Путин Грозящий: новое-старое лицо российской политики » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

15:58
Аверс и реверс монеты, их соотношение
09:01
Жилищная субсидия в Украине: Как оформить переселенцам
08:53
"Ночная бабочка" из Донецка: худшие клиенты – сотрудники МГБ ДНР
08:49
Правосудие неизбежно
16:58
В ЛДНР затоплено 39 шахт
16:31
По уши влюбленный Кошевой сделал ЭТО спустя 10 лет совместной жизни с женой
15:40
Пушилин поздравил жителей ДНР с Днем украинского флага
15:35
Диалог Зеленского с Путиным: в Кремле сделали неожиданное заявление
15:33
Из оккупированного Луганска начали экстренно вывозить танки: что происходит
10:28
Боевиков ЛНР наказывают за отказ оформлять русские паспорта
10:14
Туристы оставили на Донетчине вдвое больше туристического сбора
09:48
Астролог рассказал, когда закончится война в Украине
09:39
В День города в Донецке выступят никому неизвестные диджеи
09:00
В ДНР озвучили, на какую коммуналку повысят тарифы
08:54
Призрачное ЧВК «МАР» ведет набор в свою структуру
08:52
Ситуация в ДНР критическая - Пургин
08:48
В ДНР появился наследник бывшего генпрокурора Пшонки
08:44
28-й год независимости в «совке», перекрашенном в сине-желтый
18:34
Кого обяжут вернуть субсидии в бюджет
14:24
Платіжні системи: Visa і MasterCard
13:32
Курс доллара по 20: украинцев ждет невероятное, ошеломляющий прогноз
13:27
В Донецке продлят работу общественного транспорта в День города
13:05
Боевикам ЛНР мост не нужен
12:35
Макрон-Путин: урегулирование проблемы Донбасса и Крыма и угрозы для России
12:08
Тваринницькі комплекси: яке обладнання потрібно для ферм
10:12
Первые 200-е на совести русских “врачей”
09:59
Стало известно, кто поедет в Минск вместо Бессмертного
09:56
Коммуналка взлетит в цене, украинцев ошарашили плохой новостью
09:54
Финансовая катастрофа в ЛНР
09:53
В ЛНР две проблемы — дураки и дороги
09:43
Переселенцы рассказали ООН о задержках пенсий и соцвыплат
09:36
Без нас – и за наш счет: Стал ли ближе мир на Донбассе после встречи Путина с Макроном
09:20
Международный раскол республик
15:26
В каком состоянии находится один из крупных торговых центров Донецка. Появились фото
14:56
Республика строгого режима
14:51
Помощник Суркова обвинил Козака в желании сдать Донбасс
14:09
У Зеленского готовят трудовую революцию украинцам
12:16
Как в Украине взращивали "малороссийство"
12:12
ФСБ устроило охоту за Главой ДНР
12:10
На Донетчине местные бюджеты получили почти 3,5 млн гривен "автоналога"
11:53
По результатам контрольно-проверочных мероприятий недобросовестными работодателями уплачено почти 30 млн гривен
10:36
Как пророссийские депутаты будут влиять на Раду
10:29
Подсолнечник Пионер и Сингента: лучший вариант для посадки
10:07
Трамп выступил за возвращение России в G8
10:06
Сколько на самом деле Украина переплачивает за импортный газ
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Путин Грозящий: новое-старое лицо российской политики

Путин Грозящий: новое-старое лицо российской политики

1 августа 2019 года, в 105-летнюю годовщину начала Первой мировой войны, США и Россия официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). А уже через три дня Путин велел своим министрам быть готовыми к массовому производству таких ракет, чтобы не уступить в их количестве и качестве американцам – если те начнут новую гонку вооружений. Гонку, в которой Москва однажды уже проиграла…

«Мы вам покажем кузькину мать!»


Так завершилась история договора РСДМ, заключенного еще в 1987 году, на волне потепления отношений между СССР и США. О возможности выхода из которого Путин заявил еще летом 2000-го года, в ответ на планы развертывания американской системы ПРО в Европе. С 2007 года обе стороны уже частично игнорировали его, начав модернизацию старых и разработку новых ракет. И вот теперь, отказавшись от договора, они могут приступить к их производству.

Весьма удивляет то относительное спокойствие, с которым Трамп и Путин окончательно разорвали данный договор. Ведь еще в начале нынешнего года Москва и Вашингтон обменивались прямыми угрозами, а их СМИ раздували истерию, аналогичную временам Холодной войны. Особенно старался Владимир Владимирович, оседлавший тогда очередного конька - гиперзвуковые ракеты. Раздухарившись, он начал грозить не только самой Америке, но и странам Европы, вторых разворачивается американская ПРО.

«Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не в только на тех территориях, откуда для нас будет исходить прямая угроза, но и на тех, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов», - заявил Владимир Путин в своем последнем ежегодном послании Федеральному Собранию. Но так как в Америке и без этого знали, что на них давно уже нацелены российские ракеты, и именно поэтому разворачивают в Европе свою систему ПРО, то Путин многозначительно добавил: у его новых гиперзвуковых ракет подлетная скорость будет в разы меньше, и в этом как раз состоит их фишка.

Даже если Путин хотел этим всего лишь бросить камень в политический пруд, дабы по нему пошли пузыри и волны, то он добился своей цели. Его придворные блюдолизы, вдохновленные речью «государя», тут же бросились на ТВ, чтобы подробно рассказать, как всего за 15 минут «не станет ваших США», а заодно и Польши с Румынией – накачивая российских телезрителей духом «великодержавия».

В США озадаченно зачесали темечки и пробормотали, что Путин ведет себя не как «ответственный политик», однако разразились собственным, еще более идиотским военным планом вторжения в Россию «через тыл». Но насколько реальны эти угрозы, или же политики и военные двух стран просто морочат головы своих граждан, используя старую методику времен «холодной войны»?

Путин и гиперзвук


Весной по российскому ТВ прошла волна «гиперзвуковой истерии». Она не первая, но самая мощная, ведь эту тему инициировал сам Путин, в своем ежегодном послании! Стоит заметить, что российские «одобрямсы» или «бобры» (аналог украинских «порохоботов») очень серьезно относятся к этим посланиям, хотя по своей сути они являются лишь набором тезисов – необязательных к исполнению и не всегда отражающих реальность. Но в пропаганде ведь главное не дело, а слово! И в 2019 году главным словом российской пропаганды стал «гиперзвук»…

Небольшой ликбез: скорость звука в воздухе составят 1191 км/час, а скорость движения тела, разделенная на скорость звука, именуется числом Маха или буквой М. Например, самолет летящий со скоростью звука, выдает один Мах (1191 разделить на 1191) и т.д. Самолеты и ракеты, выжимающие от 1,5 до 5 Махов, называются сверхзвуковыми, от 5М и выше – гиперзвуковыми. Как правило, технологии современного гиперзвука ограничиваются скоростью 10-12М для ударных ракет и самолетов и 20М для противоракет, поскольку более высокие скорости раскаляют поверхность летательного аппарата и требуют более мощных двигателей и большего запаса топлива. Достигаются эти скорости либо ракетным двигателем (жидкостным или твердотопливным), либо прямоточно-реактивным. Последний более экономный (окислителем является атмосферный кислород), но требует предварительного разгона самолетом-носителем или дополнительными ракетными ускорителями.

О гиперзвуковом оружие задумались еще в Советском Союзе. Скорость движения баллистических ракет (в 20 раз превышающая звуковую, но не измеряемая в Махах, поскольку такие ракеты в основном летят через почти безвоздушное пространство) делает их оружием быстрого удара, сбить которое чрезвычайно трудно. Когда в начале 80-х на вооружение СССР и США начали поступать новые ракетные системы средней и ближней дальности, то время их полета к цели составляло всего 3-10 минут. Это так напугало обе стороны, что они подписали договор об их запрете и ликвидации – который сегодня грозятся разорвать. И уже тогда, в 80-х, начали разрабатывать альтернативную технологию гиперзвуковых ракет: они имели бы меньшую скорость, чем баллистические, но летели бы по прямой траектории и также достигали бы цель за считанные минуты, а также были бы полностью управляемыми. Но договор РСМД поставил крест и на этих разработках.

В «нулевых» эти советские разработки начала форсировать путинская Россия. Примечательно, что всерьез ими занялись с 2008 года (война в Грузии), а форсировали разработку и производство с 2014-го (события в Украине). Тогда же в России начали осваивать выпуск и других советских заделов, например, дозвуковых ракет «Калибр»…

И вот теперь этим ракетным набором (гиперзвуковые, новые межконтинентальные, «Искандеры», «Калибры») начал грозить американцам и их европейским сателлитам Путин. Его слова, торжественным тоном северокорейских дикторов, наперебой пересказывали российские телеведущие. А в ток-шоу на «Первом» и «Россия24» приглашенные политики и какие-то «эксперты», захлебываясь от экстаза, расписывают сценарии уничтожения Белого Дома и Пентагона гиперзвуковыми «Цирконами». Мол, долетят за 3 минуты, Трамп и испугаться не успеет! Ну а слушая их, россияне наполняются такой великодержавной гордостью, какую они не испытывали с марта 2014-го, когда орали «Крым наш!».

Мифы и реальность


Всё это напоминает советскую милитаристскую эйфорию конца 30-х годов, которая закончилась сами знаете чем. Прольется ли на Россию отрезвляющий холодный душ третьей мировой, наверняка не скажет никто, но вот то, что Путин и его пропагандисты машут сейчас картонными сабельками, это очевидно для любого рассудительного человека. Ибо всё это «цирконозакидательство» разбивается об два гранитных препятствия.

Во-первых, даже если отбросить тот факт, что противокорабельные ракеты «Циркон» непросто переделать под ударные «море-земля» (нужны иные системы управления), для их успешного запуска сначала необходимо подойти к цели на дистанцию выстрела. А это значит, что носители «Цирконов» должны будут приблизиться к восточному побережью США на 300 км, носители «Кинжалов» на 800 км, носители «Калибров» на 1200 км. Дело вроде бы нехитрое, но ведь Америка – это вам не Сирия! Для этого вначале придется разгромить в Атлантике защищающий свою страну 2-й флот США, который вновь создали летом 2018 года именно с целью противостояния «российской угрозе» (а перед этим пройти мимо 6-го флота США).

В составе 2-го флота США на сегодня: 4 авианосца, 6 ракетных крейсеров, 22 ракетных эсминца и 7 ракетных фрегатов, 18 противолодочных кораблей, 23 атомных субмарин. При необходимости он может быть пополнен силами 3-го Тихоокеанского флота (2 авианосца, 7 крейсеров, 21 эсминец и фрегат, 5 АПЛ), при этом на западе еще находится 7-й Тихоокеанский флот США. Скажем так, это намного больше, чем может выставить Россия. В своё время даже СССР не строила планов разгрома США в мировом океане, понимая невыполнимость этой задачи. Так, чуток «покусать» подводными лодками и воздушными ракетоносцами, не более.

Но ведь кроме флота, побережье США будут еще защищать силы береговой обороны и ВВС. Вот почему те, кто сегодня взахлеб расписывает картины уничтожения Белого Дома «Цирконами» и «Калибрами», несут откровенный бред.

Во-вторых, хотя последние несколько лет Россия начала активно пополнять свои ВМС новыми кораблями, в обозримом будущем ей не удастся построить флот, более мощный, чем американский. Потому что у России на это просто не хватит денег. Военный бюджет РФ – всего 46 миллиардов долларов, это в 15 раз меньше американского (725 миллиардов). Разница такая же, как между военным бюджетом Украины (5,8 миллиарда долларов) и самой России. Соответственно, различны и их возможности.

Конечно, Россия может резко нарастить военные расходы, но насколько? Её общий федеральный бюджет 289 миллиардов долларов, еще сотня с лишним миллиардов заложена в местные бюджеты - даже если оставить всю страну на голодном пайке, до американского уровня военных расходов не дотянуть.

Между тем, экономика России давно не советская, она не выдержит новой гонки вооружений намного раньше. В СССР хотя бы удавалось регулировать курс рубля и как-то управлять потреблением, но и это привело к потребительскому дефициту. А ведь запросы советских граждан были куда скоромнее! Сегодня гонка вооружений может аукнуться России либо инфляцией, либо высокими налогами и сокращением бюджетного финансирования социалки, медицины, образования. А современные россияне вряд ли захотят «затянуть пояса» ради противостояния с Америкой! Опыт Украины (все-таки близкая по ментальности страна) показал, что голодный патриотизм - это скверная политика. Но дело ведь даже не в рядовых россиянах, а в российский элите, которая не понравится новый виток инфляции и пересыхание денежных потоков. И если она начнет «шатать трубы» по всей стране, то покачнутся и кремлевские башни. Такое уже было в 1991-м.

Да, Путин совершенно правильно начал техническую модернизацию вооруженных сил России – тут к нему нет никаких замечаний. Но в виду скудности российского военного бюджета эта модернизация растянется на годы и годы. При этом сама техническая концепция российской армии должна соответствовать экономическим возможностям государства. Если пытаться форсировать гонку вооружений, чтобы догнать и перегнать Америку, то это приведет лишь к тому, что на российской заднице лопнут портки. Допустим, построит Путин мега-флот, посадив при этом экономику своей страны – и что дальше? Снова кризис как в 90-х, когда офицерам даже зарплату нечем было платить и вместо неё выдавали пайки?

Сколько бы россияне не называли свою страну сверхдержавой, она такой не является. Ни в военном смысле, ни в экономическом, ни в политическом. Ядерное оружие? Оно есть даже у КНДР! По уровню экономики Россия находится позади Франции и Британии (не говоря о Германии). ВВП? У Индии и то больше – но вряд ли Индию можно назвать сверхдержавой. Да, Россия это большая, сильная страна с большим потенциалом – но она не сверхдержава. Когда-то она давно была таковой - так же как и Германия, Англия, Франция, Турция, но теперь нет. Так зачем тешить себя этими иллюзиями прошлого?

Ракеты вместо масла


Хотя Путин относится к числу наиболее умных мировых политиков, иногда он отчебучивает такое, что возникают сомнения в его вменяемости и задаешься вопросом: это у него шизофрения или уже Альцгеймер? В 2014 году он реализовал наихудший из вариантов: воткнув нож в спину Юго-Востоку Украины, «стырил» у неё Крым, потом поджег и бросил Донбасс – получив взамен только кучу проблем для России. В 2015-году он полез в Сирию спасать друга Асада, хотя перед этим предал друга Каддафи. А теперь он открыто грозит Америке своими новыми ракетами, хотя не имеет возможности их применить.

А ведь вначале политика России была вполне адекватной. Хотя в 90-х Москва практически капитулировала перед Вашингтоном, а в «нулевых» Путин долго старался понравиться Западу, в 2006-2008 г.г. США начали готовиться к разворачиванию системы ПРО в Европе, в том числе в Польше, Чехии и Румынии. Логическим ответом России было «молчаливое» развертывание своих «Искандеров» и активизация работ над новыми ракетными вооружениями, которые бы поразили объекты этой ПРО.

Но сейчас Путин снова «слетел с катушек»: он официально пригрозил ударом не только по Польше и другим странам, в которых будет размещена американская ПРО, но и по самой Америке (как он выразился, «центрам принятия решений»). И это действительно слова не ответственного мирового политика, а политического хулигана типа Ким Чен Ына. Но зачем он это сделал?

Давайте объективно посмотрим на мировую политику. России не повезло быть одной из стран мира, к которым англо-американский Запад (и его союзники) относится предвзято негативно. Так же как к КНР, КНДР, Ирану и ряду других государств. При этом, с одними из них Запад вынужденно сотрудничает (Китай), других ругает (как Россию), третьим угрожает (Иран, Северная Корея), а четвертых избивает (Югославия, Ирак, Ливия). Эта система довольно сложная, но вкратце суть следующая: если ты не будешь нужен – тебя изолируют, если ты не будешь огрызаться – тебя изобьют и ограбят. Россия сейчас встроена в европейскую и мировую систему так, что выбросить её оттуда нельзя, её же партнеры будут против – и это главная причина того, что антироссийские санкции не работают. В военном же отношении, хотя Россия и не может «завоевать» Америку, она в состоянии постоять за себя – главным образом, ядерным оружием, против которого и разворачивают систему ПРО.

Но, в отличие от официально замкнувшего в себе Китая, Россия еще и проводит какую-никакую внешнюю экспансию – и политическую, а иногда и военную. Кое-что из этого украинцы ощутили и на себе, особенно в Изваринском котле, где россияне негласно помогли сепаратистам своей артиллерией. Возмутительно, да, это практически необъявленная война, но… если вспомнить, как в таких случаях открыто помогают проамериканским «повстанцам» Соединенные Штаты, бомбя своей авиацией города в других странах, можно сказать, что украинцы еще легко отделались. Вспомните, что сделали с Югославией, когда НАТО встало на сторону албанских сепаратистов Косово!

В общем, искать в мировой политике «правую сторону» это бесполезное занятие. Но дело не в этом, а в том, что Америка будет давить на Россию до тех пор, пока та не ляжет перед ней на спинку, как нынешняя Украина. Скажите, что это однобокий взгляд? Возможно, но ведь это именно Америка пытается подчинить себе Россию и другие страны, устанавливая в них свои правила – а вот про наоборот ничего не слышно.

Что ж, противостоять Америке – это дело довольно увлекательное, и России есть чем занять себя на ближайшие десятилетия! Но сейчас это противостояние начало выходить за рамки политики и экономики. Почему? Видимо, потому что Путин понял всю безнадежность экономической победы над США. Хотя доллар это «зеленые бумажки», но у Америке их в 10 раз больше, и она их печатает, в то время как России приходится продавать за них свои невозобновляемые ресурсы. Через доллар Америка диктует свою волю миру, а чем может парировать ему Россия? Пустыми «прогнозами» о том, что скоро мир откажется от доллара а в США начнется гражданская война? Это напоминает мечты украинских национал-патриотов о скором развале России.

Ну а когда проигрывает экономика, то проигрывает и политика, и вот уже тогда в ход идет последний аргумент – дубинка, то есть военные угрозы. По крайней мере, обе страны могут просто размахивать оружием и обвинять друг друга в злонамеренности, не пересекая последнюю черту. Вон Порошенко пять лет грозил России кулаком, но штурмовать Перекоп так и не решился.

Парадокс ситуации в том, что если этот новый виток противостояния ограничится лишь гонкой вооружений, то в ней снова победят США. Более того, для американской экономики даже выгодно влить в свой ВПК несколько сотен миллиардов, оживив его – и возможно, что именно этого и добивается команда Трампа. И получается, что путинские угрозы лишь играют им на руку.

from-ua.com


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort