Лента новостей

21:21
Украину накроют "тарифные бунты": в Нафтогазе уже предупредили
20:37
Преимущества автострахования
19:06
Реабилитация после инсульта в домашних условиях
16:44
Любимые праздники украинцев: стало известно, что изменилось за последние 10 лет – данные опроса
16:33
Украинцев начали готовить к очередному повышению налогов: Шмыгаль рассказал неутешительные подробности
16:31
Преимущества брендовой одежды
16:07
Правительство ввело декларирование роста цен на бензин на 1%
15:57
Минздрав заговорил о четвертой волне ковида в Украине
15:53
Россия оставила у границ Украины 100 тысяч военных - СБУ (карта)
15:43
Все изменилось: экс-министр рассказал, как избежать проблем с оформлением субсидий
15:20
"Улыбаемся и машем". В ДНР отмечают "День республики"
14:45
Рада предложила бороться с серым рынком алкоголя поднятием цен: на сколько подорожают крепкие напитки
14:40
Пенсии — уже не выход: украинцам подсказали, как обеспечить свою старость
14:38
Потерпите еще год: Шмыгаль ошарашил украинцев новым заявлением
14:17
АМК, Центруголь, ЛЖД – где выход из замкнутого круга
14:14
Винтовой пресс для сока и вакууматоры: каким отдать предпочтение?
12:23
Тенісні кросівки для безпрограшної гри
11:57
В Минэнергетики объяснили, почему нужно срочно вдвое повышать тарифы на свет
11:41
Затягиваем пояса потуже: цены на продукты в мае резко взлетят, названа причина
11:28
За выходные ДТЭК Донецкие электросети восстановил энергоснабжение 37 населенных пунктов, обесточенных в результате непогоды
10:35
Не дайте себя облапошить: в Нацбанке предупредили о коварной схеме мошенников – как уберечься
10:23
"День республики" – день надежд или разочарований?
10:19
В ДНР начался сильный рост заболевших коронавирусом
10:15
Кабмин продлит карантин до августа. Официальное заявление Шмыгаля
09:32
Три знака Зодиака ждет особенное везение в мае: кого накроет удачей и счастьем
09:21
Это едят все. Назван продукт от которого лица женщин быстро стареют
09:17
Когда в Украине полностью отменят карантин: в Кабмине дали ответ
09:09
Отпуск-2021: в какие страны могут поехать украинцы
09:05
COVID-19 в Украине 11 мая: после праздников число выявленных больных резко упало
09:01
Прямой путь к диабету: эксперты рассказали, какую еду нельзя сочетать с кофе
08:59
Большой праздник Радоница 2021: что нужно делать в этот день и какие запреты
08:56
Новое вооружение на Донбассе в действие. Разрушены дома. Первые подробности
08:54
СБУ предупреждает: начинаются антитеррористические учения
08:52
Как заработать: названы вакансии, которые открыты во время карантина
08:41
Доллар обрушит гривну после выходных, НБУ озвучил свежие данные: что будет с курсом валют
20:54
Перерасчет пенсий: стало известно, кто в Украине получит больше денег
19:30
Все пропало: украинцам озвучили новые требования для выхода на пенсию
18:45
Майские пенсии: ПФУ сделал важное заявление. Озвучена сумма
18:39
Прислушайтесь к своему организму: названы симптомы рака, на которые мало кто обращает внимание
18:37
Цены растут быстрее, чем зарплаты - интересные цифры
18:31
Цены на фрукты в этом году ужаснут украинцев
18:30
Украинцам готовят важную функцию в приложении «Дія»
18:28
Заставят вернуть деньги: кого из украинцев затронет новация по субсидиям
18:25
Новые цены на водку заставят украинцев пить травяные настойки
18:21
Кому и как дадут квартиры из «маневренного фонда» в ДНР
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Системная проблема ДНР

Системная проблема ДНР

На дворе февраль, уже больше квартала прошло как в Донецке избрали новую власть, вроде как сменив всю верхушку на тройку Анащенко-Бидевка-Пушилин(расставил по реальному влиянию) и можно подводить некие итоги их управления.

А итогов собственно и нету, то есть никаких, просто потому как не поменялось ничего. Нет, кое-что ухудшилось, но это как раз не в вину нашим триумвираторам. По пунктам:

- задержки зарплат. Вызваны срывом части схем завязанных лично на старых

- мусорно-снежный коллапс. Опять же, вызван переделом потенциально многомиллионного рынка и все тех же схем.

- повышение цен. Здесь все ясно, дорожает вна, дорожает в РФ, а товары к нам поступают из вна и РФ. То что производим сами...Есть такое, но опять же, корма и прочие расходники приходят извне.

В итоге имеем ноль, те провалы которые появились конечно закроют, но и рывка никакого не будет, ни вперед ни назад. Точнее, судя по возвращению пула пропагандистов Александра Захарченко, рывок конечно будет, но только по ТВ и в Рунете, при чем привычными методами - рассказами о донецких трамваях бороздящих просторы цехов машиностроительных заводов, РСЗО Чебурашка и прочих не имеющих аналогов прорывах.

Важен вопрос - почему так вышло? И можно ли что то поменять? С вышло как раз ясно, по большому счету вся система власти с ее нежизнеспособностью, работой на отчет, страхом перед контролерами и укомплектованная временщиками осталась на месте. Система эта возникла во многом случайно и для временного управления воюющей территорией, но пошел уже пятый год, как это порождение Минска живет и работает.

Тогда, в сентябре 2014 года, она была крайне необходима - нужно было организовать минимальный порядок и минимальную же управляемость, нужно было собрать чиновников нижнего-среднего звена и запустить органы управления. Надо отдать должное - вышло. Начали платить пенсии и зарплаты бюджетникам, заработала коммунальная сфера, удалось вернуть часть населения и наладить работу части промышленности, опять же - обуздали преступность и навели порядок, правда в процессе превратили ополчение в Корпуса со всем вытекающим, а вместе с откровенными уголовниками разгромили и все боеспособное, до кучи и ликвидировав, часто физически, любую оппозицию и любых сильных личностей в среде командиров, но в целом относительный порядок навели.

А дальше был ноябрь 2015 года когда стало ясно что это надолго, если не навсегда, по крайней мере ясно вменяемым людям. Никакого особого статуса не будет, наступления тоже, будет вялая грызня на фронте с нечастыми обострениями и стычками за серую зону. Не будет ни паспортов РФ, ни признания, ни прочих грузовиков с конфетами. Что то надо было менять, менять именно в управлении, и задел для этого был неплохой, значительная доля самостоятельности у Донецка и Луганска сохранялась. Правда потратили ее на...Много на что, на понты, на приезд пиарщиков вроде Прилепина, на рассказы о небывалых успехах промышленности и военного строительства, ну и на серые схемы. Одним словом на пиар и личное обогащение.

Шло время, ситуация стабильно ухудшалась под мантры о невиданных пэрэмогах и беспредельных успехах, потенциал улучшения по сравнению с голодным августом 2014 года был целиком исчерпан, и 31 августа 2018 года кто то решил переставить койки в борделе. Я даже не об убийстве Главы, там история мутная донельзя, и лично я склоняюсь именно к бизнес-версии, без деталей, интересов на "нищем Донбассе" намешано...Прилепин тоже намекнул именно на это, я о снятии всей его команды.

У новых был шанс, для начала выбрать Главой кого то не вызывающего внутреннее отторжение, потом начать с реформы местного самоуправления, потом решить самые тревожащие население вопросы:

- комендантский час. Давно пора его урезать и оптимизировать, а в зеленых зонах и отменить, заменив усиленным патрулированием.

- границы. Люди есть, оргтехника есть, вывести пограничников из МГБ и поставить чекистов контролерами много ума не надо, гешефт правда пострадает, но...

- зарплаты. Здесь сложно с бюджетниками, деньги на которых дают, а частников можно и поприжать(я не о рынках, я о ВТС). Много не выйдет, но даже рост на 20 процентов это прорыв.

- органы правопорядка. В процессе борьбы с "махновцами" взрастили монстра, опасного полной неподконтрольностью кому либо, в тыловых районах давно пора резко урезать их права и возможности и создавать реальный контролирующий орган

- СМИ. Опять же, от появления умеренных оппозиционных ресурсов мир не рухнет, вна друг друга вот матом кроют и за чубы таскают, и ничего. А пар люди бы спускали.

- оппозиция. Сразу оговорюсь - не верю я в народных страдальцев, абсолютное большинство наших оппозиционеров мечтает только в этих безобразиях поучаствовать, но никак их не исправлять. Тем не менее нормально работающая оппозиция - стимул для властей, и самый мощный контролер, у нас ее попросту нет, а та что есть...Ее маргинализировали и перекрыли кислород до того, что помимо культивации ненависти к власти ей ничего и не остается.

Взамен того новые создали свою интернет братию и начали убеждать что проблем нет, а кто в них верит то укроп. По факту не сменился ни курс, ни система управления, ни даже бытовые мелочи, сменились выгодополучатели серых схем. А это значит одно - вялотекущий кризис продолжит развитие, народ(в первую очередь молодежь и специалисты) будут голосовать ногами, зато в телевизоре будет та самая небесная Куба воспетая Прилепиным. И так до нового оборота колеса генотьбы по донецки, которое скинет очередного врага народа, вора и отжимщика...(кого там назначат) а на его место приведет...(вставить нужное). Региону это не поможет никак, зато пару месяцев будет интересно.

А перемен не будет сразу по двум причинам - Москва верит что таки договорится с партнерами, а местным комфортно быть временщиками, если глянуть на команду Главы покойного, никто особо не пострадал, да и в норки думаю корма натаскали. А потом, может через десять лет, может в другой срок, на обескровленный регион придет война. Как там у Мурза? Последних полтора ополченца умерли в один день? Правда вместе с кучей мирных и остатками международного авторитета РФ. Систему управления менять надо, а не койки в борделе передвигать, иначе никак.

Донецкий

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх