейтральная. Но за пять прошедших лет было пролито столько крови, что мирное сосуществование уже просто невозможно. Видимо, чтобы снять с себя моральную ответственность Москва и начала выдавать российские паспорта. Кто не сможет жить на Украине переберется в Россию.

Однако, где гарантия, что после того как «Минск» будет выполнен, республики Донбасса станут вновь Украиной, а на границе с Россией появятся ВСУ, Зеленский сможет удержать ситуацию под контролем? А что если его свергнут на следующий день в результате очередного майдана, как предателя интересов украинской нации? Как Россия в этом случае сможет защитить русских?

Неужели были правы циники, которые уже летом-осенью 2014 года предполагали, что Москва поддержала Донбасс только ради того, чтобы потом разменять свой уход оттуда на признание международным сообществом российского статуса Крыма? Если так, то однажды эта страница российской истории обернется для власти невероятным позором.

О том, что в Кремле в принципе не мыслят такими моральными категориями как необходимость защиты соотечественников, русских и т. п. можно догадаться по холодной, «технической» встрече освобожденных из украинских тюрем. Только журналист Кирилл Вышинский (по сути госслужащий) удостоился хоть какого-то внимания от государства. Остальные будто парии.

В то время как в Киеве освобожденных встречали как национальных героев. В том числе, тех, кто вел себя отнюдь не геройски. Президент Зеленский лично приехал к самолету обнять «своих» — продемонстрировал солидарность. Именно такие эпизоды пестуют и поддерживают национальный дух, который будет потом противостоять России.

Пренебрегать этим со стороны Кремля недальновидно и даже преступно. Правящая группа однажды уйдет из власти, а России придется жить имея под боком агрессивную, враждебную страну.

По мнению политолога Александра Асафова, Зеленский зайдет в исполнении «Минска» настолько далеко, насколько это будет возможно.

— Украина, у которой немало проблем и в экономике, и в политике, должна хоть что-то делать, чтобы показывать характер изменений как внешним, так и внутренним зрителям. Хоть какие-то предвыборные обещания должны быть реализованы. И поскольку коридор возможностей Зеленского не очень широкий — субъектность существенно ограничена, он делает то, что дает ему прямой репутационный успех.

«СП»: — Часть украинского общества — националисты не очень-то его поддерживают…

— Скоро президенту Украины предстоит ряд непопулярных решений, связанных с продажей земли и леса-кругляка, которые однозначно вызовут негатив в обществе. И тогда у него будет что обществу предъявить. Несмотря на то, что судьба освобожденных героев Украины может сложиться по-разному — мы все помним, как Савченко продолжила свою героическую карьеру, решение Зеленского об обмене достаточно прагматичное и взвешенное.

«СП»: — Последует ли за этим реализация минских соглашений, чего, очевидно, ждет от него Путин?

— И реализация минских соглашений, и подвижки в нормандском формате целиком зависят от Зеленского и его американских кураторов. Между Украиной и США тоже есть напряжение, но поскольку Зеленский находится в безвыходной ситуации, он будет стараться выполнять требования, в том числе МВФ. По «Минску» Зеленский будет продвигаться настолько, насколько ему позволит ситуация. Он может ограничиться только обменами.

А вот военнослужащий армии ДНР Бенес Айо категорически не видит народные республики Донбасса в составе Украины.

— Напомню, в марте, апреле и мае 2014 года здесь были 100?200-тысячные демонстрации. Люди скандировали «Крым-Донбасс-Россия». А потом, вдохновленные Русской весной в Крыму многие встали на защиту республик с оружием в руках.

«СП»: — Жители Донбасса показали себя даже более решительными, чем крымчане. Мы помним кадры, как они сначала пытались голыми руками остановить украинскую бронетехнику…

— Да и на референдуме от 11 мая 2014 года четко высказали свою позицию — мы за отделение Донбасса от Украины и за создание независимых государств ДНР и ЛНР. Тогда народ понял, что донецкие «солидные дяди», радеющие только о своих прибылях, договорятся с киевским режимом и искал помощи у матушки-России.

Минские же соглашения (сентябрь 2014 и февраль 2015 годов) были заключены только ради мира. Причем, их содержание никак не было согласовано с жителями республик. Мы надеялись на окончание войны и отлично понимали, что Киев никогда не пойдет на переговоры с ЛДНР и не станет выполнять политическую часть договоренностей.

Лично я поначалу считал, что большой войны точно не будет, Россия признает народные республики и поможет нам миротворцами, как в Крыму. И даже когда хунта начала вооруженную агрессию не ожидал, что конфликт затянется на целых пять лет и будет иметь настолько масштабный характер. Думал, постреляют год и все.

«СП»: — Теперь, с приходом Зеленского, российские власти опять надеются реализовать «Минск». Трудно представить, как провоевавшие пять лет люди смогут вновь оказаться на Украине…

— Не удивлюсь определенные российские и донбасские политические и экономические структуры имеют какие-то договорняки с украинскими олигархами и они просто делят между собой доход наших фабрик и заводов, объясняя все эти торговые и экономические сложности «геополитическими» причинами и «издержками окопного быта». Именно эти структуры возможно и впихивают ЛДНР обратно в состав нацистской Украины.

С моей точки зрения, это враги ЛДНР, которые хотят полностью захапать все наши предприятия, для выкачивания из них сверхприбыли и совместного грабежа нашего народа. А наш путь — полная независимость ЛДНР, восстановление территориальной целостности Донбасса и интеграция с Россией.

svpressa.ru




Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort