Выборы в стране погромов. Во что превратили Украину » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

00:50
Выбираем одежду для сноубординга
22:57
В Донецкой области отопление пока включать не собираются
22:41
Чтобы доказать стаж: Пенсионерам-ВПЛ приходится нести в ПФУ справки из Л-ДНР
21:08
Ждать три года. Жители ДНР рассказали сколько ждать талон на "паспорт республики"
20:31
Доплаты к пенсиям: украинцы имеют право получить дополнительную выплату. К кому обращаться
20:28
Родителям не позавидуешь! Эксперты рассказали, смогут ли дети вернуться в школу в ноябре
18:42
Что будет с учителями, врачами, спасателями, когда Украина освободит Донбасс?
18:34
Металлурги ДНР начали забастовку
18:32
В аптеках ДНР начали появляться лекарственные препараты
18:29
Донбасс и речь Зеленского в ВРУ
18:25
Мобилизация всех медиков и локдаун: в Минздраве заявили о громком новшестве
18:22
Каждому — по 25 тысяч гривен: Зеленский сделал громкое заявление о зарплатах. Кого касается
18:19
ПФУ сам может обеспечить пенсии лишь в 1850 грн, – министр соцполитики
16:19
В Макеевке остановлен металлургический завод
16:14
Жіночий одяг великих розмірів за вигідними цінами
15:48
Омбудсмен назвала реальное число зараженных коронавирусом в Л-ДНР
15:44
Все о лазерной эпиляции
15:37
Набор для бороды
15:34
Как жителям ДНР можно распорядиться дармовыми деньгами материнского капитала
15:18
Свершилось. В ДНР начинается отопительный сезон
15:14
Ситуация в медицине ДНР – коллапс близко
15:07
На Донетчине обрабатывают подъезды, тротуары, скверы
15:01
Новый Год отменяется, власти столицы решились на крайние меры
14:53
"Штраф больше 400 тысяч гривен": начались газовые проверки, к кому нагрянут
14:51
Банки обложили украинцев новой данью, в НБУ разводят руками
14:16
Кости будут "ныть", голова запылает: мощнейшая магнитная буря ударит по Земле
14:14
Собачий холод в октябре: Украину накроет зимней стужей. Синоптики назвали даты
14:13
Пенсионерам-переселенцам: Что будет с картами «Ощадбанка» после 1 ноября
14:08
Донбасс и хорватский сценарий: что готовит Украина
13:59
Этапы восстановления речи после инсульта
12:04
В Луганске спиливают остатки транспортной цивилизации
12:01
Цифровые документы в «Дії»: Какие возможны проблемы и почему
11:35
В ЛНР пассажиров без масок высаживают из автобусов
11:31
Тарифы резко изменятся, тысячи украинцев могут остаться без тепла
11:30
Потеря права на пенсию, украинцев предупредили о крупных неприятностях
10:46
В России подтвердили. Пропуск граждан Украины с ID-картой и адресной справкой запрещен
10:39
Почти 20 человек умерли от коронавируса в ДНР за сутки
10:35
Зима близко: что ждет шахтеров в ДНР
10:30
Современные кровельные материалы: металлочерепица от завода "Модуль"
10:21
Прослушивание украинских треков онлайн
09:47
Подтягивает кожу и избавляет от морщин: этот сезонный овощ омолодит быстрее любых процедур у косметолога
09:39
Запрет на использование мобильников, в Раде удивили украинцев новой задумкой
09:18
Новые проблемы экономики России – почему жителям ЛДНР важно знать о них
09:04
Резников рассказал об амнистии на Донбассе
09:01
Большой праздник 20 октября: почему нельзя браться за выпечку - традиции и приметы дня
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выборы в стране погромов. Во что превратили Украину

 Выборы в стране погромов. Во что превратили Украину

Украинские оппозиционные кандидаты не могут проводить кампанию в условиях насилия правых.

В пятницу, 1 февраля, полсотни ультраправых «активистов», связанных со структурой полка «Азов» и дружественных ему националистических батальонов, сорвали встречу Александра Вилкула с избирателями Бердянска. Они захватили здание местного дома культуры, где собрались желающие послушать оппозиционного кандидата бердянцы, вытолкали на улицу собравшихся людей и облили самого кандидата зеленкой.

Судя по видеозаписям очевидцев, Вилкула спасла от более серьезных последствий только предусмотрительно нанятая охрана — потому что убежденные в своей безнаказанности правые угрожали вывезти его в Россию, отправить на фронт, или сделать с депутатом что-то похуже, наплевав на его защищенную буквой закона неприкосновенность.

Конечно, в демократическом государстве в подобную ситуацию сразу вмешались бы полицейские — поскольку действия ультраправых очевидно подпадали под целый букет достаточно серьезных статей уголовно кодекса Украины. Однако, после майдана в стране укоренился особый, погромный тип демократии, в духе дореволюционных черносотенцев, петлюровских атаманов или американского Ку-Клукс-Клана — когда ультраправые боевики могут позволить себе открытое насилие против любого не понравившегося им гражданина.

Кроме того, можно не сомневаться, что участники нападения с большой вероятностью имели в своих карманах не только ножи — а то и кое-что посерьезней — но и удостоверения бывших и действующих сотрудников МВД, к которым относятся практически все представители «Национального корпуса» и «Азова».

Впрочем, дело не только в полиции. В демократическом государстве подобный инцидент сразу же вызвал бы серьезный общественный скандал, с требованиями наказать участников нападения и вызвать на ковер представителей власти, чтобы они объяснились перед обществом за позорное бездействие правоохранительных органов. Однако, общественная реакция в Украине оказалась совсем другой. Патриотическая интеллигенция испытала по поводу нападения коллективный оргазм, сожалея только о том, что оппозиционера «недолинчевали» — как совершенно открыто выразилась на фейсбуке одна киевская журналистка. А представители демократических СМИ сочли этот инцидент подходящих поводом для глумливых шуток над бывшим «регионалом».

«Радио «Свобода» уже шутит по поводу зеленки и Вилкула. А когда Навальный ходил в зеленке, помнится, это радио так гневалось, так возмущалось. Оказывается, это смешно, если нападают не на навальных», — иронично написал по этому поводу политолог Владимир Корнилов.

Эти восторги по поводу атаки на оппозиционного кандидата покоробили даже совершенно лояльных правительству журналистов. «Слушайте, ну я не поклонница Вилкула. Не его фанат. Но вот не понимаю, как можно упиваться и радоваться, что кого-то облили зеленкой? Не быть шариковыми — это не только вежливость и этичность по отношению к своим соратникам. Это еще и интеллигентность по отношению к тем, кого вы своим не считаете. Не так ли?» — написала по этому поводу телеведущая и генеральный продюсер канала ZIK Наталья Влащенко. После чего ее тут же заклеймили как защитницу «ваты».

Несложно представить, сколько подобных нападений произойдет еще в течение нынешнего года — особенно во время борьбы за кресла в Верховной Раде. Достаточно вспомнить все те же местные выборы — когда в соседнем с Бердянском Мариуполе ультраправые, которых связывали с тем же самым «Азовом», расстреляли из гранатомета квартиру кандидата от полузапрещенной Компартии. Причем, этот инцидент был благополучно спущен властью на тормозах.

Впрочем, все происходит уже сейчас. Так, известный гражданский активист Денис Филиппов, хорошо знакомый мне по борьбе против незаконной застройки в исторической части Киева, стал жертвой нападения националистов из молодежки ультраправой «Свободы» во главе с депутатом Киевсовета — только за то, что он срывал незаконно расклеенную агитацию за кандидата Руслана Кошулинского.

«Индивид, назвавшийся депутатом Назаренко, начал требовать от меня представится, пытаться провести досмотр моих вещей, при этом он нанес мне несколько ударов и пытался порвать мне пальцами рот. Потом он пытался поставить меня на колени, нанося многочисленные удары по ногам. Назаренко, отобрал у меня телефон. При этом он постоянно угрожал меня искалечить или убить, кричал, что он вызовет подмогу, они меня вывезут в лес и порешат и другие угрозы», — рассказывает об этом Денис.

Не секрет, что депутат Кошулинский играет на этих выборах роль спойлерного кандидата, который старается не отбирать агитацией голоса у действующего гаранта. Однако, националисты используют эту ситуацию для раскрутки перед избирательной кампанией в Раду — и можно легко представить, как они будут расправляться с оппонентами ближе к осени, чтобы собрать как можно больше голосов и попасть в парламент.

Все это не страшилки, а самоочевидные вещи. Об этом ярко свидетельствует недавний разговор вырвавшегося в лидеры рейтингов кандидата Зеленского и пригласивших его на беседу послов европейских стран. Как сообщают СМИ, бывший шоумен рассказал о намерениях вступить в переговоры с Владимиром Путиным — и это вызвало шоковую реакцию дипломатов. Они прямо спросили Зеленского — не боится ли он того, что националисты сожгут после этого администрацию президента?

Итак, в Европе прекрасно знают о том, что представляет собой погромная украинская демократия и осознают масштабы ультраправого уличного насилия. Однако все это остается информацией для внутреннего пользования европейских политиков. Говорить о ней публично нельзя — чтобы не бросить тень на дружественную украинскую власть, которой можно прощать практически все — набрасываясь при этом на заокеанского «тирана» Мадуро. А это вполне устраивает обителей Банковой, которые будут активно использовать на выборах послушных и лояльных к ним патриотов - окончательно превратив Украину в страну погромов.

Андрей Манчук

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх