Непризнанный выбор Донбасса: кому нужен проукраинский флешмоб? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

15:26
В каком состоянии находится один из крупных торговых центров Донецка. Появились фото
14:56
Республика строгого режима
14:51
Помощник Суркова обвинил Козака в желании сдать Донбасс
14:09
У Зеленского готовят трудовую революцию украинцам
12:16
Как в Украине взращивали "малороссийство"
12:12
ФСБ устроило охоту за Главой ДНР
12:10
На Донетчине местные бюджеты получили почти 3,5 млн гривен "автоналога"
11:53
По результатам контрольно-проверочных мероприятий недобросовестными работодателями уплачено почти 30 млн гривен
10:36
Как пророссийские депутаты будут влиять на Раду
10:29
Подсолнечник Пионер и Сингента: лучший вариант для посадки
10:07
Трамп выступил за возвращение России в G8
10:06
Сколько на самом деле Украина переплачивает за импортный газ
10:03
Глава ДНР отбирает у людей последние крохи
10:02
Вова, какие планы по Донбассу?
09:57
ГПУ объявила подозрения "главе МИД", "омбудсмену", членам "спецкомиссий" ДНР
09:55
На Донетчине переселенцы рассказали ООН о своих жилищных проблемах
09:52
Почему ЛНР затягивает начало ремонта моста в Станице Луганской, – мнение
09:50
«Казус Гримчака»: Как арест замминистра отразится на судьбе МинВОТ
17:48
Суд решил судьбу Ахметова, такого никто не ожидал: что будет с богатствами олигарха
16:14
Украину признали самой несчастливой нацией Европы, обеих Америк и Австралии
15:18
В ДНР прибыли “недоврачи”
15:16
Теперь всё ясно. В НБУ рассказали, благодаря чему укрепилась гривна
12:57
Стало известно, когда пройдет чемпионат Украины по летнему биатлону - Спорт
12:52
Палатка Terra Incognita – особенности материала
10:54
В Украине обсудили проблемы переселенцев и беженцев
10:51
У Зеленского рассказали, к чему готовиться украинцам
09:46
Культурная жизнь в оккупированных городах Донбасса: назад в 80-е годы
09:34
Менять прописку опасно: Новый Избирательный кодекс не учитывает права переселенцев
09:30
ДНР ущемляет граждан за неуплату коммунальных услуг
09:23
Субсидию будут назначать при своевременной оплате за электроэнергию
09:13
Почему не соблюдается Минск-2?
19:56
Сколько будет стоить газ в Украине, если осенью подорожает евро
16:34
У Зеленского придумали альтернативу субсидиям
13:22
Товарооборот по зоне деятельности Донецкой таможни ГФС в текущем году составил 2,7 млрд долл. США
13:20
Наличные расчеты: нарушители в Донецкой области уплатили в бюджет почти 1,6 млн гривен
13:16
Как и где отдыхают жители неподконтрольной Украине части Донбасса
11:58
Алкоголизм стал проблемой №1 в ДНР
11:52
Как хранить канцтовары правильно?
11:50
Сепаратисты ЛНР задумали новую подлость
09:56
Политическая обстановка в ДНР накануне праздников
09:51
В Донецке возобновил свою работу ЖД вокзал. Первые поезда уже поехали
09:40
«Будет беда!» - обещают национал-радикалы новому президенту
09:32
Яблочный Спас 2019: традиции и суть праздника
09:30
Украинцев разочаровали: уже осенью тарифы на газ испугают многих
21:30
Стало известно, сколько теперь придется платить за газ
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Непризнанный выбор Донбасса: кому нужен проукраинский флешмоб?

Непризнанный выбор Донбасса: кому нужен проукраинский флешмоб?

Когда весной был подписан указ относительно упрощенного предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР, я воздержался от безоговорочного присоединения к числу ликующих. И по причине накопившегося за пять лет скепсиса, системного и обоснованного, и потому, что правило «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» действует не только на тех и для тех, кому законы пишут – в равной степени оно касается и тех, кто законы пишет.

Любая бумага, принятая с очевидно политическими целями, может быть заболтана и заблокирована волокитой тотчас после исполнения этих целей, причем даже без формальной ее отмены.

Вот и многообещающий указ немедленно после подписания был фактически сведен на нет массой бюрократических барьеров, проволочек и фактически невыполнимых сопроводительных условий. Этого не смогли не заметить даже на российском ТВ, где могут практически всё (впрочем, и мимолетное «прозрение» вполне укладывается в очередной хитрый план).

Значительно меньше времени, чем восхвалению паспортного указа, и даже меньше, чем его критике, то есть примерно на уровне около нуля, российские СМИ уделили так называемому флешмобу «Зеленский, признай выбор Донбасса», начавшемуся в ДНР и ЛНР в мае.

По легенде, акция стартовала со спонтанного видеообращения юной жительницы Горловки Евгении Тертычной, потребовавшей от свежеизбранного президента Украина прекращения войны… и возвращения Донбасса в лоно украинской государственности «на правах широкой автономии».

По странному стечению обстоятельств, девушка состояла в молодёжной организации правящего движения «Донецкая республика». Обращение стали репостить, а вскоре появился и сайт, где каждый мог, открыто опубликовав свое фото и данные, подписаться под обращением к Зеленскому и требованием автономии. Количество подписантов росло быстро, правда, почти тут же выяснилось, что данные большинства людей использованы без их разрешения, а в некоторых случаях и вовсе речь идет о случайных фотографиях из Интернета с привинченными подписями «Диана, Донецк» или «Нина, Мариуполь». Более того, на сайте появились фотографии персонажей сериала «Игра престолов» с их русифицированными или украинизированными именами – Арина Старкина, Севиля Ланистерова, Диана Таргариенко.

Вскоре тот факт, что флешмобом управляют власти ЛДНР, а никакие не «энтузиасты», стал «секретом Полишинеля».

Людей, особенно госслужащих, начали насильно заставлять ставить подписи под обращением к Зеленскому. Происходящее в восторженных тонах освещали донецкие и луганские официозные СМИ. Наконец, к действу открыто присоединились главы республик, Л.Пасечник и Д.Пушилин.

Промежуточной кульминацией стало появление в центре Донецке огромного счетчика, показывающего текущее количество участников акции, а окончательным апофеозом – проведение 16 июля в Донецке митинга под все тем же лозунгом «Зеленский, признай».

Даже в фотоотчетах СМИ, вполне лояльных властям ЛДНР, например здесь, видно, что подневольные участники отнюдь не освещают все вокруг светом радости от происходящего, а многие и вовсе стараются спрятать лица за плакатами и баннерами.

В соцсетях же простые жители республик, все два месяца не скрывавшие своего истинного отношения к флешмобу, поделились своим мнением на полную катушку. Вот популярное сообщество Вконтакте – «Инсайд Донецк», более 26 тысяч подписчиков. Каждый может сам увидеть, что пишут люди в темах, посвященных митингу.

Помимо многочисленных справедливо гневных и не менее справедливо нецензурных комментариев порадовал один, бьющий совершенно цензурной и в то же время неоспоримой правдой:

«А теперь поржем. Проголосовало 999 272 человека, а на митинг пришло 3000. Итого 0.3% чтоль от заявленного?».

Следом уточнили, что на самом деле митингующих было и вовсе сотни три, стало быть, 0,03%.

Из сайтов, связанных с Донбассом и/или пишущих о ситуации там и на Украине, критически освещали ход флешмоба разве что «Новости Донецкой республики» и «Антифашист». Нельзя не отметить и материалы донецкого спецкора ForPost, замечательной Марины Лютой.

СМИ же Российской Федерации очень долго уделяли всей этой кутерьме минимум внимания, причем вряд ли я кого-то удивлю, если сообщу, что на сей счет были специальные директивы сверху. Об акции 16 июля, однако, сообщили ТАСС и РИА Новости, а также почему-то либеральная Газета.ру.

Внимание увеличивается, но пока умеренно и обратимо – в любой момент его можно вновь свернуть либо наоборот, уже повсеместно раздуть тему «Донбасс хочет домой, в/на Украину».

Теперь главный вопрос – для чего это все?


Указ о паспортизации, который выглядел несколько парадоксально, так как был подписан не при кровавом военном преступнике Порошенко, а после его проигрыша декларировавшему миротворческую программу Зеленскому, был как раз вполне логичен. Порошенко понятен российскому правящему классу ментально и связан с ними крепкими деловыми связями.

Зе – человек другого поколения и с другими покровителями, значительно менее повязанными московскими контактами. Он не то что плох – он плохо прояснен, и разговор с ним лучше начинать с позиций силы.

Причем тут тогда флешмоб, адресованный именно Зеленскому и властно призывающий его княжить и володеть Донбассом?

Здесь не все так просто. Да, адресат послания формально новый президент. Но требование «широкой автономии» и все его подробности, перечисляемые на сайте флешмоба, совпадают с мирными планами Виктора Медведчука, кума главы российского государства и «главного пророссийского политика Украины» (что на деле означает лишь всё те же крепкие деловые связи с российской «элитой»). Кроме того, Медведчук один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», претендующей на хороший результат в ближайшее воскресенье, когда состоятся выборы в Верховную Раду.

Демонстрация, что донбассовцы горят желанием впихнуть себя в/на Украину по медведчуковским рецептам, должна была принести партии дополнительные голоса. Ради этого же постоянно освещалась бурная деятельность Медведчука по вопросу освобождения украинских моряков, нарушивших в конце прошлого года нашу границу. Ради этого же власти ДНР и ЛНР в июне передали Виктору Владимировичу четырех украинских пленных, и Виктор Владимирович не преминул подчеркнуть, что такой акт доброй воли – его личное достижение, быть же посредником Зеленского он не намерен.

Зеленский, к слову, понял, что к чему, задав риторический вопрос: «Почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему понимается вопрос прекращения огня с его стороны только под выборы?».

Потенциальный рост рейтинга «Оппозиционной платформы», вместе с другими событиями типа российско-украинского телемоста, должен был иметь следствием еще и рост рейтинга порошенковской «Европейской солидарности» на правом электоральном фланге, под лозунгами «москали наступают» и «стоило Петру Алексеевичу проиграть, и тут такое».

Разнофланговые деловые партнеры российской элиты, пугая избирателей друг другом, могли бы получить изрядное количество мест в парламенте и тем самым ослабить Зеленского, возможно, даже принудив его к созданию коалиционного правительства. А там и донбасский вопрос вместе с иными можно решать поверх президентской головы.

Однако рейтинг президентской партии «Слуга народа», упав на какое-то время, вновь рванул вверх – по последним данным, за нее готовы отдать голоса почти половина избирателей. Тут московские мудрецы спохватились и, кажется, решили наводить мосты непосредственно с Зеленским. Он удостоился, наконец, телефонного разговора с российским коллегой, вновь всплыла тема освобождения моряков, причем в этот раз привязка идет именно к фигуре Зе, а не Медведчука (видимо, сыграло свою роль и ухудшение отношений между Медведчуком и куратором украинско-донбасского направления В.Сурковым).

Есть ли в этом толк?


Риторика Зеленского все ужесточается – скажем, на днях он заявил, что не позволит навязывать стране планы по федерализации. По некоторым вопросам он уже высказывается жестче, чем Порошенко, чем, кстати, похож на Трампа, махавшего в сторону России ветвью мира, а теперь обвиняющего Обаму в излишней мягкотелости перед Кремлем.

На линии соприкосновения в Донбассе тоже стало горячее, чем до выборов.

При таких вводных электорат, пусть вроде и желающий мира, не поймет резкого, да и плавного отката в сторону плодотворного диалога с Москвой и Донбассом. Причем не только «ядерный» электорат Зеленского, но и, сюрприз, избиратели Медведчука и Бойко (второй лидер «Оппоплатформы»). Об этом говорят данные недавнего соцопроса украинского населения.

49% населения считают, что ради мира в Донбассе нужно соглашаться на компромиссы, но не на любые. Мир любой ценой не поддерживают избиратели ни одной из партий. Меньше всего – те, кто будет голосовать за «Голос» Вакарчука (10%) и «Европейскую солидарность» Порошенко (7%)».

Среди избирателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» больше всего людей (36,5%), готовых к заметным компромиссам ради мира: «Но даже избиратели этой партии преимущественно считают, что ради мира следует идти не на любые компромиссы».

66% граждан выступают против местных выборов в ДНР/ЛНР на условиях этих республик (для 13% украинцев это допустимо); 61% против полной амнистии участников боевых действий, воевавших против ВСУ (для 15% – допустимо); 58% украинцев против права ДНР/ЛНР самостоятельно формировать свои региональные силовые структуры, суды (для 18% – допустимо).

54% украинцев хотят возвращения Украине контроля над всем Донбассом до границы с Россией на условиях, имевших место до февраля 2014 г. Еще 17% считают, что после реинтеграции Донбасс должен получить больше свободы и независимости от Киева. Но лишь 12% поддерживают идею автономного статуса ДНР и ЛНР.

Перевожу с украинского социологического на русский бытовой – Украина не хочет брать Донбасс «на правах широкой автономии». Украина не только Зеленского, но и Бойко с Медведчуком.

Весной-2014, когда треть, если не половина страны с энтузиазмом ждала «вежливых людей», а чиновники и генералы на место спешно репетировали присягу новой администрации, все было иначе. Да что ж теперь об этом вспоминать…

Это я уже не говорю о том, что при Зеленском еще более повысился градус подконтрольности Киева Вашингтону, и пытаться осуществить какие-то махинации на украинском политическом поле в обход этого фактора, по меньшей мере, наивно.

Не упомянул я и о том, что на текущем этапе проблема Донбасса и «Минских соглашений» встроена в контекст грядущих переговоров о новом российско-украинском газово-транзитном договоре. У Вашингтона прямая заинтересованность в уменьшении российской доли на европейском газовом рынке – американцы хотят этот рынок если не полностью, то в очень значительной мере заполнить своим газом, сжиженным.

Украина тоже хочет получить свою выгоду. Поэтому переговоры обещают быть крайне жесткими – в отличие от Европы, готовой к определенным компромиссам, Киев и Вашингтон во взаимосвязанных газовом и донбасском вопросах особо уступать не намерены.

Для Москвы транзитный договор сейчас приоритет №1, вследствие чего она, похоже, намерена делать ставку на донбасскую карту (и так воспринимаемую крайне утилитарно и цинично) по полной программе. Возможно, в ближайшие полгода нас ждут шатания от паспортизации через флешмоб до юридического признания ДНР и ЛНР; разумеется, оговорочного и ограниченного, которое при получении нужного эффекта можно затормозить, как паспортизацию, - и к реальным чаяниям донбассовцев имеющего символическое отношение.

На этом фоне в издании «Русский пионер» вышел отрывок повести «Подражание Гомеру» за авторством некоего Натана Дубовицкого. Как считается, Дубовицкий - творческая маска уже упомянутого выше куратора донбасско-украинского направления. Вскоре была опубликована и повесть целиком.

Редактор «Русского пионера» А.Колесников предварил публикацию следующей рецензией: «Это о войне в Донбассе, о любви в Донбассе, это история о мемориальных войнах, которые происходят в конце 21-го века. Это то, чего никогда до сих пор на эту тему не было, хотя бы потому, что на эту тему ничего и не было вообще. Отважен Натан Дубовицкий. Отважны его герои. Но и мы, его читатели, отважны тоже».

Отважные читатели буквально сразу натолкнулись в произведении, представленном их суду, на следующий фрагмент:

«Минус был самый отмороженный, самый недисциплинированный... Фреза его терпеть не мог... Хотел было отдать его под трибунал... Но шеф особого отдела Сим отговорил:

- Нельзя Минуса под трибунал, товарищ командарм. Он существо популярное. Народ нас не поймет. Его надо по-товарищески убрать, деликатно, со всеми, так сказать, почестями. Снайперу, к примеру, Рыжему из разведбата поручить, на ту, допустим, сторону фронта зайти. И уже с той-то стороны, прости господи, исполнить. От трибунала нам убытки одни, а тут выгода кругом. И Минуса никакого нет, и одним павшим героем больше станет: вот, типа, славная смерть от вражеской пули, при исполнении, вечная память, пример всем бойцам и прочее ..уё-моё для воспитательной работы. А?

Идея Сима Фрезе не понравилась, однако, и с трибуналом он спешить не стал».

Честно говоря, сложно найти более прозрачный намек, что «украинские диверсионно-разведывательные группы», от которых пали Мозговой, Гиви, Моторола и другие легендарные командиры Донбасса, были не совсем украинскими.

Донбасс, кстати, тоже не совсем украинский. Точнее, он совсем не украинский. Свой выбор он сделал еще в 2014-м. Но его настоящий, выстраданный и обильно оплаченный кровью выбор Москва признать не захотела.

А теперь Киев не признает и фальшиво-балаганный. Все логично – и неизбывно грустно.

Станислав Смагин


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort